Физико химические свойства воды

Физико-химические свойства воды и их значение для природных процессов

Вода — простейшее химическое соедине­ние водорода с кислородом. Химически чистая вода состоит из 11,19% водорода и 88,81% кислорода (по весу). Вода — самое распро­страненное и самое необыкновенное вещест­во на Земле благодаря своим аномальным свой­ствам. В земных условиях только вода нахо­дится в трех физических агрегатных со­стояниях: твердом (лед, снег), жидком (вода) и газообразном (пар). В парообразном состо­янии (при температуре 100°С) вода состоит главным образом из простых молекул, назы­ваемых гидролями (Н2 О). В жидкой фазе во­да представляет собой смесь гидролей (Н2 О) двойных молекул — дигидролей (Н2 О)2 и трой­ных молекул — тригидролей (Н2 О)3. В твер­дой фазе (лед) в воде преобладают тригидро-ли (Н2 О)3. Переход воды из одного состояния в другое происходит быстро и сопровождает­ся или поглощением тепла (при испарении, таянии льда и снега) или выделением тепла (при конденсации и сублимации водяного па­ра, при замерзании воды), но на температуру самой воды (льда) это не влияет. При этом скачкообразно изменяются физические и хи­мические свойства воды. Химически чистая вода при нормальном атмосферном давлении 760 мм (1013 гПа) кипит при 100 °С, замер­зает при О°С (это и температура плавления льда), имеет наибольшую плотность при тем­пературе +4 °С.

Теплоемкость. Вода — одно из самых теплоемких в природе тел. Удельной теплоем­костью вещества называется количество теп­лоты, необходимое для нагревания 1 кг веще­ства на 1 °С. Вследствие высокой теплоемко­сти воды океанов, морей и озер поглощают огромное количество тепла летом, являясь его мощными аккумуляторами. Зимой воды, охлаждаясь, отдают тепло в атмосферу. Этим объясняется большое умеряющее (летом охлаждающее, зимой отепляющее) влияние океанов и морей на климат прилегающих материков в умеренных и высоких широтах. В экваториально-тропических теплоэнергети­ческих зонах вода нагревается весь год и тепло морскими течениями и воздушными потоками передается в умеренные и полярные широты. Это перераспределение тепла имеет огромное климатическое значение.

Для воды характерны высокие значения теплоты испарения (597 кал/г) и тепло­ты плавления (79,4 кал/г). Эти свойства очень важны для живых организмов. Высокая теплота испарения обеспечивает защиту их от перегрева, а большая теплота плавления — от переохлаждения.

Теплопроводность воды весьма незначи­тельна. Поэтому нагревание воды в естествен­ных водоемах происходит не столько путем мо­лекулярной теплопроводности, сколько путем плотностной конвекции, перемешивания воды

вследствие течений и волнения. При отсутст­вии перемешивания воды в озерах наблюда­ется вертикальная термическая слоистость (стратификация). Лед и особенно снег обла­дают еще меньшей теплопроводностью, чем вода. Поэтому лед, возникнув на поверхности водоема, предохраняет воду от дальнейшего охлаждения, а снег — почву от промерзания, бесснежие же губит озимые культуры.

Плотность воды зависит от температуры и солености. Наибольшая плотность химиче­ски чистой воды достигается при температуре +4 °С, а выше и ниже +4 °С плотность воды уменьшается — вода становится легче. Это удивительное аномальное свойство воды по сравнению с другими жидкостями, плотность которых при понижении температуры и за­твердевании увеличивается, объясняется тем, что одиночные молекулы воды Н2 О (моногид-роли) могут объединяться и образовывать сложные молекулы: дигидроли и тригидроли. Они более крупные по объему, но относитель­но рыхлые, ажурные по структуре и поэтому более легкие. При понижении температуры во­ды происходит, с одной стороны, нормальное уменьшение объема и уплотнение воды, вы­званное охлаждением, как у всех жидкостей, а с другой — увеличение объема и соответ­ственно уменьшение плотности воды из-за объ­единения молекул воды в более сложные, но более легкие. При охлаждении воды до +4 °С преобладает первый процесс, при температу­ре +4 °С оба процесса уравновешиваются, по­этому плотность наибольшая, при дальнейшем охлаждении воды ниже +4 °С преобладает вто­рой процесс. Плотностная аномалия воды име­ет громадное значение для природных вод. Во-первых, при осеннем охлаждении пресных во­доемов до +4 °С более холодная и плотная вода с поверхности опускается и обогащает глубинные слои кислородом, как бы подготав­ливая водоем к зиме. Во-вторых, вследствие этой аномалии водоемы даже в условиях су­рового климата не промерзают до дна, за ис­ключением совсем мелких, поскольку при охлаждении воды ниже +4 °С вплоть до О °С верхние слои воды становятся менее плотны­ми, более легкими и удерживаются на поверх­ности. Так как молекулярная теплопроводность воды и льда невелика, верхние слои предохра­няют от охлаждения ниже расположенные толщи воды; живые организмы тем самым уберегаются от гибели. Весной после таяния льда и нагревания воды в верхнем ее слое до +4 °С она становится тяжелее, плотнее и опу­скается вниз, обогащая глубинные слои кис­лородом, что очень важно для жизни, так как после зимы запасы кислорода в водоемах ис­тощаются. Но это опускание прекращается по­сле достижения температуры +4 °С, ибо при

последующем прогревании поверхностная во­да становится легче. Таким образом, благода­ря плотностной аномалии воды сохраняется жизнь в водоемах в условиях холодных и уме­ренных климатических поясов.

Своеобразным свойством воды является резкое увеличение ее объема при замер­зании. Объем льда примерно на 10% боль­ше по сравнению с первоначальным объемом воды. И наоборот, плавление льда сопровож­дается не расширением, а сжатием и умень­шением объема воды. Это аномальное свой­ство воды объясняется тем, что при пониже­нии температуры воды и переходе ее через О °С происходит быстрое превращение почти всех ее молекул в тригидроли, что сопровож­дается скачкообразным увеличением объема льда. Увеличиваясь в объеме, лед становится менее плотным (плотность льда при замерза­нии воды составляет 0,91 г/см 3 ), а значит, бо­лее легким, чем вода, и всплывает. Будучи плохим проводником тепла, лед предохраняет глубокие слои воды от замерзания. Свойство воды увеличиваться в объеме при замерзании играет огромную роль при разрушении горных пород путем физического («морозного») вы­ветривания, поскольку, замерзая в трещинах пород, лед давит на их стенки и разрывает по­роду на мелкие части. Изменение объема во­ды при замерзании и таянии льда создает в области многолетней мерзлоты особый рельеф: бугры пучения при замерзании воды и впадины при таянии льдистых грунтов и линз льда.

Подвижность — характерное свойство жидкой воды. Движение воды происходит под действием силы тяжести, различия плотно­стей, под влиянием ветра, вследствие притя­жения Луной и Солнцем и др. Перемешива­ние воды способствует выравниванию ее температуры, солености, химического состава и т. д. Велика роль движущейся воды в пе­рераспределении тепла в океанах путем мор­ских течений. Благодаря поверхностным теку­чим водам размываются, перемещаются и от­лагаются огромные массы горных пород.

Термическая устойчивость воды весь­ма высока. Водяной пар разлагается на водо­род и кислород только при температуре выше 1000°С в высоких слоях атмосферы.

Поверхностное натяжение. Вода среди жидкостей, кроме ртути, обладает самым боль­шим поверхностным натяжением. Благодаря этому свойству вода поднимается по капилля­рам в грунтах, движется вверх в растениях, обеспечивая соответственно почвообразование и питание растений. Без воды земледелие бы­ло бы невозможно.

Вода — прекрасный растворитель, по­этому все воды представляют собой газосоле-

вые растворы различного химического соста­ва и различной концентрации. Концентрация растворенных в воде веществ характеризует­ся соленостью, обозначается символом 5 и выражается в промилле (%о), т. е. в тысяч­ных долях (граммах вещества на килограмм воды). Соленость пресной воды менее 1%о, остальные воды в той или иной степени со­леные. Большая часть химических элементов находится в воде в виде гидратированных ионов, газы — в виде растворенных молекул. Растворимость газов в воде больше при низ­ких температурах и повышенном давлении. Об­наружилось, что вода изменяет свою раство­ряющую способность под воздействием искус­ственно создаваемого магнитного поля. Растворяющая способность воды обусловли­вает химическое выщелачивание (выветрива­ние) горных пород, обмен веществами между компонентами природы внутри географической оболочки, между сушей и океаном, между ор­ганизмами и средой. Вообще минерализация воды до определенного предела — основа жиз­ни. Химически чистая вода для жизни непри­годна.

Многообразен не только химический и мо­лекулярный, но и изотопный состав при­родных вод, так как кислород и водород име­ют несколько изотопов. В природных услови­ях известны атомы водорода с атомным весом 1 (Н 1 — протий), 2 (Н 2 =Д — дейтерий) и 3 (Н 3 =Т — тритий) и атомы кислорода с атом­ным весом 16(О 16 ), 17(О 17 ) и 18(О 18 ). Из со­четания изотопов водорода Н, Д и Т и кис­лорода О 16. О 17 и О 18 образуется девять ви­дов воды. Природная вода — смесь всех этих

видов. Причем на долю обыкновенной воды Н2 ‘О 16 приходится 99,7% на Земле. Все ос­тальные виды воды, кроме обыкновенной, на­зываются тяжелой водой. Наиболее сущест­венно отличается от обыкновенной тяжелая вода Н2 О 16 (Д2 О). Она имеет молекулярный вес 20, кипит при температуре 101,42°С, замерзает при температуре 0,8 °С, имеет максимальную плотность при 11,6 °С. Тяже­лая вода нашла применение в атомной энер­гетике.

Способность к самоочищению — важ­ное свойство воды. Оно осуществляется в про­цессе течения в реках, волнения в озерах и морях, фильтрации воды через грунт, в про­цессе испарения. Но при загрязнении выше определенных пределов эта способность нару­шается.

Цвет воды. Вода имеет голубоватый от­тенок, но в тонких слоях бесцветна. Оттенки цвета зависят от угла падения солнечных лу­чей, глубины проникновения света и от при­месей.

Прозрачность воды определяется глу­биной погружения белого диска диаметром 30 см. Прозрачность зависит от примесей. При большой прозрачности свет проникает на боль­шую глубину, поддерживая необходимые усло­вия для существования организмов.

Физические и химические свойства воды тесно взаимосвязаны. Особенно сильно изме­няются свойства воды под влиянием темпера­туры и давления. Удивительные свойства во­ды способствовали появлению и развитию жиз­ни на Земле. Благодаря воде совершаются все процессы в географической оболочке.

Физико-химические свойства воды

Вода (оксид водорода) – бинарное неорганическое соединение с химической формулой H2 O. Молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного — кислорода, которые соединены между собой ковалентной связью. При стандартных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеет цвета (в малом объеме), запаха и вкуса.

Молекула воды имеет угловую форму. Согласно теории валентных связей в молекуле H2 O две sp 3 -гибридные орбитали атома кислорода участвуют в образовании двух связей О-Н. На двух других sp 3 -гибридных орбиталях расположены две несвязывающие электронные пары. Валентный угол воды HOH составляет 104,5°, длина связи O-H равна 0,0957 нм (рис. 1.1):

Физико химические свойства воды

Рисунок 1.1 Молекула воды

Из-за относительно большого положительного заряда ядра атома кислорода (8+) и близость его электронов, атом кислорода притягивает электроны значительно сильнее (т.е. гораздо более электроотрицательным), чем атомы водорода (1+). Это приводит к переносу заряда от атомов водорода к атому кислорода, и, следовательно, полярность молекулы воды.

Вода — единственное химическое соединение, которое в природе может находиться в жидком, твердом и газообразном состояниях одновременно. Многие ее физические свойства и их изменения имеют аномальный характер.

Основными причинами аномальных изменений свойств воды являются полярность ее молекул и образование объемной системы водородносвязанных структур. Они делают воду весьма реакционным соединением с уникально хорошей растворяющей способностью по отношению к полярным и ионогенным веществам, при этом в воде растворяются все природные соединения.

Коэффициент объемного расширения имеет отрицательные значения при температурах ниже 3,98°С, теплоемкость при плавлении возрастает почти вдвое, а в интервале 0-100°С почти не зависит от температуры – имеет минимум при 35°С. Другие аномальные свойства воды – аномально высокие температуры кипения – 100°С и плавления 0°С.

Вязкость воды при повышении давления снижается аномально быстро в области малых температур при нагревании (что не характерно для других веществ). Все аномальные явления обусловлены особенностями строения молекул воды и их способностью образовывать молекулярные агрегаты и ассоциированные молекулы – (Н2 О)n .

Масса 1 мл очищенной речной воды принята за единицу массы и называется граммом.

Температура замерзания при 760 мм рт.ст. – 0°С; температура кипения – 100°С.

Несмотря на достаточно простую структуру молекулы, вода обладает широким спектром уникальных и специфических свойств. Одной из причин данных свойств является ее способность образовывать водородные связи (рис. 1.1). Водородная связь возникает, когда атом Гидрогена в молекуле соединен с сильно электроотрицательным элементом, в нашем случае в качестве такого элемента выступает Оксиген. При этом Гидроген приобретает частичный положительный заряд H &#&48;+ – O &#&48;-. что позволяет ему притягивать другую молекулу, также содержащую электроотрицательный элемент – Оксиген. Таким образом, в образовании водородной связи всегда участвуют три атома – два электроотрицательных атома Оксигена и находящийся между ними атом Гидрогена O &#872&;∙∙ H &#&48;+ – O &#&48;-. Водородную связь принято обозначать точками [5].

Физико химические свойства воды

Рисунок 1.1 Графическое изображение образования водородных связей

Энергия образования водородных связей мала, однако за счет значительного их количества они существенно влияют на физико-химические свойства веществ, повышая их температуры плавления и кипения. Вода по своему атомному составу должна быть газообразным веществом и кипеть приблизительно при -80°C, а не +100°C, иметь температуру плавления приблизительно -100°C, а не 0 °C [6].

Рассмотрим подробнее аномалии, вызванные наличием водородных связей.

Во льду все молекулы воды образуют по четыре водородных связи (две как доноры и две как акцепторы) и остаются относительно неподвижными. При плавлении некоторые водородные связи разрушаются, позволяя молекулам двигаться активнее. Большая часть необходимой энергии для разрыва связей передается системе в процессе плавления, при этом в точке фазового перехода свободная энергия Гиббса (1.1) должна равняться нулю.

∆G = ∆H — T∆S, (1.1)

∆H – изменение энтальпии,

∆S – изменение энтропии,

При повышении температуры уменьшается число водородных связей в жидкой воде и ее энтропия возрастает, однако остается относительно низкой из-за высокого уровня структурированности. При этом энтальпийная составляющая должна быть уравновешена энтропийным членом. Таким образом, за счет увеличения температуры плавления достигается увеличение значения энтропийного члена (-T∆S), который обеспечивает энергию, необходимую для разрыва связи. Таким образом, можем сделать вывод, что низкая энтропия (высокий уровень структурированности) жидкой воды приводит к большой температуре плавления [4].

Аномалия плотности двояка. Во-первых, после таяния льда плотность воды увеличивается, проходит через максимум при 4°C и только затем уменьшается с ростом температуры (рис. 1.2). Почти у всех других жидкостей плотность уменьшается с ростом температуры. Объяснением этому служит тот факт, что чем больше температура, тем больше тепловая скорость молекул, тем сильнее они расталкивают друг друга, приводя к большей рыхлости структуры. Безусловно, и в воде повышение температуры увеличивает тепловую скорость молекул, но это приводит к понижению плотности только при высоких температурах [7].

Физико химические свойства воды

Рисунок 1.2 Зависимость плотности воды от температуры

Во-вторых, плотность воды больше, чем плотность льда. Как нам известно, при плавлении плотность жидкости оказывается меньше, чем кристалла. Однако плотность воды превышает плотность льда на 10%. Для сравнения рассмотрим металлы, у них при плавлении плотность уменьшается на 2 — 4%. Это значит, что скачок плотности при плавлении льда аномален не только по знаку, но и по величине. Объяснением данного явления служит тот факт, что при плавлении льда сильно искажаются сетки водородных связей, углы начинают отклоняться от тетраэдрических, и уменьшаются пустоты между молекулами воды.

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОДЫ

Все биохимические процессы у человека сводятся к химическим реакциям в водном растворе. Это и есть обмен веществ в организме. В жидкой среде происходит переваривание пищи и всасывание в кровь питательных веществ, с помощью воды из организма выводятся вредные продукты обмена.

Вода составляет основу нашего тела. Клетки нашего организма плавают в межклеточной жидкости как рыбки в аквариуме. Ребенок в детстве более насыщен водой. Старость в биологическом смысле — это потеря влаги клетками и истощение водных ресурсов межклеточной жидкости. Мы «высыхаем9quot;, «закисляемся9quot; и умираем. Самая большая насыщенность водой в тканях головного мозга, печени, паренхиматозных органах. Даже кости на 20% состоят из воды. По нашим артериям, венам, лимфатическим узлам тоже движется жидкость. Мы представляем из себя систему сообщающихся сосудов, по которым непрерывно движутся потоки разнообразных жидкостей, взаимодействующих друг с другом.

Ни на секунду не прекращается движение в межклеточных пространствах. Все это связано с поступлением питательных веществ в клетки через межклеточную жидкость и удалению отработанных продуктов через эти же пространства. Это как реки, которые временами превращаются в стоячие болота — и тогда возникают застой и болезни, а когда реки ускоряются — все встает на свои места. Состояние этих рек мы ощущаем через свое самочувствие.

Вода является электролитом. Параметры нашего электролита специфичны и определяются растворенными в воде минералами, которые служат носителями электрических зарядов.

Взрослый человек употребляет в среднем 2,5 л воды в сутки. Из этого количества 1,2 л приходится на питьевую воду, 1л — на воду, поступившую с пищей, 0,3 л воды образуется в самом организме в процессе обмена веществ. Такое же количество воды выводится из организма: 50% через почки, 32% с потом через кожу, 13% с выдыхаемым воздухом через легкие, 5% через кишечник.

В природе существуют 48 разновидностей воды, каждой из них присуща своя форма жидких кристаллов. При замерзании воды под воздействием этих кристаллов все остальные молекулы воды превращаются в структурированный лед. Оказывается, структура протоплазмы клетки и структура льда организованы подобно. После растаивания льда структура кристаллов сохраняется, поэтому талая вода легко усваивается организмом. После нагревания воды до 42 С вода теряет свою структуру и превращается в обычную.

Воде присуща информационная память. Каждый организм, в том числе вирусы и бактерии, имеет свою частоту излучения. Все эти излучения «записываются9quot; на молекулах воды. Отравленная вода «помнит9quot; о всех ядовитых процессах, тяжелых металлах, ядах, с которыми имела контакт. При попадании в организм такая вода рано или поздно вызовет болезненную реакцию.

Стереть предыдущую информацию очень трудно, но недавно выяснилось, что процесс замерзания стирает эту информацию, и после оттаивания воды она становится в информационном смысле чистой.

Обычная вода биологически не совместима с внутренней средой организма человека, поэтому для использования такой питьевой воды в обменных процессах организм тратит ценную энергию клеточных мембран на обеспечение биосовместимости. Эту энергию можно сэкономить, если использовать воду с определенными свойствами.

Для оптимизации биохимических процессов в организме человека вода должна иметь следующие качества:

Вода не должна содержать хлора и его органических соединений, солей тяжелых металлов, нитратов, пестицидов, ксенобиотиков, бактерий, вирусов, грибков, паразитов, простейших, органических веществ и т.п.

Вода должна быть биологически доступной, легкоусвояемой. Степень поверхностного натяжения не должна быть слишком большой. Для водопроводной воды этот показатель составляет 73 дин/см в то время как у внутри- и внеклеточной воды 43 дин/см. Клетке требуется большое количество энергии на преодоление этого поверхностного натяжения.

Вода должна быть средней жесткости. Очень жесткая вода, как и очень мягкая, одинаково непригодны для клеток.

Вода должна быть нейтральной, а лучше слабо щелочной. Большинство жидкостей в организме имеют слабощелочную реакцию.

Окислительно-восстановительный потенциал воды должен соответствовать одноименному потенциалу межклеточной жидкости. В этом случае организму не надо будет тратить энергию на выравнивание потенциалов.

Вода должна быть структурирована. Вся вода в организме структурирована. Структурированная вода находится в неповрежденных фруктах и овощах.

Вода должна иметь как можно меньше отрицательной информации. Передача такой информации клетку нарушает ее био- и энергоинформационные характеристики.

Вода должна быть слабоминерализованной для поддержания электролитного состава жидкостей организма.

Рассмотрим, как меняются свойства воды при ее обработке.

Кипячение воды-уничтожает бактерии, коагулирует коллоидные частицы грязи, вода умягчается, испаряются летучие органические вещества и часть свободного хлора. Возрастает концентрация солей тяжелых металлов, пестицидов, органических веществ. Хлор, связанный с органикой, при нагревании превращается в сильный яд — канцероген-диоксин, относящийся к категории особо опасных ядов. Диоксины значительно более ядовиты, чем цианистый калий. Таким образом, кипяченая вода медленно нас убивает.

Отстаивание воды в течение 3 часов снижает концентрацию свободного хлора, но не удаляет ионы железа, соли тяжелых металлов, канцерогенные хлорор-ганические соединения, радионуклиды и нелетучие органические вещества.

Дистилляция воды лишает ее необходимых организму микроэлементов. Постоянное применение такой воды приводит к нарушениям иммунной системы, сердечного ритма, процессов пищеварения, и потому дистиллированная вода непригодна для постоянного употребления.

Химические и физические свойства воды — термины, определения и комментарии

Физико химические свойства воды

В этом материале мы кратко рассмотрим основные химические и физические свойства воды .

Вода — сверх-значимое вещество для нашей планеты. Без нее на Земле невозможна жизнь, без нее не проходит ни один геологический процесс. Великий ученый и мыслитель Владимир Иванович Вернадский в своих работах писал, что не существует такого компонента, значение которого могло бы «сравниться с ней по влиянию на ход основных, самых грозных геологических процессов». Вода присутствует не только в организме всех живых существ нашей планеты, но и во всех веществах на Земле – в минералах, в горных породах … Изучение уникальных свойств воды постоянно открывает нам все новые и новые тайны, задает нам новые загадки и бросает новые вызовы.

Аномальные свойства воды

Многие физические и химические свойства воды удивляют и выпадают из общих правил и закономерностей и являются аномальными, так например:

  • В соответствии с закономерностями, установленными по принципу подобия, в рамках таких наук как химия и физика, мы могли бы ожидать, что:
    • вода будет закипать при минус 70°С, а замерзать при минус &0°С;
    • вода будет не капать с кончика крана, а литься тонкой струйкой;
    • лед будет тонуть, а не плавать на поверхности;
    • в стакане воды не растворилось бы более нескольких крупинок сахара.
  • Поверхность воды обладает отрицательным электрическим потенциалом;
  • При нагревании от 0°C до 4°C (точнее 3,98°C) вода сжимается;
  • Вызывает удивление высокая теплоёмкость жидкой воды;

Вода имеет много и других аномалий, исследование которых вероятно принесет, в ближайшем будущем, новые неожиданные открытия.

Необходимо отметить, что вода в естественных природных условиях может существовать в трех агрегатных состояниях, более подробно, с которыми можно ознакомиться в нашей статье — Агрегатные состояния воды .

Как уже отмечалось выше, в данном материале мы перечислим основные физические и химические свойства воды и сделаем к некоторым из них краткие комментарии.

Физические свойства воды

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА – это свойства, которые проявляются вне химических реакций.

Чистота воды

Чистота воды – зависит от наличия в ней примесей, бактерий, солей тяжелых металлов …. для ознакомления с интерпретацией термина ЧИСТАЯ ВОДА по версии нашего сайта необходимо прочитать статью ЧИСТАЯ ВОДА .

Цвет воды – зависит от химического состава и механических примесей

Для примера приведем определение «Цвета моря», данное «Большой советской энциклопедией».

Цвет моря. Цвет, воспринимаемый глазом, когда наблюдатель смотрит на поверхность моря, Цвет моря зависит от цвета морской воды, цвета неба, количества и характера облаков, высоты Солнца над горизонтом и др. причин.

Понятие Цвет моря следует отличать от понятия цвет морской воды. Под цветом морской воды понимают цвет, воспринимаемый глазом при отвесном осмотре морской воды над белым фоном. От поверхности моря отражается лишь незначительная часть падающих на неё световых лучей, остальная их часть проникает вглубь, где поглощается и рассеивается молекулами воды, частицами взвешенных веществ и мельчайшими пузырьками газов. Отражённые и выходящие из моря рассеянные лучи и создают Ц. м. Молекулы воды рассеивают сильнее всего синий и зелёные лучи. Взвешенные частицы почти одинаково рассеивают все лучи. Поэтому морская вода с малым количеством взвесей кажется сине-зелёной (цвет открытых частей океанов), а со значительным количеством взвесей — желтовато-зелёной (например, Балтийское море). Теоретическая сторона учения о Ц. м. разработана В. В. Шулейкиным и Ч. В. Раманом.

Большая советская энциклопедия. — М. Советская энциклопедия. 1969—1978

Запах воды

Запах воды – чистая вода как правило, не имеет запаха.

Прозрачность воды

Прозрачность воды — зависит от растворенных в ней минеральных веществ и содержания механических примесей, органических веществ и коллоидов:

ПРОЗРАЧНОСТЬ ВОДЫ — способность воды пропускать свет. Обычно измеряется диском Секки. Зависит в основном от концентрации взвешенных и растворенных в воде органических и неорганических веществ. Может резко снижаться в результате антропогенного загрязнения и эвтрофирования водоемов.

Экологический энциклопедический словарь. — Кишинев И.И. Дедю. 1989

ПРОЗРАЧНОСТЬ ВОДЫ — способность воды пропускать световые лучи. Зависит от толщины слоя воды, проходимого лучами, наличия в ней взвешенных примесей, растворенных веществ и т. п. В воде сильнее поглощаются красные и желтые лучи, глубже проникают фиолетовые. По степени прозрачности, в порядке уменьшения ее, различают воды:

  • прозрачные;
  • слабо опалесцирующие;
  • опалесцирующие;
  • слегка мутные;
  • мутные;
  • сильно мутные.

Словарь по гидрогеологии и инженерной геологии. — М. Гостоптехиздат. 1961

Вкус воды – зависит от состава растворенных в ней веществ.

Вкус воды — свойство воды, зависящее от растворенных в ней солей и газов. Имеются таблицы ощутимой на вкус концентрации солей, растворенных в воде (в мг/л), например следующая таблица (по Штаффу).

Словарь по гидрогеологии и инженерной геологии. — М. Гостоптехиздат. Составитель: А. А. Маккавеев, редактор О. К. Ланге. 1961

Температура воды

Температура плавления воды:

ТЕМПЕРАТУРА ПЛАВЛЕНИЯ — температура, при которой вещество переходит из ТВЕРДОГО СОСТОЯНИЯ в жидкое. Температура плавления твердого вещества равна температуре замерзания жидкости, например, температура плавления льда, О °С, равна температуре замерзания воды.

Научно-технический энциклопедический словарь.

Температура кипения воды: 99,974°C

ТЕМПЕРАТУРА КИПЕНИЯ, температура, при которой вещество переходит из одного состояния (фазы) в другое, т. е. из жидкости в пар или газ. Температура кипения возрастает при увеличении внешнего давления и понижается при его уменьшении. Обычно ее измеряют при стандартном давлении в 1 атмосферу (760 мм рт. ст.) Температура кипения воды при стандартном давлении составляет 100 °С.

Научно-технический энциклопедический словарь.

Тройная точка воды

Тройная точка воды: 0,01 °C, 611,73 Па;

ТРОЙНАЯ ТОЧКА, температура и давление, при которых все три состояния вещества (твердое, жидкое, газообразное) могут существовать одновременно. Для воды тройная точка находится при температуре 273,16 К и давлении 610 Ра.

Научно-технический энциклопедический словарь.

Поверхностное натяжение воды

Поверхностное натяжение воды – определяет силу сцепления молекул воды друг с другом, например, от этого параметра зависит то, как усваивается та или иная вода организмом человека.

Жесткость воды

Жесткость воды – определяется количеством содержания солей, более подробно читайте в материалах Что же такое мягкая и жесткая вода и Минерализация воды :

ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ (Stiffness of Water) — свойство воды, обескровливаемое содержанием растворенных в ней солей щелочноземельных металлов, гл. обр. кальция и магния (в виде двууглекислых солей — бикарбонатов), и солей сильных минеральных кислот — серной и соляной. Ж. В. измеряется в особых единицах, так наз. градусах жесткости. Градусом жесткости называется весовое содержание окиси кальция (СаО), равное 0,01 г в 1 л воды. Жесткая вода непригодна для питания котлов, так как способствует сильному образованию накипи на их стенках, что может вызвать пережог трубок котла. Котлы больших мощностей и особенно высоких давлений должны питаться совершенно очищенной водой (конденсат от паровых машин и турбин, очищенный посредством фильтров от примеси масла, а также дистиллят, приготовляемый в особых аппаратах-испарителях).

Самойлов К. И. Морской словарь. — М.-Л. Государственное Военно-морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941

ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ, неспособность воды образовывать пену с мылом из-за растворенных в ней солей, в основном кальция и магния.

Накипь в котлах и трубах образуется из-за присутствия в воде растворенного карбоната кальция, попадающего в воду при контакте с известняком. В горячей или кипящей воде карбонат кальция переходит в осадок в виде твердых известковых отложений на поверхностях внутри котлов. Карбонат кальция также не дает мылу пениться. Ионообменный контейнер(3), заполнен гранулами, покрытыми натрий-содержащими материалами. с которыми вода вступает в контакт. Ионы натрия как более активные, замещают ионы кальция Так как соли натрия остаются растворимыми даже при кипячении, накипь не образуется.

Научно-технический энциклопедический словарь.

Структура воды

Под структурой воды понимается определенное расположение молекул воды по отношению друг к другу. Это понятие активно используется в теории Структурированной воды .

МИНЕРАЛИЗАЦИЯ ВОДЫ — насыщение воды неорганич. (минеральными) веществами, находящимися в ней в виде ионов и коллоидов; общая сумма неорганических солей, содержащихся преимущественно в пресной воде, степень минерализации обычно выражают в мг/л или г/л (иногда в г/кг).

Экологический энциклопедический словарь. — Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. И.И. Дедю. 1989

Вязкость воды — характеризует внутреннее сопротивление частиц жидкости ее движению:

Вязкость воды (жидкости) — свойство жидкости, обусловливающее при движении возникновение силы трения. Является фактором, осуществляющим передачу движения от слоев воды, перемещающихся с большой скоростью, к слоям с меньшей скоростью. В. в. зависит от температуры и концентрации раствора. Физически она оценивается коэф. вязкости, который входит в ряд формул движения воды.

Геологический словарь: в 2-х томах. — М. Недра. Под редакцией К. Н. Паффенгольца и др. 1978

Различают два вида вязкости воды:

  • Динамическая вязкость воды — 0,00101 Па•с (при 20°C).
  • Кинематическая вязкость воды — 0,01012 см 2 /с (при 20°C).

Критическая точка воды

Критической точкой воды называется ее состояние при определенном соотношении давления и температуры, когда ее свойства одинаковы в газообразном и жидком состоянии (газообразной и жидкой фазе).

Критическая точка воды: 374°C, 22,064 MПа.

Диэлектрическая проницаемость воды

Диэлектрическая проницаемость, в общем, является коэффициентом показывающим, во сколько сила взаимодействия между двумя зарядами в вакууме больше чем в определенной среде.

В случае с водой этот показатель необычайно высок и для статических электрических полей равняется 81.

Теплоёмкость воды — вода обладает на удивление высокой теплоемкостью:

Теплоемкость — свойство веществ поглощать тепло. Выражается в количестве тепла, поглощаемого веществом при его нагреве на 1°С. Теплоемкость воды около 1 кал/г, или 4,2 Дж/г. Теплоемкость почвы (при 14,5-15,5°С) колеблется (от песчаных до торфяных почв) от 0,5 до 0,6 кал (или 2,1-2,5 Дж) на единицу объема и от 0,2 до 0,5 кал (или 0,8-2,1 Дж) на единицу массы (г).

Экологический словарь. — Алма-Ата: «Наука». Б.А. Быков. 1983

УДЕЛЬНАЯ ТЕПЛОЕМКОСТЬ (обозначение с), тепло, необходимое для того, чтобы поднять температуру 1 кг вещества на 1К. Измеряется в Дж/К.кг (где Дж -ДЖОУЛЬ). Вещества с высокой удельной теплоемкостью, такие как вода, требуют большего количества энергии для поднятия температуры, чем вещества с низкой удельной теплоемкостью.

Научно-технический энциклопедический словарь.

Теплопроводность вещества подразумевает его способность проводить тепло от своих более горячих частей к более холодным.

Передача тепла в воде происходит либо на молекулярном уровне, т. е. передаётся молекулами воды, либо благодаря движению / перемещению каких, либо объемов вод – турбулентная теплопроводность.

Теплопроводность воды зависит от температуры и давления.

Текучесть воды

Под текучестью веществ понимают их способность менять свою форму под влиянием постоянного напряжения или постоянного давления.

Текучесть жидкостей, так же определяется подвижностью их частиц, которые в состоянии покоя неспособны воспринимать касательные напряжения.

Индуктивность воды

Индуктивность определяет магнитные свойства замкнутых цепей электрического тока. Вода, за исключением некоторых случаев, электрический ток проводит, а следовательно и обладает определенной индуктивностью.

Плотность воды — определяется отношением ее массы к объему при определенной температуре. Подробнее читайте в нашем материале — Что такое плотность воды .

Сжимаемость воды

Сжимаемость воды – незначительна.

Электропроводность воды — во многом зависит от количества растворенных в них солей.

Радиоактивность воды

Радиоактивность воды – зависит от содержания в ней радона, эманации радия.

Физико-химические свойства воды

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОДЫ — параметры, определяющие физико-химические особенности природных вод. К ним относятся показатели концентрации водородных ионов (рН) и окислительно-восстановительный потенциал (Eh).

Словарь по гидрогеологии и инженерной геологии. — М. Гостоптехиздат. Составитель: А. А. Маккавеев, редактор О. К. Ланге. 1961

Кислотно-щелочное равновесие воды

Окислительно-восстановительный потенциал воды

Окислительно-восстановительный потенциал воды (ОВП) — способность воды вступать в биохимические реакции.

Химические свойства воды

ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВЕЩЕСТВА – это свойства, которые проявляются в результате химических реакций.

Ниже приведены Химические свойства воды по учебнику «Основы химии. Интернет-учебник» авторов А. В. Мануйлова, В. И. Родионова.

Взаимодействие воды с металлами

При взаимодействии воды с большинством металлов происходит реакция с выделением водорода:

  • 2Na + 2H2O = H2 + 2NaOH (бурно);
  • 2K + 2H2O = H2 + 2KOH (бурно);
  • 3Fe + 4H2O = 4H2 + Fe3O4 (только при нагревании).

Не все, а только достаточно активные металлы могут участвовать в окислительно-восстановительных реакциях этого типа. Наиболее легко реагируют щелочные и щелочноземельные металлы I и II групп.

Взаимодействие воды с неметаллами

Из неметаллов с водой реагируют, например, углерод и его водородное соединение (метан). Эти вещества гораздо менее активны, чем металлы, но все же способны реагировать с водой при высокой температуре:

  • C + H2O = H2 + CO (при сильном нагревании);
  • CH4 + 2H2O = 4H2 + CO2 (при сильном нагревании).

Взаимодействие воды с электрическим током

При воздействии электрическим током вода разлагается на водород и кислород. Это также окислительно-восстановительная реакция, где вода является одновременно и окислителем, и восстановителем.

Взаимодействие воды с оксидами неметаллов

Вода вступает в реакцию со многими оксидами неметаллов и некоторыми оксидами металлов. Это не окислительно-восстановительные реакции, а реакции соединения:

SO2 + H2O = H2SO3 (сернистая кислота)

SO3 + H2O = H2SO4 (серная кислота)

CO2 + H2O = H2CO3 (угольная кислота)

Взаимодействие воды с оксидами металлов

Некоторые оксиды металлов также могут вступать в реакции соединения с водой. Примеры таких реакций мы уже встречали:

CaO + H2O = Ca(OH)2 (гидроксид кальция (гашеная известь)

Не все оксиды металлов способны реагировать с водой. Часть из них практически не растворима в воде и поэтому с водой не реагирует. Например: ZnO, TiO2, Cr2O3, из которых приготовляют, например, стойкие к воде краски. Оксиды железа также не растворимы в воде и не реагируют с ней.

Гидраты и кристаллогидраты

Вода образует соединения, гидраты и кристаллогидраты, в которых полностью сохраняется молекула воды.

  • CuSO4 + 5 H2O = CuSO4.5H2O;
  • CuSO4 — вещество белого цвета (безводный сульфат меди);
  • CuSO4.5H2O — кристаллогидрат (медный купорос), синие кристаллы.

Другие примеры образования гидратов:

  • H2SO4 + H2O = H2SO4.H2O (гидрат серной кислоты);
  • NaOH + H2O = NaOH.H2O (гидрат едкого натра).

Соединения, связывающие воду в гидраты и кристаллогидраты, используют в качестве осушителей. С их помощью, например, удаляют водяные пары из влажного атмосферного воздуха.

Био-синтез

Вода участвует в био-синтезе в результате, которого образуется кислород:

Физико химические свойства водыМы видим, что свойства воды разнообразны и охватывают практически все аспекты жизни на Земле. Как сформулировал один из ученых … изучать воду необходимо комплексно, а не в контексте отдельных ее проявлений.

При подготовке материала использовалась информация с книг – Ю. П. Рассадкина «Вода обыкновенная и необыкновенная», Ю. Я. Фиалкова «Необычные свойства обычных растворов», Учебника «Основы химии. Интернет-учебник» авторов А. В. Мануйлова, В. И. Родионова и др.

Химические и физические свойства воды — термины, определения и комментарии

Также рекомендуем Вашему вниманию:

Публикации

Рекомендуем

  • Виды воды Виды воды — какие они бывают и чем обусловлено их…
  • Вода Что такое вода — вещество или явление. При слове…
  • Гидрогеология, или подземные воды планеты Гидрогеология — наука о подземных водах Земли. Подземные воды являются…
  • Аномальные свойства воды, или удивительное рядом Академическая наука до сих пор не смогла дать рациональное объяснение…
  • Гидросфера – водная оболочка Земли Гидросфера – это водная оболочка Земли, которая частично покрывает и…

Концепция и реализация проекта Вода | H2O и Водные ресурсы © vodamama.com 2014-2016 Киев, Украина

Все материалы сайта защищены Законом «Об авторском праве и смежных правах».

Использование любых текстовых материалов, размещенных на сайте http://vodamama.com. разрешается только при условии размещения прямой активной, открытой для индексирования поисковыми машинами, гиперссылки на источник материала — Вода | H2O и Водные ресурсы http://vodamama.com. Эта ссылка должна быть размещена вне зависимости от объема используемого текста.

Администрация ресурса может не разделять мнение автора.

Наш ресурс – http://vodamama.com/ является общедоступным и работает в рамках и в соответствии с действующим законодательством Украины.

Материалы размещаются на сайте пользователями ресурса самостоятельно. Администрация ресурса не осуществляет контроль за соблюдением авторских или других имущественных прав и не несет ответственности за их нарушение.

Администрация сайта радикально негативно относится к нарушениям авторских или каких либо других имущественных прав. Поэтому, если Вы вдруг обнаружили, что на страницах нашего сайта нарушены, какие либо авторские или имущественные права, просим вас незамедлительно, воспользовавшись формой обратной связи, сообщить нам про это. После получения подтверждения нарушения мы незамедлительно устраним его.

Физико-химические свойства воды

Из огромного количества физико-химических факторов, влияющих на население гидросферы, сравнительно немногие имеют ведущее экологическое значение. К таким факторам, прежде всего относятся физико-химические свойства воды и грунта, растворенные и взвешенные в воде вещества, температура и свет, а в последнее время загрязнение водоемов, вызванное деятельностью человека.

Вода как физико-химическое тело оказывает непрерывное воздействие на жизнь гидробионтов. Она не только удовлетворяет физиологические потребности организмов, но и служит им опорой, доставляет кислород и пищу и уносит метаболиты, переносит половые продукты и самих гидробионтов. Благодаря подвижности воды в гидросфере возможно существование прикрепленных животных, которых, как известно, нет на суше. Поэтому свойства воды — важнейший фактор абиотической среды водного населения.

На первый взгляд, изменение плотности воды с повышением температуры не так существенно. Однако следует учесть, что плотность гидробионтов отличается от единицы лишь во втором-третьем знаке после запятой. Поэтому температурные колебания означают очень многое в смысле изменения условий плавания (различная опорность среды).

По сравнению с другими жидкостями вода имеет сравнительно небольшую вязкость, что обуславливает ее подвижность и облегчает плавание гидробионтов. С повышением водной температуры вязкость заметно снижается. С увеличением солености вязкость воды несколько возрастает. Изменение вязкости особенно сильно влияет на передвижение мелких организмов. С одной стороны, они обладают сравнительно маломощной локомоторной системой, в то время как относительная поверхность, пропорционально которой действуют силы трения, очень велика. С другой стороны, вязкость тормозит движение тем больше, чем ближе находятся смещаемые относительно друг друга слои воды.

Для мелких организмов они располагаются на очень небольших расстояниях и поэтому преодоление сил трения сопряжено со значительными затратами энергии.

Вода обладает сравнительно высоким коэффициентом поверхностного натяжения, который в зависимости от температуры и солености лежит в пределах 0,771-0,765 Н/м2. Поверхностная пленка предоставляет организмам своеобразную опору, для использования которой вырабатываются специфические адаптации, в частности смачиваемость или несмачиваемость телесного покрова. Организмы с несмачивающимися покровами, находясь на поверхности воды, поддерживаются ею, и, будучи тяжелее воды, не тонут. Гидробионты более легкие, чем вода удерживаются в ней, упираясь в находящуюся над ними пленку.

По сравнению с почвой и воздухом вода отличается гораздо большей термостабильностью, что благоприятно для существования жизни. Когда вода начинает нагреваться, возрастает испарение, вследствие чего повышение температуры замедляется.

По сравнению с воздухом вода гораздо менее прозрачна, и падающий в нее свет довольно быстро поглощается и рассеивается.

Цвет воды, ее прозрачность зависят от избирательности поглощения и рассеивания различных лучей. От цвета воды следует отличать цвет поверхности, который в отличие от первого зависит от погодных условий и угла зрения.

Из отдельных физико-химических свойств грунтов наибольшее экологическое значение для водного населения имеют размеры частиц, плотность их прилегания друг к другу и стабильность взаиморасположения, степень смыва течениями и темп аккумуляции за счет оседания взвешенного материала. Физические свойства грунтов, прежде всего, характеризуются их механическим и гранулометрическим составом, под которым понимают размер зерен, образующих данные складки.

С переходом от каменистых грунтов к песчаным и глинистым численность водных животных обычно увеличивается, а их средняя масса снижается в результате мельчания представителей гидрофауны (уменьшение опорности грунта).

Условиями движения внутри грунта с различными гранулометрическим составом объясняется разница в размерах организмов, обитающих в песке морских пляжей. Крайне неблагоприятна для существования данного населения недостаточная стабильность грунтов: оседание частиц, снос поверхностных слоев токами воды и перемещение частей относительно друг друга. В первом случае обитатели грунта засыпаются слоем наносов, во втором — вымываются и уносятся течением, в третьем — перетираются и не могут укорениться.

Многие донные животные питаются, пропуская через себя грунт, и поэтому важное значение приобретает нахождение в нем органического вещества, которое образуется в результате попадания в грунт остатков организмов на тех или иных стадиях разложения.

Данные отложения тесно взаимодействуют с водой. Из грунта в воду непрерывно поступают различные соли, газы, твердые компоненты, навстречу этому потоку идет другой, несущий в донные отложения различные минеральные и органические вещества из толщи воды. Процессы взаимодействия между ложем водоема и его водной массой имеют большое значение для жизни гидробионтов.

Природная вода существует не в виде химического соединения, состоящего из водорода и кислорода, а представляет собой сложное тело, в состав которого помимо молекул воды входят самые различные вещества. Все они играют ту или иную роль в жизни водного населения. Наибольшее экологическое значение имеют для него степень насыщения воды различными газами, концентрация ионов минеральных солей, водородных ионов и органических веществ, состав и концентрация взвешенных веществ.

Из отдельных газов наибольшее значение для водного населения имеют кислород, углекислый газ, сероводород и метан.

Для водного населения кислород представляет собой решающий фактор. На суше количество кислорода велико, кроме того, в силу подвижности атмосферного воздуха, некоторой отдельный, могущий возникать дефицит быстро ликвидируется за счет диффузии и воздушных течений. В воде также происходит выравнивание концентрации кислорода, но процесс диффузии протекает в 320 раз медленнее, чем на суше. По отношению к кислороду организмы делятся на эври- и стеноксидные формы, способные соответственно жить в пределах широких и узких колебаний концентрации кислорода. В случае, когда адаптация гидробионта к данной кислородосодержащей среде оказывается недостаточной, он погибает. Если подобное явление приобретает массовый характер, то это называется замором.

Обогащение воды углекислым газом происходит в результате дыхания водных организмов. Снижение концентрации углекислого газа происходит преимущественно при потреблении последнего фотосинтезирующими организмами. Высокие концентрации углекислого газа смертельно опасны для животных и поэтому многие родники лишены жизни. Только некоторые двусторонние моллюски и рачки могут сравнительно долго выносить высокие концентрации СО2, нейтрализуя его путем растворения извести раковин в своей телесной жидкости. Для растений высокие концентрации СО2 безвредны.

Сероводород в водоеме образуется почти исключительно биологическим путем, за счет деятельности различных бактерий. Для водного населения он вреден как косвенно, так и непосредственно. Для многих гидробионтов он смертелен даже в самых малых концентрациях. Образование больших количеств Н2S может вызвать заморы. Помимо серных бактерий Н2S окисляют фотосинтезирующие пурпурные и некоторые виды зеленых бактерий, использующие сероводород в качестве донора водорода и спасающие тем самым население водоема.

Ионы минеральных солей играют в жизни гидробионтов самую различную роль: одни из них используются растениями для построения тела и получившие название биогенов. На других они оказывают физиологическое влияние, вызывая резкие сдвиги в процессах обмена веществ. Виды, выносящие большие колебания солености, называются эвриолинными, в отличие от стенолинных, не выдерживающих такие перепады.

Температура, свет, звук и другие колебания воздействуют на водное население или непосредственно или играют роль условных сигналов. К первому случаю относится, например, влияние температуры на протекание многих биологических процессов, значение света для фотосинтеза и т.п.

Термический режим отдельных водоемов определяется их географическим положением, глубиной, особенностью циркулирования водных масс и многими другими факторами. Поступление тепла в водоем зависит главным образом от проникновения солнечной радиацией и и контакта с менее нагретой атмосферой.

Известную роль играет тепло выпадающих осадков. В последние годы тепловой режим многих водоемов претерпевает существенные изменения под влиянием поступления в них подогретых вод из охлаждающих контуров тепловых и атомных станций. Температурный водный баланс безусловно зависит от времени года.

У многих гидробионтов, периодически подвергающихся действию отрицательных температур вырабатываются адаптации, предупреждающие замерзание соков тела. В основном они сводятся к снижению точки замерзания соков и повышению их способности к переохлаждению. Благодаря этим адаптациям некоторые организмы переносят понижение температуры до -10’С, например, мидии. Чем чаще и сильнее периодические изменения температуры в естественных местах обитания гидробионтов, тем выше их устойчивость к холодовым и тепловым повреждениям.

Большое экологическое значение температура имеет как фактор влияющий на скорость протекания процессов, в частности дыхания, роста и развития. Повышение температуры обычно сопровождается ускорением всех процессов.

Во всех случаях оптимальные для роста амплитуды и скорости изменения температуры оказались сходными с теми перепадами, какие рыбы испытывают в природных местах обитания.

По-видимому, для организмов неблагоприятно стационарное состояние фактора, если в естественных условиях оно динамично. Организмы, исторически адаптированные к экологическому разнообразию, не только резистентны к нему, но и нуждаются в нем; экологическое однообразие в своем предельном выражении, создаваемом в искусственных условиях, не соответствует физическим потребностям организмов, уменьшает их жизнедеятельность.

Особенно большое экологическое значение свет имеет для фотосинтезирующих растений. Из-за его недостатка они отсутствуют на многокилометровой глубине океанических вод.

Реже растения страдают от избытка света и отсутствуют в поверхностном слое воды, если его освещенность становится черезмерной.

Большинству животных свет нужен для распознания среды и ориентации движений. Под контролем светового фактора происходят грандиозные миграции, когда каждые сутки миллиарды тонн живых организмов перемещаются на сотни метров с поверхности в глубину и обратно. В очень большой степени от света зависит окраска гидробиоитов, которая у ряда животных может даже меняться, обеспечивая маскировку.

Ориентируясь на свет, гидробионты находят для себя наиболее выгодное положение в пространстве. Особенно большое значение свет имеет для организмов, совершающих суточные миграции. В большинстве случаев начало подъема и спуска определяется временем наступления той или иной освещенности.

Восприятие звука у водных животных развито относительно лучше, чем у наземных. Звук быстрее и дольше распространяется в воде, чем на суше. Известное значение в жизни гидробионта имеют шумовые нагрузки, связанные с деятельностью человека — работой лодочных и корабельных моторов, турбин, подводным бурением и т.д. У гидробионтов одновременно снижается скорость дыхания, темп роста и доля яйценосных самок; привыкание к шуму не наблюдается даже после месячного содержания рыб в таких условиях.

Очевидно, весьма значительную, но еще малоизученную роль играют в жизни гидробионтов электрические и магнитные поля.

Благодаря высокой чувствительности электрорецепторов, многие гидробионты способны воспринимать богатейшую информацию, в частности различают особей своего вида и врагов, скорость и направление течений, температуру, солевые и газовые ингредиенты, а также устанавливают симптомы, предшествующие аномальным природным явлениям.

Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *