Языковые группы мира таблица

Языковые семьи, их образование и классификация

Марокко, Алжир, Тунис, Ливия, Нигер, Египет, Мавритания

Из данной таблицы видно, что языки одной семьи могут быть распространены в самых различных странах и частях света. Да и само понятие «языковые семьи» введено для облегчения классификации языков и составления их генеалогического древа. Самой распространенной и многочисленной является индоевропейская семья языков. Народы, говорящие на языках индоевропейской семьи, можно встретить в любом полушарии Земли, в любой части света, на любом материке и в любой стране. Существуют такиже языки, которые не включает в себя ни одна языковая семья. Это мертвые языки и искусственные.

Языковые группы мира таблицаЕсли говорить о территории России, то тут представлены самые различные языковые семьи. Страну населяют люди более 150 различных национальностей, которые могут считать своим родным язык практически из каждой языковой семьи. Распределяются территориально языковые семьи России в зависимости от того, с какой страной граничит тот или иной регион, какой язык наиболее распространен в граничащей с регионом стране.

Некоторые народности издревле занимали определенную территорию. И на первый взгляд может показаться странным, почему в этом регионе преобладают именно эти языковые семьи и языки. Но ничего странного в этом нет. В древности миграции людей обуславливались поиском новых охотничьих угодий, новых земель для земледелия, а часть племен просто вела кочевой образ жизни. Языковые группы мира таблицаНемалую роль играют и принудительные переселения целых народов во времена СССР. Наиболее полно в России представлены языки из индоевропейской, уральской, кавказской и алтайской семей. Индоевропейская семья занимает Западную и Центральную Россию. Представители уральской семьи языков проживают преимущественно на северо-западе страны. Северо-восток и южные регионы занимают преимущественно алтайские языковые группы. Кавказские языки представлены в основном на территории, лежащей между Черным и Каспийским морями.

Языковые группы мира таблица

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

Языковые группы мира таблица

Время бить тревогу: 11 признаков, что ваш партнер вам изменяет Измена — это самое страшное, что может случиться в отношениях двух людей. Причем, как правило, все происходит не как в фильмах или сериалах, а гораздо.

Языковые группы мира таблица

Неожиданно: мужья хотят, чтобы их жены делали чаще эти 17 вещей Если вы хотите, чтобы ваши отношения стали счастливее, вам стоит почаще делать вещи из этого простого списка.

Языковые группы мира таблица

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

Языковые группы мира таблица

7 вещей, которые следует мыть и стирать каждый день Это может показаться еще одним пунктом в бесконечном списке ежедневных дел, но за этим кроется эффективный метод, который позволяет создать положитель.

Языковые группы мира таблица

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

Языковые группы мира таблица
Главная | О нас | Обратная связь

Типы классификаций языков мира, их цели и задачи. Генеалогическая классификация языков

На земном шаре по приблизительным подсчетам имеется свы­ше двух с половиной тысяч языков; трудность определения ко­личества языков связана прежде всего с тем, что во многих слу­чаях из-за недостаточной изученности неясно, что это – само­стоятельный язык или же диалект какого-либо языка. Есть языки, обслу­живающие узкий круг говорящих (племенные языки Африки, Полинезии, индейцев Америки, «одноаульные» языки Дагеста­на); другие языки представляют народности и нации, но связа­ны только с данной народностью (например, дунганский язык в Киргизии и Казахстане, язык мансийский или вогульский в се­верном Зауралье) или нацией (например, языки чешский, поль­ский, болгарский); третьи обслуживают несколько наций (на­пример, португальский язык в Португалии и Бразилии, француз­ский язык во Франции, Бельгии и Швейцарии, английский – в Англии и США, немецкий – в Германии и Австрии, испанский – в Испании и в 20 республиках Южной и Центральной Америки).

Есть языки международные, на которых публикуются мате­риалы международных объединений; ООН, Комитета защиты мира и др. (русский, английский, французский, испанский, китайский, арабский); русский язык хотя и обслуживает одну нацию, но яв­ляется межнациональным языком для народов бывшего СССР и одним из немногих международных языков во всем мире.

Есть и такие языки, которые по сравнению с современными Языками следует считать мертвыми, но они в определенных ус­ловиях употребляются и поныне; это прежде всего латинский – язык католической церкви, науки, номенклатуры и международ­ной терминологии; сюда же в той или иной мере относятся древ­негреческий и классический арабский языки.

Языкознание знает два подхода к классификации языков: группировку языков по общности языкового материала (корней, аффиксов, слов), а тем самым и по общности происхождения – это генеалогическая классификация языков, и группи­ровку языков по общности строя и типа, прежде всего граммати­ческого, независимо от происхождения – это типологи­ческая, или, иначе, морфологическая, классифика­ция языков.

Генеалогическая классификация языков прямо связана с исторической судьбой языков и народов, носите­лей этих языков, и охватывает прежде всего лексические и фоне­тические сопоставления, а далее и грамматические; морфологи­ческая же классификация связана со структурно-системным пониманием языка и опирается главным образом на грамматику.

Результаты почти двухсотлетних исследований языков ме­тодом сравнительно-исторического языкознания подытожива­ются в схеме генеалогической классификации языков.

Семьи языков разделяются на ветви, группы, подгруппы, под-подгруппы родственных языков. Каждая ступень дробления объ­единяет более близкие языки по сравнению с предшествующей, более общей. Так, языки восточнославянские обнаруживают боль­шую близость, чем вообще славянские, а славянские — большую близость, чем индоевропейские.

ГЕНЕАЛОГИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ЯЗЫКОВ

I. ИНДОЕВРОПЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ

(всего более 96 живых языков)

Хинди и урду – две разновидности одного новоин­дийского литературного языка. А также бенгали, синдхи, непали, цыганский.

Мертвые: ведийский, санкскрит.

(более 10 языков, наибольшую близость обнаруживает с индийской группой,

с которой объединяется в общую индоиранскую, или арийскую, группу)

Персидский, дари, таджикский, осетинский и др.

Мертвые. Древнеперсидский, авестийский и др.

А. Восточная подгруппа

P у с с к и й Украинский Белорусский

Болгарский Македонский Сербскохорватский

В. Западная подгруппа

Чешский Словацкий Польский и др.

Мертвые: Поморские диалекты.

Литовский Латышский Латгальский

Мертвые: Прусский и др.

А. Северногерманская (скандинавская) подгруппа

1) Д а т с к и й 2) Шведский

3) Норвежский 4) Исландский 5) Фарерский

Б. Западногерманская подгруппа

7) Нидерландский (голландский) с фламандским

9) Немецкий; два наречия; нижненемецкое (се­верное, Niederdeutsch или Plattdeutsch) и верхненемец­кое (южное, Hochdeutsch); литературный язык сложился на ос­нове южнонемецких говоров.

Б. Восточногерманская подгруппа

Мертвые: Готский, бургундский, вандальский и др.

Французский, провансальский, итальянский, сардинский, испанский, португальский, румынский, молдавский, македоно-румынский и др.

Ирландский, шотландский, бретонский и нек. др.

Новогреческий, с XII в. Мертвые: Древнегреческий, X в. до н. э.

Хетто-лувийская (анатолийская) группа

Мертвые. Хеттский, карийский и др.

Языковые семьи, языковые группы и относящиеся к ним народы

Языковые группы мира таблицаЯзыковая семья – это наиболее крупная единица, при помощи которой народы классифицируются по признаку происхождения их языков от единого общего языка-основы. Языковые семьи состоят из языковых групп, в которые входят народы, изъясняющиеся на родственных языках. Наиболее крупные языковые семьи мира представлены в таблице ниже.

Индоевропейская языковая семья

Народы языковой группы

Немцы, австрийцы, люксембуржцы, швейцарцы, голландцы, исландцы, шведы, норвежцы, датчане, англичане, шотландцы, американцы и другие.

Русские, украинцы, белорусы, чехи, словаки, поляки, хорваты, сербы, болгары, черногорцы, словенцы, македонцы, боснийцы.

Итальянцы, испанцы, каталонцы, французы, португальцы, румыны, молдаване, аргентинцы, бразильцы, мексиканцы и другие.

Языковые семьи и группы

Национальный состав

По данным переписи населения 2009 года, на территории Беларуси проживали представители более 130 наций и национальностей. Среди них наиболее представлены белорусы (7 957 252 или 83,7 %), русские (785 084 или 8,3 %), поляки (294 549 или 3,1 %), украинцы (158 723 или 1,7 %), евреи (12 926), армяне, татары, цыгане, азербайджанцы, литовцы. В Беларуси также проживает от 1 до 3,5 тысяч молдован, туркмен, немцев, грузин, китайцев, узбеков, латышей, казахов, арабов и чувашей (табл. 7).

На протяжении белорусской истории сложилось так, что основным населением сельской местности были белорусы, в городах и местечках – евреи, на северо-западе страны проживало множество поляков, а на востоке – русских, в том числе старообрядцев. Многочисленное дворянское сословие – шляхта – была сильно полонизирована. В настоящее время в городах и сёлах наблюдается пёстрый этнический состав, хотя большинство населения (более 80 %) относят себя к представителям белорусской нации.

Таблица 7 – Динамика национального состава Белоруссии по данным переписей населения 1959-2009 гг.

Языковая семья – самая крупная единица классификации народов (этносов) по признаку их языкового родства — общего происхождения их языков от предполагаемого языка-основы. Языковые семьи подразделяются на языковые группы (табл. 8 – 9).

Наибольшей по численности является индоевропейская языковая семья, в которую входят языковые группы:

— романская: французы, итальянцы, испанцы, португальцы, молдаване, румыны и др.;

— германская: немцы, англичане, скандинавы и др.;

— славянская: русские, украинцы, белорусы, поляки, чехи, словаки, болгары, сербы, хорваты и др.

Второй по численности является китайско-тибетская языковая семья с крупнейшей китайской языковой группой.

К алтайской языковой семье относится крупная тюркская языковая группа: турки, азербайджанцы, татары, казахи, туркмены, узбеки, киргизы, якуты и др.

К уральской языковой семье относится финно-угорская группа: финны, эстонцы, венгры, коми и др.

К семито-хамитской языковой семье относится семитская группа: арабы, евреи, эфиопы и др.

Белорусский язык относится к славянской группе индоевропейской языковой семьи.

Таблица 8 – Крупнейшие языковые семьи

Немцы, австрийцы, германошвейцарцы, лихтенштейнцы, эльзасцы, люксембуржцы, фламандцы, голландцы, фризы, африканеры, евреи Европы и Америки, англичане, шотландцы, ютландоирлапдцы, англоафриканцы, англоавстралийцы, англоновозеландцы, англоканадцы, американцы США, багамцы, сентк.ггены, ямайцы, гренадцы, барбадосцы, тринидадцы, белизцы, гайанцы-креолы, суринамцы-креолы, шведы, норвежцы, исландцы, фарерцы, датчане.

Ирландцы, гэлы, уэльсцы, бретонцы

Итальянцы, сардинцы, санмаринцы, италошвей-царцы, корсиканцы, ретороманцы, французы, монегаски (монакцы), нормандцы, франкошвейцарцы, валлоны, франкоканадцы, гваделупцы, мартиникцы, гвианцы, гаитийцы, реюньонцы-креолы, маврикийцы-креолы, сейшельцы, испанцы, гибралтарцы, кубинцы, доминиканцы, пуэрториканцы, мексиканцы, гватемальцы, гондурасцы, сальвадорцы, никарагуанцы, костариканцы, панамцы, венесуэльцы, колум­бийцы, эквадорцы, перуанцы, боливийцы, чилийцы, аргентинцы, парагвайцы, уругвайцы, каталонцы, андоррцы, португальцы, галисийцы, бразильцы, антильцы, румыны, молдаване, аромуны, истрорумыны.

Чам (тям), раглай, эде (раде), зярай, малайцы Индонезии, малайцы Малайзии, малайцы, минангкабау, керинчи, реджанг, среднесуматринские малайцы (пасемах, серавей), лембак, банджары, ибан, кедаян, кубу, ачех, мадурцы, гайо, батаки, алас, сималурцы, ниасцы, абунг (лампунгцы), сунды, яванцы, тенггер, балийцы, сасак, сумбавцы, барито-даяки (мааньян и др.), нгаджу, отданум, даяки суши (клемантан), мурут, кадазан (дусун), келабит, меланау, каян, пунан, кеньях, баджао (оранглаут), бугисы (буги), макасар, мандар, бутунгцы, тораджа, томини, мори, лалаки, бунглу, лоинанг, банггайцы, горонтало, болаанг-монгондоу, минахаса, сангирцы, малагасийцы, талаудцы, тагалы, капам-паган, самбал, пангасинан, илоки, ибананг, бикол, бисайя (висайя), таусоуг, мара-нао, магинданао, якан, самаль, инибалои, канканай, бонток, ифугао, итнег, калинга, итави, палавеньо, дававеньо, тагакаулу, субанон, букиднон, манобо, тирурай, тболи, блаан, богобо, аэта, чаморро, белау, яп

Бима, сумбанцы, манггараи, энде, лио, хаву, сикка, ламахолот, ротийцы, эма (кемак), атони, тетум, мамбаи, кейцы

Меланезийские народы: южнохальмахерцы, биакнумфорцы, такиа, адзера, моту, синагоро, кеапара, киливила и другие меланезийцы Папуа — Новой Гвинеи, ареаре и другие меланезийцы Соломоновых островов, эраты и другие меланезийцы Вануату, канаки (меланезийцы Новой Каледонии), фиджийцы, ротума. Микронезийские народы: трук, похипеи, косраэ, кирибати, науру и др. Полинезийские народы: тонга, ниуэ, тувалу, футуна, увеа, самоа, токелау, пукапука, раротонга, таитяне, тубуаи, паумоту (туамоту), маркизцы, мангарева, маори, гавайцы, рапануи и др

Языковые семьи мира

Крупнейшими языковыми семьями в мире являются индоевропей­ская (2,5 млрд. человек), китайско-тибетская (свыше 1 млрд. человек), ал­тайская. афразийская. уральская. дравидская. нигеро-кардофанская и авс­тронезийская (рисунок 52).

Индоевропейская семья. широко распространённая в Европе, Север­ной, Юго-Западной и в Южной Азии, Южной Африке, в Северной и Ла­тинской Америке, в Австралии и в Новой Зеландии, включает в себя гер­манскую (немцы, австрийцы, англичане, американцы США, англо-канадцы, англо-новозеландцы, шведы, датчане, норвежцы, буры и др.), роман­скую (французы, итальянцы, испанцы, португальцы, румыны, молдаване, франко-канадцы, бразильцы, мексиканцы, колумбийцы, аргентинцы и другие латиноамериканские народы), славянскую (русские, украинцы, белорусы, поляки, чехи, словаки, болгары, сербы, черногорцы, хорваты, словенцы, македонцы, боснийцы), индоарийскую (хиндустанцы, бен­гальцы, пенджабцы), иранскую (персы, курды, пуштуны, осетины) и дру­гие языковые группы.

К китайско-тибетскойсемье относятся китайцы, чжуаны, мьянма (бана) и тибетцы, проживающие в основном в Восточной, Юго-Восточной и Центральной Азии.

Наиболее крупными языковыми группами алтайской языковой семьи являются тюркская (турки, азербайджанцы, казахи, узбеки, туркмены, киргизы, якуты, уйгуры) и монгольская (монголы, буряты, калмыки). Представители алтайской семьи проживают на территории Северной, Юго-Западной и Центральной Азии.

Афразийская семья включает в себя семитскую (арабы, евреи Из­раиля, амхара, тиграи), берберскую (берберы, туареги), кушитскую (оромо, сомали) и чадскую группы (хауса), представители которых ши­роко распространены по территории Юго-Западной Азии и Северной Африки.

Крупнейшей языковой группой уральской семьи является финно-угорская группа, к которой относят финнов, эстонцев, венгров, мордву, марийцев, удмуртов, карел, саами, коми, хантов и манси. Народы ураль­ской языковой группы встречаются на севере и востоке Европы, а также в России.

К дравидской языковой семье относятся тамилы, малаяли, телугу и другие народы Южной Индии.

Нигеро-кордофанская языковая семья включает в себя большинство народов Тропической Африки: йоруба, фульбе, конго, коса, зулу и другие народы банту.

Австронезийская семья. распространённая в Юго-Восточной Азии и в Океании включает в свой состав малайцев, индонезийцев (яванцев, сундов, мадурцев), филиппинцев (висаянцев, тагалов, илоканцев), малага­сийцев, полинезийцев, меланезийцев, микронезийцев и др. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Языковые группы мира таблица

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *