Эмульгирование жиров

Эмульгирование жиров

Основное переваривание жиров проис­ходит в тонком кишечнике, однако, уже в же­лудке небольшая часть жиров гидролизуется под действием малоактивного фермента желудочной липазы («липазы языка»). Этот фермент син­тезируется железами на дорсальной поверхнос­ти языка и относительно устойчив при кислых значениях рН желудочного сока. Поэтому он действует в течение 1—2 ч на жиры пищи в же­лудке.

Вклад этой липазы в переварива­ние жиров у взрослых людей незначителен, так как:

— во-первых, в желудочном соке взрослого человека и других млекопитающих содержание липазы крайне низкое.

— во-вторых, рН желудочного сока далек от оптимума действия этого фермента (оптимальное значение рН для желудочной липазы 5,5-7,5).

— в-третьих, в желудке отсутствуют условия для эмульгирования триглицеридов, а липаза может активно действовать только на триглицериды, находящиеся в форме эмульсии.

В связи с этим у взрослых людей не эмульгированные триглицериды, составляющие основную массу пищевого жира, проходят через желудок без особых изменений.

Вместе с тем, расщепление триглицеридов в желудке играет важную роль в пищеварении у детей, особенно грудного возраста. Слизистая оболочка корня языка и примыкающей к нему области глотки ребенка грудного возраста секретирует собственную липазу в ответ на сосательные и глотательные движения. Эта липаза получила название лингвальной . Активность лингвальной липазы не успевает проявиться в ротовой полости, основным местом ее действия является желудок. Оптимум рН лингвальной липазы в пределах 4,0-4,5; он близок к величине рН желудочного сока у грудных детей.

Несмотря на то, что расщепление триглицеридов в желудке взрослого человека невелико, оно в определенной степени облегчает последующее переваривание их в кишечнике: приводит к появлению свободных жирных кислот, которые подвергаясь всасыванию в желудке, поступают в кишечник и способствуют там эмульгированию жиров, облегчая, таким образом, воздействие на нихлипазы панкреатического сока.

Основное расщепление липидов происходит в кишечнике, в первую очередь в двенадцатиперстной кишке. После того, как в нее попадает химус, происходит нейтрализация попавшей в кишечник с пищей соляной кислоты желудочного сока бикарбонатами, содержащимися в панкреатическом и кишечном соках. Выделяющиеся при разложении бикарбонатов пузырьки углекислого газа (СО2 ) способствуют хорошему перемешиванию пищевой кашицы с пищеварительными соками.

В этот отдел кишечника поступают также сок поджелудочной железы, содержащий ферменты расщепления жиров – панкреатические липазы, и желчь из желчного пузыря. Она содержит главным обра­зом желчные кислоты и в небольшом количе­стве в ней имеются фосфолипиды и холестерол. После приёма жирной пищи желч­ный пузырь сокращается и желчь изливается в просвет двенадцатиперстной кишки.

Желчные кислоты выполняют в организме следующие функции. эмульгируют жиры; активируют липазу; обеспечивают всасывание высших жирных кислот, моноглицеридов и холестерина.Это обусловлено особенностями их строения, а именно тем, что онипредставляют собой поверхностно-активные вещества.

Желчные кислоты синтезируются в печени из холестерола и секретируются в желчный пузырь. Они присутствуют в желчи в конъюгированной форме, то есть в виде гликохолевой, гликодезоксихолевой, гликохенодезоксихолевой (около 2/3-4/5 всех желчных кислот) или таурохолевой, тауродезоксихолевой и таурохенодексихолевой (около 1/5-1/3 всех желчных кислот). Эти соединения иногда еще называют парными желчными кислотами. так как они состоят из двух компонентов – желчной кислоты и глицина или таурина.

Так как жиры — нерастворимые в воде соеди­нения, то они могут подвергаться действию фер­ментов, растворённых в воде только на границе раздела фаз вода/жир. Поэтому действию панк­реатической липазы, гидролизующей жиры, предшествует их эмульгирование.

Эмульги­рование (смешивание жира с водой) происхо­дит в тонком кишечнике под действием желчных кислот и их солей.

Считают, что только комбинация — соль желчной кислоты + ненасыщенная жирная кислота + моноглицерид — придает необходимую степень эмульгирования жира, в результате этого процесса круп­ные капли жира распадаются на множество мелких.

Соли желчных кислот резко уменьшают поверхностное натяжение на поверхности раздела жир/вода, благодаря чему они не только облегчают эмульгирование, но и стабилизируют уже образовавшуюся эмульсию. Эмульгированию способствует и пери­стальтика кишечника.

Эмульгирование приводит к увеличению пло­щади поверхности раздела фаз жир/вода, что ускоряет гидролиз жира панкреатической ли­пазой. В результате этого образуется очень тонкая жировая эмульсия, диаметр частиц которой не превышает 0,5 мкм. Такие эмульгированные жиры способны самостоятельно проходить через стенку кишечника и попадать в лимфатическую систему. Однако большая часть эмульгированного жира всасывается после гидролитического расщепления его панкреатическими липазами (липазами сока поджелудочной железы).

5.189.137.82 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.

Эмульгирование жиров
Главная | О нас | Обратная связь

Эмульгируют пищевые жиры

Активируют ЛИПОЛИТИЧЕСКИЕ ферменты.

Выполняют роль переносчиков трудно растворимых в воде продуктов гидролиза жира и жирорастворимых витаминов A, D, Е, К.

При ЭМУЛЬГИРОВАНИИ жир дробится на мелкие частички. Желчные кислоты адсорбируются на поверхности жира, значительно уменьшает поверхностное натяжение, при этом жир дробится на частички, которые вновь обволакиваются желчными кислотами, препятствуя их слиянию. В результате происходит стабилизация жира и значительно увеличивается поверхность контактов с ЛИПОЛИТИЧЕСКИМИ ферментами. Стабилизированная эмульсия жира далее подвергается гидролизу под влиянием панкреатических ферментов (ЛИПАЗ, ФОСФОЛИПАЗ, ХОЛЕСТЕРОЛЭСТЕРАЗ).

В переваривании жира принимает участие и КОЛИПАЗЫ кишечника. Помогают гидролизу жира ионы кальция, которые образуют комплексы со свободными ВЖК.

Эмульгирование жиров

Т.о. в результате гидролиза пищевого жира образуются глицерины, холестерины, ВЖК, фосфаты, азотистые основания. Необходимо отметить, что в расщеплении жиров принимают участие и кишечные ЛИПАЗЫ, но их активность невысока, к тому же они расщепляют только МОНОГЛИЦЕРИДЫ и не действуют на ДИ- и ТРИГЛИЦЕРИДЫ. Установлено, что всасывание продуктов гидролиза жира имеет свою особенность. Легко всасываются слизистой кишечника спирты, фосфаты, АК, коротко цепочные ВЖК, азотистые основания. Трудно растворимые в воде продукты гидролиза (холестерин, ВЖК, МОНОГЛИЦЕРИДЫ), жирорастворимые витамины всасываются только в комплексе с желчными кислотами. Эти комплексы называются ХОЛЕИНОВЫМИ. В таком виде трудно растворимые в воде соединения проходят через мембраны ЭНТЕРОЦИТОВ. В этих клетках ворсинок кишечника происходит их распад. При этом желчные кислоты сразу же поступают в ток крови и через систему воротной вены доставляются в печень. Оттуда они в составе желчи вновь попадают в кишечник и могут участвовать в новом акте переваривания жира, либо удаляются из организма в составе каловых масс – КОПРОСТЕРИН. Установлено, что обязательный фонд желчных кислот у взрослого человека составляет 2,8 -3,5гр. при этом они совершают 5-6 оборотов в сутки за счёт печёночно-кишечной циркуляции. После того как продукты гидролиза жира поступили в ЭНТЕРОЦИТЫ, в стенке кишечника начинают синтезироваться жиры, специфические для данного организма, которые по своему строению отличаются от пищевого жира. Механизм синтеза жира в стенке кишечника сводится к следующему: Сначала происходит активация глицерина и ВЖК затем последовательно будет происходить АЦИЛИРОВАНИЕ альфа -ГЛИЦЕРОФОСФАТА с образованием МОНО- и ДИГЛИЦЕРИДОВ. Активная форма ДИГЛИЦЕРИДА — ФОСФАТИДНАЯ К-ТА занимает центральное место в синтезе жира к стенке кишечника. Из неё после активации в присутствии ЦТФ образуется ЦДФ -ДИАЦИЛГЛИЦЕРИД, который даёт начало сложным жирам.

Эмульгирование жиров

Эмульгирование жиров

Эмульгирование жиров

Эмульгирование жиров

При укусе змей повышается активность ФОСФОРИЛАЗЫ А2. При этом в положении С2 у ФОСФАТИДИЛХОЛИНОВ и ФОСФАТИДИЛЭТАНОЛАМИНОВ отщепляется ПОЛИНЕНАСЫЩЕНЫЕ ВЖК и образуются токсические соединения -ЛИЗОФОСФОЛИПИДЫ, обладающие ГЕМОЛИТИЧЕСКИМ действием.

Эмульгирование жиров

Основное переваривание жиров проис­ходит в тонком кишечнике, однако, уже в же­лудке небольшая часть жиров гидролизуется под действием малоактивного фермента желудочной липазы («липазы языка»). Этот фермент син­тезируется железами на дорсальной поверхнос­ти языка и относительно устойчив при кислых значениях рН желудочного сока. Поэтому он действует в течение 1—2 ч на жиры пищи в же­лудке.

Вклад этой липазы в переварива­ние жиров у взрослых людей незначителен, так как:

— во-первых, в желудочном соке взрослого человека и других млекопитающих содержание липазы крайне низкое.

— во-вторых, рН желудочного сока далек от оптимума действия этого фермента (оптимальное значение рН для желудочной липазы 5,5-7,5).

— в-третьих, в желудке отсутствуют условия для эмульгирования триглицеридов, а липаза может активно действовать только на триглицериды, находящиеся в форме эмульсии.

В связи с этим у взрослых людей не эмульгированные триглицериды, составляющие основную массу пищевого жира, проходят через желудок без особых изменений.

Вместе с тем, расщепление триглицеридов в желудке играет важную роль в пищеварении у детей, особенно грудного возраста. Слизистая оболочка корня языка и примыкающей к нему области глотки ребенка грудного возраста секретирует собственную липазу в ответ на сосательные и глотательные движения. Эта липаза получила название лингвальной . Активность лингвальной липазы не успевает проявиться в ротовой полости, основным местом ее действия является желудок. Оптимум рН лингвальной липазы в пределах 4,0-4,5; он близок к величине рН желудочного сока у грудных детей.

Несмотря на то, что расщепление триглицеридов в желудке взрослого человека невелико, оно в определенной степени облегчает последующее переваривание их в кишечнике: приводит к появлению свободных жирных кислот, которые подвергаясь всасыванию в желудке, поступают в кишечник и способствуют там эмульгированию жиров, облегчая, таким образом, воздействие на нихлипазы панкреатического сока.

Основное расщепление липидов происходит в кишечнике, в первую очередь в двенадцатиперстной кишке. После того, как в нее попадает химус, происходит нейтрализация попавшей в кишечник с пищей соляной кислоты желудочного сока бикарбонатами, содержащимися в панкреатическом и кишечном соках. Выделяющиеся при разложении бикарбонатов пузырьки углекислого газа (СО2 ) способствуют хорошему перемешиванию пищевой кашицы с пищеварительными соками.

В этот отдел кишечника поступают также сок поджелудочной железы, содержащий ферменты расщепления жиров – панкреатические липазы, и желчь из желчного пузыря. Она содержит главным обра­зом желчные кислоты и в небольшом количе­стве в ней имеются фосфолипиды и холестерол. После приёма жирной пищи желч­ный пузырь сокращается и желчь изливается в просвет двенадцатиперстной кишки.

Желчные кислоты выполняют в организме следующие функции. эмульгируют жиры; активируют липазу; обеспечивают всасывание высших жирных кислот, моноглицеридов и холестерина.Это обусловлено особенностями их строения, а именно тем, что онипредставляют собой поверхностно-активные вещества.

Желчные кислоты синтезируются в печени из холестерола и секретируются в желчный пузырь. Они присутствуют в желчи в конъюгированной форме, то есть в виде гликохолевой, гликодезоксихолевой, гликохенодезоксихолевой (около 2/3-4/5 всех желчных кислот) или таурохолевой, тауродезоксихолевой и таурохенодексихолевой (около 1/5-1/3 всех желчных кислот). Эти соединения иногда еще называют парными желчными кислотами. так как они состоят из двух компонентов – желчной кислоты и глицина или таурина.

Так как жиры — нерастворимые в воде соеди­нения, то они могут подвергаться действию фер­ментов, растворённых в воде только на границе раздела фаз вода/жир. Поэтому действию панк­реатической липазы, гидролизующей жиры, предшествует их эмульгирование.

Эмульги­рование (смешивание жира с водой) происхо­дит в тонком кишечнике под действием желчных кислот и их солей.

Считают, что только комбинация — соль желчной кислоты + ненасыщенная жирная кислота + моноглицерид — придает необходимую степень эмульгирования жира, в результате этого процесса круп­ные капли жира распадаются на множество мелких.

Соли желчных кислот резко уменьшают поверхностное натяжение на поверхности раздела жир/вода, благодаря чему они не только облегчают эмульгирование, но и стабилизируют уже образовавшуюся эмульсию. Эмульгированию способствует и пери­стальтика кишечника.

Эмульгирование приводит к увеличению пло­щади поверхности раздела фаз жир/вода, что ускоряет гидролиз жира панкреатической ли­пазой. В результате этого образуется очень тонкая жировая эмульсия, диаметр частиц которой не превышает 0,5 мкм. Такие эмульгированные жиры способны самостоятельно проходить через стенку кишечника и попадать в лимфатическую систему. Однако большая часть эмульгированного жира всасывается после гидролитического расщепления его панкреатическими липазами (липазами сока поджелудочной железы).

Гидролиз триацилглицеролов, в результате которого освобождаются глицерин и выс­шие жирные кислоты, происходит постепенно под действием гидролаз эфиров глицерина — липаз (панкреатическая липаза и липаза тонкого кишечника). Активность липазы в жировой клетке регулируется гормонами.

Специфичность действия липаз определяется положением эфирных связей в триацилглицероле. Панкреатическая липаза активна к гидролизу эфирных связей в 1-м и 3-м положениях, то есть внешних сложноэфирных связей, в результате чего образуется 2-моноацилглицерол:

Эмульгирование жиров

Гидролиз эфирной связи в положении 2 идет более медленно и катализируется липазой, секретируемой железами тонкого кишечника.

Образующиеся 2-моноглицеролы всасываются стенкой кишечника и либо на­правляются на ресинтез триглицеридов уже в кишечной стенке, либо распадаются далее под действием неспецифических эстераз . Примером может служить гидролиз &#&46;-моноглицерида (2-моноглицерола) в присут­ствии алиэстеразы печени:

Эмульгирование жиров

Таким образом, схема полного гидролиза триацилглицеролов выглядит следующим образом:

Установлено, что панкреатическая липаза, как и другие пищеварительные ферменты (пепсин, трипсин, химотрипсин), поступает в верхний отдел тонкого кишечника в виде неактивной пролипазы.

Превращение пролипазы в активную липазу происходит при участии желчных кислот и еще одного белка панкреати­ческого сока — колипазы (мол. масса около 10 кДа). Колипаза секретируется в виде проформы — проколипазы, и для ее превращения в активную колипазу тре­буется гидролиз специфических пептидных связей, который происходит при действии трипсина поджелудочного сока. Образовавшаяся активная колипаза образует с липазой комплекс в молярном отношении 1: 1 за счет формирования двух ионных связей лиз — глу и аспорг. Образование такого комплекса приво­дит к тому, что липаза становится активной и устойчивой к действию трипсина. На скорость катализируемого липазой гидролиза жира не оказывают существен­ного влияния ни степень насыщенности жирных кислот, ни длина ее цепи.

Колипаза не является классическим активатором, она лишь связывает субстрат и приближает его к активному центру липазы. Колипаза сво­им гидрофобным доменом связывается с повер­хностью мицеллы эмульгированного жира. Дру­гая часть молекулы способствует формированию такой конформации панкреатической липазы, при которой активный центр фермента макси­мально приближен к своим субстратам — мо­лекулам жиров, поэтому скорость реакции гидролиза жира резко возрастает.

Пищеварительные липазы кроме человека и млекопитающих животных обнаружены и исследованы у рыб, некоторых беспозвоночных. Однако, как правило, у большинства видов беспозвоночных и костистых рыб липолитическая активность в пищеварительных соках примерно в 1000 раз ниже, чем в панкреатическом соке млекопитающих. Не следует забывать, что жиры могут усваиваться также путем фагоцитоза и сохраняться без предварительного гидролиза до тех пор, пока не прогидролизуются внутриклеточными липазами и, таким образом, примут участие в синтезе липидов в процессах образования энергии. Выяснено, что активность липаз регулируется путем их фосфорилирования — дефосфорилирования:

Эмульгирование жиров

Кроме жиров, с пищей поступают фосфолипиды, эфиры холестерола, однако количество этих липидов в составе пищи значительно мень­ше, чем жиров (

10%). Расщепление фосфолипидов происходит при участии ферментов фосфолипаз. Стериды, подвергаясь действию гидролитических ферментов типа холестераз, расщепляются в кишечнике с образованием спирта холестерола или эргостерола и соответствующей жирной кислоты. Холестеразы продуцируются поджелудочной железой и активны только в присутствии солей желчных кислот.

Таким образом, образующаяся в результате гидролиза липидов смесь содержит анионы жирных кислот, моно-, ди- и триацилглицерины, хорошо эмульгированные солями жирных кислот и мылами, глицерин, холин, этаноламин и другие полярные компоненты липидов. Исследования с мечеными триацилглицеринами показали, что около 40% жиров пищи гидролизуется полностью до глицерина и жирных кислот, 3-10% всасываются без гидролиза в форме триацилглицеринов, а остальные гидролизуются частично, главным образом до 2-моноацилглицеринов.

44. Эмульгирование жира. Эмульгаторы. Физико-химические свойства, обеспечивающие процесс.

Поступающие в составе липидов жиры составляют 90%. Действию водорастворимых ферментов они подвергнутся не могут, поэтому действию панкреатической липазы предшествует эмульгирование. Эмульгирование (смешивание жиров в воде) – происходит в тонком кишечнике под действием солей желчных кислот (представляют собой амфифильное соединение, то есть имеют и лиофильнкю часть и гидрофильную). Желчные кислоты снижают поверхностное натяжение и превращают большую каплю жира во множество мелких. Подобное дробление увеличивает площадь поверхности фазы жир/вода, что ускоряет гидролиз жира панкреатической липазой.

46. Смотри 49.

47. Белки сыворотки крови. Функция. Содержание. Диагностическое значение результатов лабораторного исследования. Белки острой фазы.

Физико-химические свойства крови.

Плазма (48-63%) состоит из

Плазмы крови (90-93%)

Сухой остаток (7-10%)

Форменные элементы крови (37-52%)

Эритроциты, лейкоциты, тромбоциты

Для выделения сыворотки необходим стабилизатор, в качестве которого используют либо цитрат натрия, либо щавелевокислый калий. В результате действия стабилизатора, тромб не образуется из-за связывания ионов Са.

Жесткая константа – 65-85 г. Белка.

Функции белков крови

Поддержание pHв пределах 7.38-7.42 (буферная функция).

Альбумин преальбумин, тироксинсвязывающий белок, ретинолсвязывающий белок, транскобаламиды, транстиретин, транскортин, трансферрин церуллоплазмин, гемопексин, гаптоглобин, липопротеины выполняют транспортную функцию.

Определяют вязкость крови, а значит гемодинамику в организме.

Резерв аминокислот в организме.

Иммуноглобулины, белки свертывающей системы крови, альфа-1-антитрипсин выполняют защитную функцию.

Методом электрофореза (на ацетилцеллюлозе) удается выявить 5 фракций.

Классификация белков плазмы крови.

Транстиретин (преальбумин) – тироксинсвязывающий альбумин, это белок острой фазы, может связывать ретинол, тироксин, трийодтиронин. Появление этого белка наблюдается при циррозах, гепатитах, нефротическом синдроме. Содержание 0.18-0.37 г/л.

Альбумин – Молекулярная масса 69 кДа, концентрация 40-50 г/л, в сутки синтезируется 12 граммов, содержит множество дикарбоновых кислот и способностью удерживать анионы (Са, Cu, Zn). В плазме 40% представлено альбумином и определяет осмотический объем на 75-80%. В межклеточной жидкости 60% (меньше чем в крови из-за объема межклеточной жидкости).

При понижении концентрации альбумина в крови, происходит снижение почечного кровотока, активируется ренин-ангиотензин-альдостерон система и обеспечивается восстановление объема крови, если этого не происходит, то смещается равновесие и образуется отек из-за перераспределения альбумина в межклеточную жидкость вместе с оставшимися ионами Na, которые удерживают воду. Снижение альбумина может возникать из-за цирроза печени, катаболических реакциях, ожогах, сепсисах. Понижение альбумина вызывает повышение проницаемости стенок капилляров и понижению АД, в результате которого может развиться шок.

Альбумин – важнейший транспортный белок, осуществляет транспорт желчных кислот, билирубина, стероидов, йодтиронинов, лекарственные вещества (сульфаниламиды, барбитураты, салицилаты).

Глобулины. Хуже растворимы в воде, имеют более высокую молекулярную массу.

Альфа-1-антитрипсин – концентрация 2.5 г/л. Ингибирует ряд протеаз, в частности эластазу, которая разрушает легочную ткань (при недостатке А-1Антитрипсина развивается эмфизема, гепатит). Снижает активность протеиназ (трипсин, химотрипсин, калликреин, плазмин). Содержание белка повышается при травмах и заболеваниях.

Альфа-1- кислый гликопротеин – тормозит активность протеолитических ферментов, концентрация 0.2-0.4 г/л, уровень падает при поражениях печени, опухолях, воспалениях, беременности.

Альфа-1-гликопротеин – частвует в транспорте тестостерона и прогестерона. Возрастает в острую фазу заболеваний печени (цирроз печени). Концентрация 0.5-1.4 г/л.

Альфа-1-фетопротеин – белок обнаруживающийся в плазме плода, который образуется в печени и желточном мешке. Способен связывать эстрогены от избыточного их влияния на плод. Имеет место для диагностики рака печени и яичка, так как опухолевые клетки начинают его продуцировать.

Гаптоглобин – белок, экономящий железо и щадящий почки (с) Галян С.Л. Образует скомплекс со свободным гемоглобином, который не способен фильтроваться через почечную капсулу из-за высокой молекулярной массы. Является белком острой фазы и его снижение имеет место в гемолитической анемии. Концентрация белка 0-0.35 г/л.

Альфа-2-макроглобулин – цинкосодержащий гликопротеин с огромной молекулярной массой (820 кДа), содержание в плазме 2-3 г/л. Ингибирует трипсин, химотрипсин, тромбин, калликреин, плазмин. Содержание увеличивается при циррозе, нефротическом синдроме. Уменьшается при сахарном диабете.

Церрулоплазмин – медьсодержащий белок. Окисляет двухвалентное железо до трёхвалентного для его дальнейшего транспорта трансферрином. Синтез увеличивается при беременности, остром воспалении, холестазе, артрите, хроническом гепатите. Концентрация 0.25-0.45 г/л.

Трансферрин – гликопротеид, самый главный транспортер трехвалентного железа. Содержание увеличивается при беременностях, железодефицитных анемиях. Снижается при циррозах, нефротическом синдроме, отравлении железом, белковом голодании. Концентрация 1.6-2.8 г/л.

Гемопексин – связывает и транспортирует гем в клетки ретикулоэндотелиальной системы. Содержание падает при гемолитической анемии, нефротическом синдроме. Увеличивается при воспалении. Концентрация 0.85 г/л.

Синтезируются в ответ на попадание антигенов в организм и обладают определённой специализацией. Выделяют пять классов А, Е, G,D,M.

Иммуноглобулины G– 75% от общего числа иммуноглобулинов, эффективно связывают и инактивируют чужеродные частицы и микроорганизмы, а также единственный класс, который проникает через плацентарный барьер и способен защищать плод в утробном периоде.

Иммуноглобулины A– содержатся в секрете желез и препятствуют проникновению чужеродных веществ в организм.

Иммуноглобулины Е – содержатся на поверхности тучных клеток и ответственны за выполнение аллергических реакциях. Гипо- и гиперпродукция вызывает болезни типа бронхиальной астмы, крапивницы, белковых тел Бенс-Джонса.

Иммуноглобулины М – образуют пентамеры (форма снежинки), обнаруживаются на ранних стадиях иммунного ответа.

Иммуноглобулины D– выполняют роль рецепторов у И-лимфоцитов. Функция до конца не выяснена.

Белки острой фазы – это белки, содержание которых увеличивается во время воспалительных процессов, травмах, ожогах, инфаркте миокарда.

Основной индуктор синтеза таких белков – интерлейкин-1, освобождающийся из мононуклеарных фагоцитов. К белкам острой фазы относят С-реактивный белок (СРБ, взаимодействует с С-полисахаридами пневмококков), альфа-1-антитрипсин (инактивирует некоторые протеазы), гаптоглобин, альфа-1-кислый гликопротеин, фибриноген.

Справочник химика 21

Эмульгирование жира

 9ensp;9ensp;9ensp;Нарушения жирового обмена. В жировом обмене велика роль печени. В печени вырабатывается желчь, а, как указывалось выше, желчные кислоты активируют липазу, способствуют эмульгированию жиров, всасыванию жирных кислот и холестерина. Следовательно, заболевания печени, связанные с нарушением секреции желчи. закупорка желчного протока и воспаление желчного пузыря приводят к нарушению обмена липидов. [c.165]

 9ensp;9ensp;9ensp;Расщепление триглицеридов в желудке взрослого человека невелико, но оно в определенной степени облегчает последующее переваривание их в кишечнике. Даже незначительное по объему расщепление триглицеридов в желудке приводит к появлению свободных жирных кислот. которые, не подвергаясь всасыванию в желудке, поступают в кишечник и способствуют там эмульгированию жиров, облегчая таким образом воздействие на них липазы панкреатического сока. [c.364]

 9ensp;9ensp;9ensp;Поэтому растворы мыл имеют щелочную реакцию. что также способствует эмульгированию жиров. [c.167]

 9ensp;9ensp;9ensp;Обезжиривание в щелочных растворах сводится к омылению животных и растительных жиров и эмульгированию жиров различного происхождения. [c.124]

 9ensp;9ensp;9ensp;Основные функции желчи. Эмульсификация. Соли желчных кислот обладают способностью значительно уменьшать поверхностное натяжение. Благодаря этому они осуществляют эмульгирование жиров в кишечнике, растворяют жирные кислоты и нерастворимые в воде мыла. Нейтрализация кислоты. Желчь, pH которой немногим более 7,0, нейтрализует кислый химус. поступающий из желудка, подготавливая его для переваривания в кишечнике. Экскреция. Желчь-важный носитель экскретируемых желчных кислот и холестерина. Кроме того, она удаляет из организма многие лекарственные вещества. токсины, желчные пигменты и различные неорганические вещества. такие, как медь, цинк и ртуть. Растворение холестерина. Как отмечалось, холестерин, подобно высшим жирным кислотам. представляет собой нерастворимое в воде соединение. которое сохраняется в желчи в растворенном состоянии лишь благодаря присутствию в ней солей желчных кислот и фосфатидилхолина. При недостатке желчных кислот холестерин выпадает в осадок, при этом могут образовываться камни. Обычно камни имеют окрашенное желчным пигментом внутреннее ядро, состоящее из белка. Чаще всего встречаются камни, у которых ядро окружено чередующимися слоями холестерина и билирубината кальция. Такие камни содержат до 80% холестерина. Интенсивное образование камней отмечается при застое желчи и наличии инфекции. При застое желчи встречаются камни, содержащие 90-95% холестерина, а при инфекции могут образовываться камни, состоящие из билирубината кальция. Принято считать, что присутствие бактерий сопровождается увеличением 3-глюкуронидазной активности желчи. что приводит к расщеплению конъюгатов билирубина освобождающийся билирубин служит субстратом для образования камней. [c.566]

 9ensp;9ensp;9ensp;Велико значение эмульсий в жизни человека. Жиры являются необходимой составной частью питания между тем, они нерастворимы в водной среде. составляющей основу жизнедеятельности организма. Поэтому организм хорошо усваивает только эмульгированные жиры например, молоко, сливки, сметану, сливочное масло. Другие жиры, потребляемые с пищей (растительное масло. животный жир), усваиваются только после перевода их в эмульгированное состояние, вначале в желудке, а затем — в двенадцатиперстной кишке. куда поступает желчь, содержащая холевые кислоты. [c.284]

 9ensp;9ensp;9ensp;Известно далее, что эти щелочи под влиянием воды гидролизуются с частичным образованием свободной едкой щелочи, а гидролиз мыла в присутствии тех же углекислых щелочей ослабевает, даже подавляется Таким образом. процесс образования мыла легко может начаться и также, за счет сдвига равновесия, продолжаться, особенно при обновлении зольных щелоков, нагревании и т. д. К тому же в котле, как правило, имеются остатки мыла от предыдущей варки. Это мыло облегчает эмульгирование жира новой загрузки, помогает его омылению. [c.28]

 9ensp;9ensp;9ensp;Как видно из приведенного примера (рис. 7), желчь (собственно соли желчных кислот ) имеет большое значение для переваривания даже такого сильно эмульгированного жира, как жир молока. Роль желчи для переваривания других жиров еще важнее, так как, помимо активации липазы. желчь переводит жиры в эмульгированное состояние (а также способствует всасыванию жирных кислот). [c.111]

 9ensp;9ensp;9ensp;Считают, что только комбинация соль желчной кислоты + ненасыщенная жирная кислота + моноглицерид придает необходимую степень эмульгирования жира. Соли желчных кислот резко уменьшают поверхностное натяжение на поверхности раздела жир/вода, благодаря чему они не только облегчают эмульгирование, но и стабилизируют уже образовавшуюся эмульсию. [c.365]

 9ensp;9ensp;9ensp;Практическое применение. Широкое применение нашли соли высших кислот — мыла, — моющее действие которых заключается в эмульгировании жиров и масел и суспендировании мельчайших твердых частичек грязи. Мыла используют также для стабилизации эмульсий. синтетических латексов. пен, в качестве присадок, структурирующих добавок и т. п. [c.289]

 9ensp;9ensp;9ensp;Моющее действие мыльных растворов заключается в эмульгировании жиров и масел и суспендировании мельчайших твердых частичек грязи. Очевидно, что моющее действие будет тем сильнее выражено, чем выше стойкость образующихся эмульсий или суспензий. Стойкость эмульсий зависит главным [c.301]

 9ensp;9ensp;9ensp;Поддерживаемая таким образом слабощелочная среда в растворе моющего средства способствует эмульгированию жиров. [c.291]

 9ensp;9ensp;9ensp;РАСТВОРЕНИЕ И ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ ЖИРОВ [c.107]

 9ensp;9ensp;9ensp;В желудке жиры и липоиды не подвергаются значительному изменению, так как под влиянием имеющегося в желудке фермента липазы расщепляются только эмульгированные жиры (например, жир молока). Гидролитическое расщепление жиров и жироподобных веществ происходит в кишечнике под влиянием липазы и других ферментов. вырабатываемых поджелудочной железой. Небольшое количество липазы выделяется слизистой оболочкой кишечника и присутствует в кишечном соке. Липаза поджелудочной железы выделяется в малоактивной форме и активируется желчью. [c.137]

 9ensp;9ensp;9ensp;Работа Л о 72. Эмульгирование жира Работа № 73. Влияние желчи и мыла на поверхностное [c.339]

 9ensp;9ensp;9ensp;В капиллярной дефектоскопии наиболее успешно используются ультразвуковые колебания промышленных частот на операциях подготовки изделия к контролю, очистке, обезжиривании. При этом наиболее важную роль играет кавитация. Кавитация — явление образования разрывов жидкости, заполненных парогазовой смесью. Парогазовые кавитационные пузырьки захлопываются с огромной скоростью, доходящей до 10. 100 мс», и разрушают пленки всевозможных загрязнений. При этом происходит ультразвуковое эмульгирование жиров, масел и других загрязнений и удаление их с поверхности объекта контроля с помощью акустических течений. Незахлопывающиеся кавитационные пузырьки колеблются, чем помогают отрыву пленки загрязнений от поверхности контролируемой детали и в конечном итоге удалению загрязнений. Особенно эффективна ультразвуковая очистка для изделий сложной формы. используемых в электронной, приборостроительной промышленностях. Преимущество ультразвуковой очистки состоит в том, что такие экологически-, по-жаро- и взрывоопасные традиционные вещества как бензин, ацетон, спирты можно заменить на воду и водные растворы. Суть в том, что кавитационная активность воды гораздо выше, чем у ацетона, спирта, бензина, поэтому соответственно выше очищающая способность воды и водных растворов. Происходящие при этом ультразвуковые диспергирование и эмульгирование только ускоряют очистку и повышают ее качество. [c.607]

 9ensp;9ensp;9ensp;Как происходит эмульгирование жиров  [c.166]

 9ensp;9ensp;9ensp;Гидролитический распад жиров катализируется ферментами липазами, которые содержатся в соке желудка, поджелудочной железы и топкого кишечника. Роль желудочной липазы у взрослого человека весьма невелика, так как фермент катализирует расщепление лишь тонко-диспергированных, предварительно эмульгированных жиров (например, молочного). Значительная роль в переваривании жиров принадлежит липазе поджелудочной железы. Расщепление жироп происходит главным образом в тонком кишечнике. [c.184]

 9ensp;9ensp;9ensp;Исследование действия эмульгаторов на жир. В тонком кишечнике гидролизу подвергаются только эмульгированные жиры. Основной эмульгатор -желчтгые кислоты, по опр( деле]пп.1Ми эмульгирующими свойствами обладают к бикарбонаты кишечного и панкреатического соков. белковые вещества и в сравнительно небольшой степени мыла, содержащиеся п полости кишечника. [c.187]

 9ensp;9ensp;9ensp;Если анион мал (К = Н, СНз, СаНб, СзН ), то он нормально растворяется в воде, хотя это и происходит за счет сольватации только карбоксильной части аниона. Если же К — длинная углеводородная цепь. например СхбНзх, С17Н35 и т. п. то такой остаток, как и углеводороды, нерастворим в воде (гидрофобен), в то время как карбоксильная часть аниона сохраняет свою гидрофильность. В силу этой противоположности молекулы мыла концентрируются на поверхности воды. покрывая последнюю лоем, в котором карбоксил-анионы погружены в воду, а жирные радикалы обращены к поверхности. Если на воду налить слой углеводорода или масла, жирные радикалы растворятся в нем и все молекулы мыла будут стремиться разместиться ва поверхности раздела. При этом поверхностное натяжение. являющееся мерой сил, стремящихся сократить поверхность, резко уменьшится. Поверхность раздела возрастет, что может быть достигнуто лишь распределением одной жидкости в другой капельками (эмульгирование). При добавлении мыла к смеси воды и несмешивающейся с ней органической жидкости образуются стабильные эмульсии. что широко применяется в разных областях народного хозяйства. Таким способом готовят, например, эмульсии высших углеводородов нефтяных фракций для борьбы с вредителями садов. Поскольку загрязнения на теле и белье являются в основном жировыми загрязнениями, нерастворимыми в воде, водой они не отмываются, но при эмульгировании жира в мыльной воде уносятся с струей воды. [c.171]

 9ensp;9ensp;9ensp;После того как химус попадает в двенадцатиперстную кишку. прежде всего происходит нейтрализация попавшей в кишечник с пищей соляной кислоты желудочного сока бикарбонатами, содержащимися в панкреатическом и кишечном соках. Выделяющиеся при разложении бикарбонатов пузырьки углекислого газа способствуют хорошему перемешиванию пищевой кашицы с пищеварительными соками. Одновременно начинается эмульгирование жира. Наиболее мощное эмульгирующее действие на жиры оказывают соли желчных кислот. попадающие в двенадцатиперстную кишку с желчью в виде натриевых солей. Большая часть желчных кислот конъюгирована с глицином или таурином. По химической природе желчные кислоты являются производными холановой кислоты  [c.364]

 9ensp;9ensp;9ensp;Все липолитические ферменты являются глобулярными, водорастворимыми белками. Поскольку липиды нерастворимы в воде, гидролиз происходит лишь на поверхности раздела между липидами и водной фазой. В связи с этим скорость реакции в значительной степени определяется тшощадью этой границы раздела и поэтому, чем выше степень эмульгирования жира, чем меньше липидные мицеллы, тем больше величина доступной поверхности. [c.317]

 9ensp;9ensp;9ensp;Соли высших кислот, называемые мылами, находят широкое практическое применение. Их моющее действие заключается в эмульгировании жиров и масел и суспендировании мельчайших твердых частичек грязи. Лучше всего удаляют загрязнения растворимые в воде мыла (обычно натриевые и калиеаые соли высших жирных кислот ), которые составляют основу туалетного. хозяйственного и технического мыла. Мыла применяются также -для стаби- [c.522]

 9ensp;9ensp;9ensp;Желчные кислоты составляют основную часть сухого вещества желчи. Они вырабатываются клетками печени и поступают в желчный пузырь. откуда затем выделяются в кишечник, где играют важную роль в пищеварении. Будучи поверхностно-активными веществами. стероидные кислоты способствуют эмульгированию жиров и других водонерастворимых частей пищи. Только в виде тонкой эмульсии жиры доступны действию пищеварительных ферментов и способны всасываться кишечником. В случае нарушения процессов биосинтеза и функционирования желчных кислот возникают заболевания печени и желчного пузыря. в частности, желчно-каменная болезнь. При этой патологии из-за ухудшения растворимости холестерина он выпадает в желчном пузыре в виде Тсюрдых оСразований, именуемых желчными камнями. Правда, не все так просто и не все желчные камни состоят из чистого холестерина. Некоторые из них имеют примесь кальциевых солей. желчных пигментов и других веществ. Иногда холестерин составляет лишь меньшую часть этого патологического конгломерата или отсутствует вовсе. Интересно, что урсодезоксихолевая кислота 2.991 способствует растворению желчных камней и исиользуется для лечения желчно-каменной болезни. Таково же действие хенодезоксихолевой кислоты. [c.275]

 9ensp;9ensp;9ensp;Очистка тканей. посуды и т. п. усложняется тем обстоятельством, что существует много разных видов загрязнений. Жиры могут быть удалены экстрагированием растворителями. но этот процесс дорог, связан с потерями,вредностью и пожароопасностью. С незапамятных времен мытье производится водой с добавлением веществ. называемых моющими средствами. Что их главная функция заключается в эмульгировании жира и суспензировании твердых частичек грязи в воде, т. е. в дефлокулирующем действии,— об этом говорит тот факт, что старейшим моющим средством является фуллерова земля. высокодисперсная глина, известная по своему дефлокулирующему действию. Ввиду разнообразия загрязнений, подлежащих удалению, й условий проведения очистительных операций очевидно, что общая оценка относительной эффективности моющих средств невозможна. Однако можно все же стандартизовать условия загрязнения и отмывания, так чтобы относительные результаты испытаний. соответствующие практической ценности моющего средства, могли служить для решения вопросов о применимости в промышленности тех или иных методов. Пожалуй. лучшим способом является загрязнение ткани в определенных условиях смесью масла, сажи и летучего растворителя и сравнение образцов после тщательного их мытья с применением испытуемых моющих средств и какого-либо стандартного, эффективность которого известна. О важном значении в моющем действии диспергирующей силы говорит тот факт, что способность моющего средства очищать ткани соответствует его способности диспергировать в воде частички сажи, двуокиси марганца, окиси железа и тому подобных веществ. Прямое определение этой диспергирующей силы является, таким образом. вторым важным методом характеристики моющих средств. [c.270]

 9ensp;9ensp;9ensp;Жиры обладают довольно большим поверхностным натяжением. которое спбсобствует сливанию их в общую массу. Фермент липаза не может проникнуть в глубь такой массы, а поэтому необходимым условием гидролитического расщепления жиров является их эмульгирование. В состоянии эмульсии поверхность жиров сильно увеличивается, что значительно облегчает и ускоряет действие липаз. Эмульгирование жиров происходит в тонких кишках. [c.61]

 9ensp;9ensp;9ensp;Суровое щерстяное волокно содержит различные примеси и загрязнения, которые затрудняют процесс кращения. ухудщают внещний вид и санитарно-гигиенические свойства изделий из шерсти. К таким примесям относятся остатки шерстяного жира. замасливающие вещества, которые наносят на волокна для улучшения их прядомых свойств, и шлихта. Все эти вещества удаляются в результате промывки шерстяных тканей. Наиболее распространенный способ промывки основан на омылении и эмульгировании жиров и масел. Для этой цели используют натриевые и триэтаноламиновые мыла с добавкой соды и различные синтетические моющие средства. [c.36]

 9ensp;9ensp;9ensp;Содержащиеся в желчи соли желчных кислот (холевой, гликохолевой и таурохолевой) представляют поверхностно-активные вещества. которые способны понижать поверхностное натяжение на границе вода — масло или на границе вода — воздух. В случае эмульсии масла в воде введение желчных кислот приводит к тому, что крупные капли, вследствие снижения поверхностного натяжения на границе двух фаз, распадаются на ряд мелких. Кроме того, пленка желчных кислот. образующаяся на поверхности капелек эмульсии, препятствует их слиянию (структурно-механический фактор стабилизации). Эмульгирование жиров при помощи елчных кислот имеет большое значение для переваривания Их в кишечнике. [c.97]

 9ensp;9ensp;9ensp;Электролитическое обезжиривание относится к наиболее эффективным методам очистки поверхности металла. Оно основано на эмульгировании жиров и масел пузырьками газа, выделяющимися на электродах при пропускании постоянного тока на катоде выделяется водород, на а1ноде — кислород. Очищаемые предметы помещают в ванну в качестве одного из электродов, после чего через ванну пропускают постоянный ток. Напряжение между электродами составляет 5—12 В. [c.137]

 9ensp;9ensp;9ensp;Переваривание и всасывание жиров. В полости рта происходит только механическое размельчение жиров, так как в слюне нет ферментов, расщепляющих жиры. Размельченные жиры поступают в желудок. В желудочном соке содержится фермент липаза. который расщепляет только эмульгированные жиры (например, молоко) на глицерин и жирные кислоты. Липаза активна в кислой среде. Неэмульгированные жиры без изменения переходят из желудка в тонкие кишки. где подвергаются сперва эму льгированию, а затем и расщеплению, Эмулынрова- [c.160]

Качественные микрохимические реакции по органической химии (1957) — [ c.104 ]

Качественные микрохимические реакции по органической химии Издание 2 (1965) — [ c.100 ]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *