Теория предельной полезности

  • Теория предельной полезности
  • Экономические понятия
  • Интересные факты
  • Экономика в лицах
  • Истории компаний
  • Статьи
  • Словарь терминов
  • Карта сайта
  • Обратная связь

Теория предельной полезности

Теория предельной полезности (Theory of marginal utility ) – это теория, которая определяет существующие на рынке закономерности поведения потребителей, формирование самого спроса и вид кривой спроса на графике, отражающем спрос и предложение.

В соответствии с законом убывающей предельной полезности по мере роста количества потребляемых благ. предельная или дополнительная полезность. получаемая от каждой дополнительной единицы блага, будет сокращаться, что и определяет негативный наклон кривой спроса на графике. Теория предельной полезности формирует также взаимосвязь между существующей полезностью и присущими издержками, т.е. между спросом и предложением на рынке, определяя тем самым общий закон ценообразования, в соответствии с которым цена блага определяется той дополнительной полезностью, которую приносит последняя произведенная в обществе единица блага.

Теория предельной полезности

График предельной полезности и предельных издержек

Уравновешивающая цена определяется в точке пересечения кривых предельной полезности и предельных издержек (точка Е на графике). Важное значение предельной полезности в формировании цены заключается в том, что она показывает тот факт, что в случае, когда издержки составят большую сумму, чем в точке равновесия. цена будет меньше, чем в точке Е, уравновешивающей спрос и предложение. На графике точка А линии MU представляет предельную полезность. В то же время цена может быть выше издержек, как это представлено на графике точкой В.

Теория предельной полезности была независимо, но одновременно разработана несколькими экономистами. В 1871 году У. С. Джевонс в своей книге «Теория политической экономии» («Тhеогу of Political Economy») опубликовал концепцию теории убывающей предельной полезности. В этом же году австрийский экономист К. Менгер представил свой вариант концепции, а тремя годами позже она была опубликована швейцарским экономистом Л. Вальрасом. В эти же годы в своих лекциях в Кембридже А. Маршалл также представил свой вариант концепции, хотя опубликовал ее только в 1890 году.

Экономикс: Англо-русский словарь-справочник. — Э.Дж.Долан, Б.И.Домненко. — М. Лазурь, 1994.

Теория — предельная полезность

Теория предельной полезности — вульгарная буржуазно-апологетическая экономическая теория, возникшая в 70 — х гг. XIX в. Согласно этой теории, в основе стоимости лежит не общественно необходимый труд, а так называемая предельная полезность товара, отражающая субъективную оценку полезности товара, который удовлетворяет наименее неотложную потребность покупателей. По мнению сторонников теории предельной полезности, трудовая теория стоимости неверна, так как в действительности, говорили они, цены не совпадают со стоимостью и последняя определяется обычно случайными и не связанными с производством обстоятельствами, вроде редкости товара и др. Будучи одним из средств маскировки эксплуатации наемной рабочей силы при капитализме, теория предельной полезности широко распространена в современной буржуазной политической экономии.  [1]

Теория предельной полезности позволяет лучше понять, как ведет себя, как реагирует экономический субъект, произвести более точный анализ спроса и влияния его количественных изменений на рыночное равновесие. Это теория подчеркивает воздействие на экономическую систему импульсов, вытекающих из изменений вкусов потребителей.  [2]

В теории предельной полезности. как и в трудовой теории стоимости, есть свои слабые стороны. В этом случае придется признать, что цена легкового автомобиля выше цены мотоцикла не в следствие более высоких затрат на автомобиль, а только потому, что данный покупатель субъективно ценит автомобиль выше, чем мотоцикл. Полный отказ от трудовой теории стоимости и признание в качестве единственного источника стоимости ( ценности) только предельной полезности не дает возможности объяснить, почему на различных рынках при всех исключениях, колебаниях и отступлениях на одни и те же товары складываются единые рыночные цены.  [3]

В теории предельной полезности существуют два ее направления: кардиналистская и ординалистская.  [5]

Однако теория предельной полезности не вполне соответствует хо-юйственной практике и содержит внутренние противоречия.  [6]

Однако теория предельной полезности не вполне соответствует хо-яйственной практике и содержит внутренние противоречия.  [7]

Однако теория предельной полезности не вполне соответствует хозяйственной практике и содержит внутренние противоречия.  [8]

Согласно теории предельной полезности. люди приписывают ценность только тем благам, которые являются относительно редкими и недостаточными для насыщения сложившихся потребностей в них. Действительно, редкость вещей должна приниматься в расчет на практике при установлении цен.  [9]

Суть теории предельной полезности состоит в том; что потребительная ценность ( стоимость) из подчиненного положения, которое эта категория занимала в марксистской теории, выдвигалась на передний план и наряду с другой категорией — стоимостью товара — становилась определяющей меру меновых соотношений в рыночной ситуации.  [10]

Порочность теории предельной полезности заключается главным образом в том, что она уводит исследователей от анализа общественных отношений, лишает политическую экономию классового содержания, превращая экономическую науку в отрасли прикладной психологии и математики.  [11]

Расхождение теории предельной полезности с трудовой теорией стоимости связано и с проблемой соизмерения разнородных потребительных стоимостей, или полезностей. Сама постановка этого вопроса в традиционной марксистской экономической науке считается абсурдной.  [12]

Законы теории предельной полезности справедливы только для потребностей существования. Потребности достижения целей жизни объективно не могут иметь пределов удовлетворения. Особенно это относится к потребностям в творчестве и духовном совершенствовании.  [13]

Сторонники теории предельной полезности стоимости. как объективному воплощению труда в товарах, противопостовляют категории полезности и субъективной ценности, выражающие отношение человека и вещи, независимо от социально-экономических отношений. При этом субъективную ценность связывают с редкостью блага, т.е. с величиной его запаса. Представители теории предельной полезности, выводя ценность из полезности, считают необходимым выделить два вида полезности: а) абстрактную, или родовую полезность, т.е. способность блага удовлетворять какую-либо потребность людей; б) конкретную полезность, которая означает субъективную оценку полезности данного экземпляра этого блага. Эта субъективная оценка зависит от двух факторов: от имеющегося запаса данного блага и от степени насыщения потребности в нем.  [14]

Теория предельной полезности

ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ

В основе рыночного спроса лежат решения отдельных потребителей. Именно их динамика определяет ниспадающую форму кривой спроса. Но что лежит в основе решения о покупке того или иного товара?

Главным кандидатом на роль первоосновы закона спроса с точки зрения потребителя всегда была полезность— степень удовлетворения потребителя тем или иным товаром. Однако попытки разработать на ее основе стройную теорию наталкивались на возражение, известное в экономической науке как парадокс А. Смита или парадокс воды и алмаза.

Суть парадокса заключается в следующем: если стоимость хоть как-то связана с полезным эффектом, то почему блага, имеющие наивысший полезный эффект, жизненно необходимые для всех (вода, воздух, хлеб), ценятся весьма низко или вообще не имеют стоимости. В свою очередь блага, полезность которых с точки зрения естественных потребностей сомнительна (например, алмаз), ценятся столь высоко?

В последней трети XIX в. появилась новая экономическая концепция — теория предельной полезности . которой удалось объяснить парадокс А. Смита.

Теория предельной полезности, разработанная представителями австрийской школы (К. Менгер, Е. Бем-Баверк, Ф. Визер ), обратила внимание на то, что полезность блага — это субъективная, индивидуальная для каждого потребителя величина. «Ценность предполагает, – писал Е. Бем-Баверк, – именно ограниченность количества вещей, отсутствие ценности предполагает их избыток».

Представители теории предельной полезности, выводя ценность из полезности, выделяли два вида полезности:

— абстрактную, или родовую полезность, т.е. способность блага удовлетворять какую-либо полезность людей;

— конкретную полезность, которая означает субъективную оценку полезности данного конкретного блага.

Эта субъективная оценка зависит от двух факторов:

— от имеющегося запаса и

— от степени насыщения потребности в нем (степени интенсивности потребления).

По мере потребления какого-либо блага «степень насыщения» растет, а величина конкретной полезности (степень «настоятельной потребности») падает. Это означает, что каждое последующее благо, удовлетворяющее данную потребность, обладает меньшей полезностью, чем предыдущие. При ограниченном запасе блага имеется его «предельны9raquo; (последний) экземпляр, удовлетворяющий «настоятельную потребность».

Отсюда делается вывод, что ценность бала определяется полезностью последнего экземпляра, удовлетворяющего настоятельную потребность. Объективные меновые пропорции или цены товаров зависят от субъективных оценок и, в конечном счете, определяются предельной полезностью (схема 5.1).

Фридрих фон Визер ввел в экономическую науку термин «предельная полезность».Предельная полезность — это добавочная полезность, прибавляемая каждой последующей единицей товара.

Теперь возможно объяснить парадокс Смита. Необходимо различать общую полезность всего запаса блага и его предельную полезность (рис. 5.1). Общая полезность запаса воды выше общей полезности алмазов. Однако ценность этих экономических благ объясняется предельной полезностью. Ведь огромное количество воды и ее доступность определяют ее низкую предельную полезность, а, следовательно, и низкую цену. Ситуация с алмазами прямо противоположна: их крайне мало. Это означает, что их предельная полезность и соответственно цена будет высока, несмотря на низкую общую полезность.

На рис. 5.1а представлена функция полезности, показывающая убывание полезности блага с ростом его количества.

Таким образом, по мере количественного роста уже потребляемых единиц уменьшается субъективная ценность каждой новой единицы блага. Это было названо законом убывающей предельной полезности (рис. 5.1.б). Идея убывающей предельной полезности была впервые высказана немецким экономистом Германом Госсеном в 1854 г. хотя сам термин «предельная полезность» он не употреблял.

Закон убывающей предельной полезности легко и естественно объясняет закон спроса. Поскольку ценность новых единиц блага для потребителя падает, он готов приобретать все больше и больше экземпляров товара только при условии снижения их цены.

Именно функция полезности лежит в основе потребительского выбора. Потребительский выбор — это выбор, максимизирующий функцию полезности рационального потребителя в условиях ограниченности ресурсов (денежного дохода).

В современной теории потребительского выбора предполагается:

— денежный доход потребителя ограничен;

— цены не зависят от количества благ, покупаемых отдельными домохозяйствами;

— все покупатели прекрасно представляют предельную полезность всех продуктов;

— потребители стремятся максимизировать совокупную полезность.

Теория потребительского выбора основывается на следующих предпосылках:

1. Множественность видов потребления. Каждый потребитель желает потреблять разнообразные блага.

2. Ненасыщаемость. Потребитель стремится иметь боле количество любых товаров и услуг. Он не пресыщен ни одним из них. Предельная полезность всех экономических благ всегда положительна.

3. Транзитивность. Постоянство и определенная согласованность вкусов потребителя.

4. Субституция. Потребитель согласен отказаться от небольшого количества одного блага, если ему предложат взамен большее количество блага-субститута.

5. Убывающая предельная полезность. Предельная полезность любого блага уменьшается с увеличением общего количества, которым располагает потребитель.

Основываясь на этих предпосылках, можно определить условия равновесия потребителя. Соизмеряя предельную полезность блага и его цену, каждый потребитель перераспределяет своей денежный доход таким образом, чтобы достичь ситуации, при которой взвешенные предельные полезности разных благ будут равны.

(Взвешенная предельная полезность блага — это отношение предельной полезности к его цене). Другими словами, последний рубль, затраченный на один товар (хлеб), должен представлять ту же полезность, что и последний рубль, затраченный на другой товар (молоко).

Это условие равновесия потребителя можно записать следующим образом:

Теория предельной полезности

4. Теория предельной полезности

4.1 Теория предельной полезности К. Менгера

4.2 Теория предельной полезности Бен-Баверка

4.3 Теория предельной полезности М.И. Туган-Барановского

Испытывая потребности в тех или иных благах, потребители вынуждены постоянно определять предельную полезность этих благ так как в условиях их ограниченности приходиться делать выбор. Для этого потребители постоянно сравнивают полезность благ, которые им необходимы и доступны. Всех объединяет то, что любой покупатель считает свой товар полезным, т.е. полезность.

Трудовой теории была противопоставлена теория полезности, согласно которой величина меновой стоимости выводится из интенсивности потребности, теория полезности была усовершенствована с помощью предельного анализа ( marginal analysis). который и дал название новому направлению буржуазной политэкономии.

Теория предельной полезности, согласно которой стоимость определяется субъективными оценками индивида, предельной полезностью данного продукта.

Согласно трудовой теории стоимости, только на рынке при обмене выявляется общественно необходимый уровень затрат труда. Только на рынке стоимость получает свою форму выражения в виде меновой стоимости. Проще говоря, стоимость создается в производстве, а проявляется на рынке. И вот здесь-то возникают возражения со стороны теоретиков предельной полезности. В чем их суть? Если товар покупается на рынке, то это происходит не потому, что кто-то расценил затраты труда на производство товара как общественно необходимые, а потому, что данный товар для покупателя обладает определенным полезным эффектом покупатель ценит этот товар.

Недаром, как уже отмечалось, на русский язык немецкое слово «Wert» или английское «value» в конце ХIХ — начале ХХ вв. переводилось именно как «ценность », и это был более точный перевод. А ценность — это категория во многих (если не во всех) отношениях субъективная. Следовательно, согласно учению австралийской школы, стоимость ( ценность ) никоим образом не может быть свойством, объективно присущим вещи. Ценность имеет лишь то, что ценно в глазах покупателя, чьи субъективные оценки и придают производственному благу свойства стоимости. Таким образом, трудовая стоимость — лишь фантом, а действительная стоимость (ценность) конституируется лишь на рынке и вне его просто не существует.

Всех объединяет то, что любой покупатель считает свой товар полезным, т.е. полезность.

1. Полезность и её измерение

Предельная полезность — это дополнительная полезность, получаемая от потребления каждой последующей единицы товара.

Главным фактором потребительского выбора является полезность того или иного товара. Полезность — понятие сугубо индивидуальное. То, что полезно для одного человека, может быть абсолютно бесполезно для другого человека. Однако даже если выбранный продукт полезен для потребителя, существуют обстоятельства, ограничивающие возможности покупателя в его приобретении. Такими ограничителями являются цена и доход. Например, мясо является очень полезным продуктом для большинства людей, однако высокие цены и ограниченные доходы не всем позволяют потреблять его в больших количествах. Вместе с тем и сама полезность меняется с увеличением количества потребляемой продукции.

Полезностью называется то удовольствие, которое благо приносит потребителю. Определяя для себя степень полезности того или иного блага, потребитель оценивает размер той пользы, которую принесет ему потребление блага. Для этого каждый потребитель как бы выстраивает для себя шкалу, по которой он оценивает размер пользы для себя от различных благ. Понятно, что у разных людей она различна: если человек любит охоту или рыбалку, то охотничьё ружьё или спиннинг представляют для него большую пользу, а для всех остальных они малополезны. Однако в том или ином обществе возможно выявление средних для всех его членов оценок полезности различных благ или хотя бы сравнений: какое благо для них более полезно, а какое — менее. Оценка полезности зависит от субъективных и объективных обстоятельств. На уровне индивидуума она часто весьма субъективна. Во-первых, оценка полезности одного и того же блага для разных индивидуумов может отличаться, как, например, в случае с охотничьим ружьём и спиннингом. Во-вторых, даже у одного индивидуума оценка полезности одного и того же блага зависит от обстоятельств его потребления. Так, если очень пить, то стакан воды имеет больше полезности, чем в обычном случае, а если сегодня для индивидуума будет снижена.

Факторы влияющие на выбор потребителя

Считается, что на выбор потребителя является 3 группы факторов.

1.Эффект присоединения

Его цель: не отставать от жизни. Это спрос товаров (всеобщий).

Предполагает: спрос на такие товары, которые пользуются всеобщим спросом.

Главная цель покупки — это присоединиться к большинству.

Предполагает: спрос на такие товары, которые отличаются от общей массы товаров.

Это те покупатели, которые покупают товары которые не пользуются всеобщим спросом.

3.Эффект Веблена

Эффект престижного потребления, эффект демонстрационного потребления.

Праздный класс — это те люди, которые имеют престиж.

Предполагает: спрос только на дорогостоящие товары.

Это те люди, которые покупают товары с высокой ценой, т.к. это демонстрирует их статус.

Факторы влияющие на полезность

1. Благо в шкале ценностей человека.

Это зависит от воспитания социального положения, потому что субъект понятия.

2. Уровень дохода покупателя.

Чем ниже уровень дохода, тем выше требования и полезность блага.

3. Способность вещи удовлетворить одну или несколько потребностей.

Чем больше потребностей способно удовлетворить благо, тем выше его полезность.

2. Концепции предельной полезности

1. Покупатель ищет ценность товара в его полезности для него

По какой цене готов покупатель купить мотоцикл? Или на что из имеющихся вещей покупатель готов его обменять? Если отвечать на эти вопросы с точки зрения покупателя (т.е. вещей), то ответ будет зависеть субъективных представлений о полезности мотоцикла лично дл я покупателя. Очевидно, если с раннего детства мечтает увидеть себя за рулём и уже имеет водительские права, то его ценность высока, готов заплатить за него достаточно высокую цену, конечно, при наличии соответствующего дохода. Если же вообще боится ездить на мотоцикле, его цена не интересует, потому что он даже даром не нужен покупателю. Из теоретических представлений итальянского экономиста Ф.Галиани (1728 — 1787) следует, что наивысшую ценность должны иметь товары, обладающие наивысшей полезностью, например продукты питания. Но ещё А. Смит (классик экономической теории, 1723 — 1790) отметил, что данная взаимосвязь не соответствует действительности. Его замечание получило название «парадокса Смита»: если ценность вещи зависит от её полезности, то почему блага, имеющие в нормальных условиях наивысший полезный эффект (хлеб, молоко, вода), ценятся ниже, чем блага, полезность которых для человека весьма относительна (бриллиант). В конце ХIX в. ряд экономистов: англичане У. Джевонс (1835 — 1882) и А. Маршалл (1842 — 1924), австралийцы К. Менгер (1840 — 1921), Ф. фон Визер (1851 — 1926) и Е. фон Бём-Баверк (1851 — 1914), швейцарец Л.Вальрас (1834 — 1910) и другие предложили теоретическое решение данной проблемы через введение понятия предельная полезность. Согласно этому решению величина ценности материальных благ определяется величиной пользы данного блага для конкретного человека. При этом речь идёт не вообще о величине пользы, а о предельной полезности вещи.

2. Предельная полезность блага — это полезность единицы (наименьшая польза) из имеющегося запаса данного вида продукта.

Человек живёт на необитаемом острове, все необходимые блага имеются в изобилии. Других людей на острове нет, есть только отношение к вещам. Допустим, что он собрал урожай в 10 мешков зерна — это его основная пища. Пусть 2 мешка зерна нужны больше всего, это минимум пищи, чтобы не умереть с голоду. Эти 2 мешка зерна имеют наивысшую полезность, которую обозначим числом 10. Ещё 2 мешка нужны для корма корове, дающей молоко. Их полезность обозначим числом 8. следующие 2 мешка зерна необходимо сохранить как семейный фонд для посева будущего года. Их полезность будет равна 6. Ещё 2 мешка понадобятся для улучшенного питания в течении года. Полезность этих мешков равна 4. Человек израсходовал 1 мешок для производства хлебного кваса. Его полезность — 2. а последний мешок зерна использует для подкормки птиц, прилетающих к хижине по утрам и радующих своим пением. Полезность последнего мешка равна 1. При названных условиях это и будет предельная. наименьшая. полезность. определяющая ценность зерна.

3. Ценность единицы какого-либо блага определяется степенью важности той потребности, которая удовлетворяется с помощью этой единицы. Если зерна собрано 20 мешков, а для удовлетворения потребностей нужно только 10, и других потребностей, которые можно было бы удовлетворить с помощью данного блага, у него нет, то его предельная полезность будет равна 0, и ценность его равна 0. Если же будет 8 мешков зерна, то на квас и для птиц зерна не останется. Эти потребности останутся неудовлетворёнными, а ценность (и предельная полезность) зерна повысится до 4. А если собрать 2 мешка зерна, т.е. ровно столько, сколько требуется, чтобы не умереть с голоду, то его ценность будет наивысшей — 10. Таким образом, самую большую ценность имеют первые 2 мешка зерна, достаточно высокую — следующие 2, потом ценность убывает, доходя до 0 при изобилии данного блага сверх потребностей. На основе всего вышесказанного можно сформулировать закон убывающей предельной полезности.

3. Закон убывающей предельной полезности

Предельная полезность вещи для всякого человека убывает с каждым приростом того её количества, которое есть в его распоряжении в данный период времени.

Из этого объяснения можно сделать вывод о том, ценность товара (меновая ценность) определяется субъективными представлениями о предельной полезности последней единицы товара, имеющегося в вашем распоряжении. Полезность товаров при изобилии равна 0. Однако более типичной ситуацией является ограниченность (дефицит) определённых товаров и услуг. Тогда возникает проблема предпочтения тех или иных потребностей, которые могут быть удовлетворены с помощью ограниченности запаса благ.

В этом случае предельная полезность данного блага будет зависеть не только от его количества других товаров, особенно являющихся заменителями данного товара (такие товары называются субститутами.

Например, предельная полезность воды как средства для утоления жажды зависит не только от количества имеющейся воды, но и от количества молока, кваса, пива или лимонада в вашем распоряжении.

Каждый потребитель устанавливает свой порядок предпочтений по отношению к товарам, имеющимся на рынке. Предполагается, что поведение потребителя «отличается умом и сообразительностью», т.е. обладает свойствами рациональности и последовательности в совершаемых действиях.

К примеру, свой день рождения вы решили отпраздновать в кругу несколько самых близких друзей и угостить их набором из двух продуктов: «пепси-кола» и конфеты «Белочка». Каковы варианты поведения в процессе выбора этого набора?

1. Мы рассуждаем о количестве первого и второго продуктов. Набор из 2 бутылок «пепси-колы» и 1 кг конфет (набор А) слишком мал для всех. Напротив, набор из 12 бутылок «пепси-колы» и 6 кг конфет (набор В) — очень велик. А набор, состоящий из 6 бутылок «пепси-колы» и 2 кг конфет (набор С) — это то, что надо. Следовательно, потребитель предпочитает набор С наборам товаров А, В.

2. Потребитель не может отдать предпочтение тому или иному набору товаров. Потребителю подходит набор С. набор С. набор С и др. Это говорит о том, что в данный момент потребителю безразлично, какой из перечисленных наборов использовать. Это ситуация может быть отражена в виде кривой безразличия.

На уровне группы, коллектива, страны субъективизм в оценке полезности благ меньше, преобладает усреднённая и поэтому более объективная оценка. Это позволило немецкому учёному Герману Госсену (1810 — 1858) сформулировать законы, касающиеся оценки полезности.

Согласно этим законам, в ходе «постепенного н асыщения потребностей» полезность вещи якобы падает с увеличением запасов благ. Чем больше запасы, тем ниже полезность, а, следовательно, и ценность каждой следующей единицы блага. Герман Госсен рассматривал полезность как субъективную категорию, потребление — как единственный объект исследований. Заслуживающий внимания, и подменял экономику психофизиологией. Именно он в работе «Развитие законов общественного обмена и вытекающих отсюда правил общественной торговли» (1854) создал первый вариант экономико-математической теории полезности. Но у Госсена полезность последнего блага в запасе называлась не предельной, а «ценностью последнего атома».

По мере увеличения потребления блага его полезность уменьшается. Например, в случае сильной жажды индивидуума он наиболее высоко оценивает полезность первого стакана воды, его оценка полезности второго стакана воды меньше, третьего — ещё меньше, а четвёртый стакан воды имеет для него очень низкую полезность.

Первый закон Госсена, более известный как закон убывающей предельной полезности . гласит, что каждая последующая (предельная) порция блага всё менее полезна с точки зрения индивидуума, а в результате и совокупная полезность всего блага для него снижается. Таким образом, если блага много, то оно ценится очень дёшево, а именно по полезности последней (предельной) доступной потребителю порции этого блага. В нашем примере это полезность для потребителя последнего стакана воды, которая и определит его оценку полезности пресной воды.

Вместе с тем, у человека существует множество потребностей, которые характеризуются различной степенью интенсивности. Хотя оценка интенсивности. Хотя оценка интенсивности потребности субъективна, но можно и объективно отделить первичные, неотложные потребности от менее насущных потребностей. Во всяком случае, ясно, что каждый человек располагает свои потребности, а, следовательно, и свой спрос на рынке в соответствии с определённой шкалой, на которой первые места занимают самые неотложные потребности, за ними располагаются остальные.

Отталкиваясь от своего первого закона, Госсен сформулировал свой второй закон. суть которого состоит в том, что «общее количество потребляемых благ устанавливается таким, при котором равны предельные полезности каждого блага». Иначе говоря, потребляя одновременно много благ, каждый индивидуум покупает для себя такой набор их, в котором предельные полезности каждого блага равны, или приносят ему одинаковое удовлетворение. Так, в наборе продовольствия, который холостяк покупает в течении недели, присутствует несколько буханок хлеба, один батон колбасы, несколько литров молока, пара килограммов яблок и, возможно, каких-либо деликатесов, например красной икры. Предельная полезность последней ложки этой икры для данного покупателя равна предельной полезности последнего куска колбасы, или последнего стакана молока, или последнего из купленных яблок. Это достаточно важный момент, который позволяет понять, чем руководствуется индивидуум при покупке набора благ.

4. Теория предельной полезности

Конец XIX — начало ХХ века распространение получила теория предельной полезности. Ее представители Карл Менгер, Бен — Баверк, поставили перед собой задачу выявить предпочтения потребителей путем соизмерения и сопоставления полезности. Они пришли к выводу, что потребительский выбор зависит от степени значимости потребляемого блага для данного индивидуума. Они выступили против теории трудовой стоимости.

Они утверждали теорию предельной полезности материальных благ. Ценность любого блага определяется ограниченностью его, редкостью его и той пользой, которую может принести последний экземпляр данного блага;

Сторонники теории предельной полезности рассматривают, прежде всего, субъективную ценность, выражающую отношение человека к вещи. При этом субъективную ценность связывают с редкостью блага, т.е. с величиной его запаса. «Ценность предполагает, — писал Е. Бем-Баверк, — именно ограниченность количества вещей, отсутствие ценности предполагает избыток их». Представители теории предельной полезности, выводя ценность из полезности, считали необходимым выделить два вида полезности:

а) абстрактную, или родовую полезность, т.е. способность блага удовлетворять какую-либо потребность людей;

б) конкретную полезность, которая означает субъективную оценку полезности данного экземпляра этого блага. Эта субъективная оценка зависит от двух факторов:

— от имеющегося запаса данного блага,

— от степени насыщения потребности в нем (степени интенсивности потребности).

По мере удовлетворения потребности «степень насыщения» растет, а величина конкретной полезности (степень «настоятельной потребности») падает. Это означает, что каждое последующее благо, удовлетворяющее данную потребность, обладает меньшей полезностью, чем предыдущее, а при ограниченном запасе блага имеется его «предельный» экземпляр, удовлетворяющей «настоятельную потребность». Отсюда делается вывод, что ценность блага данного рода определяется полезностью экземпляра, удовлетворяющего наименее настоятельную потребность.

4.1 Теория предельной полезности К. Менгера

К. Менгер первым изложил теорию предельной полезности и предпринял

попытку показать зависимость полезности от редкости предметов потребления. Он утверждал, что истинным исходным пунктом исследования являются человеческие потребности. Эти п отребности Менгер определял как разновидность неудовлетворённых желаний или неприятных ощущений, которые проистекают из нарушения своеобразного физиологического равновесия. Далее он утверждал, что при ограниченности ресурсов перед индивидом возникает проблема, как наилучшим образом распределить свои

средства для удовлетворения потребностей. Для ответа на этот вопрос он построил схему, в которой римскими цифрами обозначал потребности человека в различных предметах от I до X в зависимости от их значения для благополучия субъекта, от насущной к наименее важной. Арабские цифры должны в этой таблице показывать, как хозяйствующий субъект расценивает первую, вторую и т. д. единицы блага, удовлетворяющего ту или иную потребность.

Менгер, поясняя свою таблицу, сравнивал потребности I и V. Потребность I — в зерне, самая важная потребность. Потребность V — в напитках. Если человек имеет запас зерна в 3 мешка, то предельная полезность зерна по схеме будет равна 8 единицам, а предельная полезность вина при наличии трёх бутылей у этого человека будет равна 4 единицам. Если человек имеет 5 мешков зерна, то его (зерна) предельная полезность будет оцениваться ниже — в 6 единиц, а пятая бутыль будет иметь предельную (или наименее важную) полезность 2 единицы. Чтобы объяснить, как сама предельная полезность влияет на установление цен, Менгер рассматривал рынок с фиксированным предложением товара. Сама постановка вопроса о влиянии спроса на цены товаров вполне правомерна. Его решение интересовало экономистов не только во времена Менгера. И по сей день идут дискуссии о степени воздействия спроса на ценообразование и методах исчисления этого воздействия.

К. Менгер при решении проблем цены (которой он подменил стоимость) опирался на метод робинзонады и исследовал поведение индивида, поступки которого подчинены поиску наибольшей выгоды, или рациональной психологии. Предложение товаров на рынке он объявил неизменным, считая, что в этих условиях ценность того или иного блага будет зависеть от спроса, а изменение последнего — от предельной полезности этих благ.


Менгер был первым, кто сформулировал принцип снижающейся полезности. Согласно этому принципу, стоимость однородного блага определяется той наименьшей полезностью, которой обладает последняя единица запаса. В своей таблице Менгер абстрагировался от того факта, что субъективная оценка одного и того же товара разными людьми различна. Так, очевидно, что субъективная оценка хлеба предпринимателя и пролетария различна, однако они платят одинаковую цену за равное количество хлеба. Далее Менгер, ставя ценность благ в зависимость от редкости, приходил к выводу, что она определяется размерами предложения. При увеличении или уменьшении количества благ изменяется степень удовлетворения потребности и соответственно ценность этих благ. Он считал, что ценность одинаковых благ определяется стоимостью наименее важной единицы или последней в запасе. К. Менгер, формулируя принцип предельной полезности, подчёркивал, что его теория посвящена рассмотрению отношения между благами и людьми, в которой важную роль вопрос о том, какое место внутри общей иерархии занимает данная вещь. Этот принцип разрабатывался для анализа индивидуального потребления в натуральном хозяйстве. Однако Менгер использовал его и для исследования товарного производства, так как, по его же словам, он в анализе всех экономических процессов придерживался чисто атомистического подхода, который выявляет определяющую роль субъективных факторов. При решении проблемы стоимости он трактовал капиталистическое производство всего лишь как совокупность индивидов, воли которых сталкиваются в борьбе за выгоду на общественной арене. Но как подтверждает Селигмен, «суждения Менгера по этому важному вопросу временами носили туманный характер… Менгер не смог выяснить и того, как индивидуум станет распоряжаться принадлежащими ему благами, для того чтобы достигнуть максимального удовлетворения своих потребностей».

4.2 Теория предельной полезности Бен-Баверка

Наиболее развёрнутое изложение теории предельной полезности дал Е. Бем-Баверк. В работе «Основы теории ценности хозяйстве нных благ», используя «законы Госсена», он стремился доказать, что меновая ценность, как и потребительная, определяется «предельной полезностью» товаров на базе субъективных оценок. Бем-Баверк хотел уйти от противоречия Менгера. Он различал субъективную и объективную стоимость, уверяя, что субъективная стоимость — это личная оценка товара потребителем и продавцом. Объективная же ценность — это меновые пропорции, цены, которые формируются в ходе конкуренции на рынке.

С его точки зрения, для введения понятия стоимости достаточно иметь колониста, бревенчатая хижина которого стоит одиноко в первобытном лесу. При этом он подчёркивал, что стоимость — это суждение, которое имеют хозяйствующие люди о значении находящихся в их распоряжении хозяйственных благ, и вне сознания людей она не существует. Стоимость, заявлял Бем-Баверк, «измеряется предельной величиной пользы от этой вещи». Для доказательства этого тезиса он исследовал хозяйство «одинокого поселенца» и психологию хозяйствующего субъекта. Предполагалось, что отшельник имеет 5 мешков зерна. Первый мешок ему был жизненно необходим, чтобы не умереть от голода, второй — чтобы сохранить здоровье, третий идёт на откорм птицы, четвёртый — на приготовление спиртных напитков, пятый — на корм попугаю, болтовню которого приятно слушать. Как же в этих условиях складывается субъективная оценка одного мешка зерна? Бем-Баверк рассуждал следующим образом: ценность единицы благ определяется полезностью предельного блага, которое удовлетворяет наименее насущную потребность. Поэтому при обмене товаров «одинокий поселенец» склонен будет отказаться от последнего мешка, поскольку он ему меньше всего необходим. Отсюда Бем-Баверк делал вывод, что субъективная ценность благ при обмене зависит от наименьшей полезности последнего предмета в их запасе, а предельная полезность зависит от количества имеющихся благ и интенсивности потребления индивида.

Далее Бем-Баверк рассматривал цену товара как результат столкновения на рынке субъективных различных оценок продавцов и покупателей. «Цена, — писал он, — от начала до конца является продуктом субъективных определённых ценностей», а «высота рыночной цены ограничивается и определяется высотой субъективных оценок товара двумя предельными парами». Теория предельной полезности объявлялась исходным пунктом теории цены как равнодействующей субъективных оценок товара со стороны продавцов и покупателей. Сами же субъективные оценки ставились в зависимость от предельной полезности. Бем-Баверк, например, заявлял, что субъективная оценка любого товара со стороны покупателя определяет максимальную границу цены, а субъективная оценка со стороны продавца — минимальную. Кроме этого, чтобы субъективные оценки предпочтения потребителей сделать количественно соизмеримыми, «австрийцы» использовали стоимостные показатели (денежные цены). Но ведь очевидно, что сами субъективные оценки потребителей зависят от структуры цен на предметы потребления. Итак, субъективная стоимость (предельная полезность), которая призвана определять цены, сама зависит наряду с другими факторами от цен. Следует обратить внимание на то, что в теории предельной полезности, с одной стороны, количество благ сопоставлялось с абсолютными потребностями в них, с другой — говорилось о соотношении количества благ платёжеспособным спросом. Во втором случае предельная полезность сама оказывалась производной от уровня цен. Как видим, претензия австрийской школы дать монистическое определение источника ценности благ их полезностью не увенчалась успехом.

Бем-Баверк, пытаясь уйти от очевидных неувязок в теории предельной полезности, ввёл понятие субституционной предельной полезности. Он заявлял, что предельная полезность какого-либо блага совпадает с той пользой, которую приносит последняя единица этого блага; причём последнее благо должно удовлетворять самые маловажные нужды. Смысл же самой субституционной полезности раскрывался на примере с утерянным пальто. Бем-Баверк утверждал, что предельная полезность такого пальто определяется предельной полезностью тех предметов потребления, которыми человек вынужден жертвовать, чтобы купить новое пальто.

Но противоречивость присуща и субституционной стоимости. Не спасает ссылка на самые маловажные нужды при определении предельной полезности. Ведь у бедного человека субституционная стоимость утерянного пальто будет определяться предельной полезностью необходимых продуктов питания, а у богатого — предельной полезностью предметов роскоши. А этот в свою очередь зависеть от структуры цен на различные предметы потребления. Выходит, что сама субституционная полезность зависит от цен. Это ещё раз свидетельствует о невозможности вывести из полезности меновое отношение между товарами и даёт основание сделать вывод о теоретической несостоятельности австрийского варианта концепции предельной полезности.

4.3 Теория предельной полезности М.И. Туган-Барановского

Ярко проявился этот подход к теории ценности М.И. Туган-Барановского, который писал, что теория предельной полезности и трудовая теория стоимости не являются взаимоисключающими, а, наоборот, дополняют и подтверждают друг друга. Он сформулировал знаменитый закон, согласно которому предельные полезности свободно воспроизводимых благ пропорциональны их трудовым стоимостям.

Рассматривая эти вопросы, он показал, что правильно понятая теория предельной полезности не только не опровергает трудовую теорию стоимости Д. Рикардо и К. Маркса, но и представляет собой неожиданное подтверждение учения о стоимости данных экономистов. Как и большинство русских экономистов, М.И. Туган-Барановский не ограничился односторонним противопоставлением полезности и затрат как двух основных факторов ценности. Полагая, что теория Рикардо подчеркивает объективные факторы ценности, а теория Менгера — субъективные, он пытается доказать, теория Рикардо не исключает, а лишь дополняет теорию предельной полезности. Логика рассуждений М.И. Туган-Барановского такова: «Предельная полезность — полезность последних единиц каждого рода продуктов — изменяется в зависимости от размеров производства. Мы можем понижать или повышать предельную полезность путем расширения или сокращения производства. Напротив, трудовая стоимость единицы продукта есть нечто объективно данное, не зависящее от нашей воли. Отсюда следует, что при сопоставлении хозяйственного плана определяющим моментом должна быть трудовая стоимость, а определяемым — предельная полезность. Если трудовая стоимость продуктов различна, но польза, получаемая в последнюю единицу времени одинакова, то следует вывод, что полезность последних единиц свободно воспроизводимых продуктов каждого рода — их предельная полезность — должна быть обратно пропорциональна относительному количеству этих продуктов в единицу рабочего времени. Иначе говоря, должна быть прямо пропорциональна трудовой стоимости тех же продуктов»’. И значит, по мнению М.И. Туган-Барановского, обе теории находятся в полной гармонии. Теория предельной полезности выясняет субьективные, трудовая теория стоимости — объективные факторы хозяйственной ценности. Именно М.И. Туган-Барановский обосновал положение, что предельная полезность свободно воспроизводимых хозяйственных благ пропорциональна их трудовым стоимостям. Данное положение называют в экономической литературе теоремой М.И. Туган-Барановского.

Авторы теории предельной полезности не только игнорировали производство, они искажали и картину обмена. Они исходили из условий, нетипичных для массового производства и о бмена при капитализме. Её теоретики произвольно утверждали, что для продавца реализуемые товары — только потребительные стоимости, которые удовлетворяют его собственные потребности. В действительности для продавца его товар не имеет непосредственной полезности. Для него имеет значение лишь стоимость товара, связанная с затратами труда. На рынке уровень цен на товары устанавливается в зависимости от общественно необходимых затрат труда, а продавцы и покупатели в своих субъективных оценках исходят из этого уже существующего уровня цен. Следовательно, сами субъективные оценки имеют производный характер. Не субъективные оценки определяют цены на товары, а, наоборот, они сами определяются этими ценами.

Отмечая методологические и теоретические изъяны теории предельной полезности, нельзя в то же время не отметить, что проблемы взаимодействия спроса и предложения в ценообразовании, вопросы взаимной связи потребительной стоимости (полезности) и стоимости, соотношения платёжеспособного спроса и цен, затронутые в этой теории, являются важными для понимания функционирования товарного производства. Совершенно очевидно, изучение и прогнозирование спроса и предложения, исследование конкретных рынков является актуальной задачей для экономической науки. С целью решения этой задачи современные буржуазные экономисты используют теорию предельной полезности, усилив внимание к изучению закономерностей потребительского спроса, анализу предложения, исследованию рынков совершенной и несовершенной конкуренции и ценообразования факторов производства на микроэкономическом уровне.

1. Бам-Баверк Е. Основы теории ценности хозяйственных благ. Австралийская школа в политической экономии. М. 1992.

2. Булатов А.С. Экономика. М. 2002.

3. Власова В.М. Основы предпринимательской деятельности: экономическая теория. М. 1999.

4. Майбурд Е.М. Введение в историю экономической мысли. М. 1996.

5. Менгер К. Основания политической экономики. Одесса, 1903.

6. Селигмен Б. Основные течения современной экономической мысли. М. 1968.

7. Учебник по основам экономической теории. М. 1995.

8. Хайек Ф. Пагубная самонадеянность. М. 1992.

Введение в экономическую теорию. — Теория предельной полезности (маржинализм).

Страница 25 из 36

Теория предельной полезности (маржинализм).

Австрийская школа предельной полезности (ее основателями являются К. Менгер, Е. Бем-Баверк, Ф. Визер) дала объяснение стоимости (ценности) и цены благ и услуг с позиции экономической психологии покупателя, потребителя полезных вещей. Основные положения их теории таковы.

Первое положение. Полезность нельзя отождествлять с объективными свойствами товаров. Она является субъективной оценкой, которую дает покупатель роли определенного блага в удовлетворении его личных потребностей. Ценность вещи также определяется только тем значением, которое она имеет для жизни и благосостояния конкретного человека. Действительно, мы знаем, что даже в одной семье мнения разных людей о значении одной и той же вещи могут сильно отличаться. Они придают тому или другому благу разную ценность для их жизни и благосостояния. Ведь не случайно сложились поговорки: “О вкусах не спорят”, “На вкус и цвет товарища нет”.

Второе положение. Полезные блага подразделяются на два вида:

а) блага, имеющиеся в безграничном количестве (вода, воздух и т.п.). Эти вещи не считаются полезными для себя. поскольку они имеются в таком избытке, который не нужен для удовлетворения человеческих потребностей;

б) блага, являющиеся относительно редкими и недостаточными для насыщения сложившихся потребностей в них. Именно этим благам хозяйствующие субъекты приписывают ценность.

Третье положение. Человек располагает свои потребности в порядке понижения степени их важности и пытается удовлетворить их имеющимся в его распоряжении количеством благ. При этом ценность каждого блага будет зависеть, во-первых, от важности удовлетворения потребности, а во-вторых, от степени ее насыщения. Так, например, удовлетворение потребности в пище на высшем уровне имеет полное значение для сохранения жизни человека. Дальнейшее потребление имеет значение для сохранения здоровья. Наконец, последующее принятие пищи совершается ради удовольствия, которое обычно постепенно понижается. Оно достигает известной границы, когда потребности в пище удовлетворены настолько полно, что пропадает удовольствие, а непрекращающееся питание превращается уже в мучение и может угрожать здоровью и даже жизни.

Четвертое положение. В процессе личного потребления действует закон убывающей полезности. сформулированный немецким экономистом Германом Госсеном (1810?1858): “Степень удовлетворения одним и тем же продуктом, если мы непрерывно продолжаем им пользоваться, постепенно уменьшается, так что, наконец, наступает насыщение”.

Каждый наверняка испытал на себе действие закона убывающей полезности. Известно, что проголодавшийся человек с большим аппетитом съедает первый ломоть хлеба. Затем с каждым новым куском утрачивается полезность хлеба до тех пор, пока пропадает желание есть этот продукт. Все съеденное количество хлеба образует величину насыщения .

Основатели австрийской школы политической экономии стремились придать закону убывающей полезности всеобщее значение. Ф. Визер заявлял, что этот закон “распространяется на все процессы – от голода до любви”.

Пятое положение. Ценность благ определяет предельная полезность. т.е. субъективная оценка полезности последней добавочной единицы блага, удовлетворяющей наименее настоятельную потребность в данном продукте.

Предельная полезность может возникать на разных уровнях потребления благ. В таких случаях она означает величину ощущаемой человеком добавочной полезности, которая получена от потребления новой (дополнительной) единицы какого-либо продукта (например, порции мороженого). Когда предельная полезность достигает точки насыщения, человек перестает ощущать пользу от потребляемой вещи. Если преодолеть этот рубеж, то полезность превращается во вредность. Такое состояние пресыщения известно многим людям, подрывающим излишествами свое самочувствие и здоровье. Таким образом, здесь действует закон убывающей предельной полезности – по мере того, как потребляются все новые единицы блага, растет общая полезность, но при этом она возрастает все меньшими темпами, вследствие того, что предельная полезность сокращается.

Итак, основные положения теории предельной полезности отражают экономические связи, которые можно представить следующим образом:

Потребитель -> Потребность -> Полезность блага -> Его ценность -> Цена.

Здесь мы видим оценку товара и рыночных отношений со стороны покупателя, потребителя.

Рыночная стоимость выполняет две функции: во-первых, отражает общественно необходимые затраты труда (с акцентом на затраты), массы произведенных товаров, что проявляется на рынке в качестве товарного предложения; во-вторых, выявляет соответствие затрат труда общественной потребности, которая на рынке выступает в качестве спроса.

Таким образом, рыночная стоимость функционально раздваивается (рис. 5.1).

Какие бы различия не существовали в трактовке стоимости и цены– бесспорно одно: количественно цена – это определенная сумма денег или, другими словами, стоимость товара, выраженная в деньгах. Так что же такое деньги?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *