Выработка на 1 работника формула

Производительность труда, выработка и трудоемкость

Производительность труда характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ. Различают производительность живого и производительность общественного (совокупного) труда.

Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в каждом отдельном производстве, а производительность общественного (совокупного) труда — затратами живого и овеществленного (прошлого) труда. Производительность общественного (совокупного) труда применительно ко всему народному хозяйству рассчитывается как сумма национального дохода на одного занятого в отраслях материального производства.

На предприятиях производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки и трудоемкости продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость (рис. 3).

Выработка на 1 работника формула

Рис. 3. Показатели производительности труда

Выработка (В)это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего за определенный период (час, смену, месяц, квартал, год). Она рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (ОП) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников либо рабочих (Ч):

В = ОП / Т или В = ОП / Ч.

Отметим, что при определении уровня производительности труда через показатель выработки числитель (объем произведенной продукции) и знаменатель формулы (затраты труда на произ­водство продукции или среднесписочная численность работников) могут быть выражены в разных единицах измерения. В связи с этим в зависимости от применяемого знаменателя формулы различают среднечасовую, среднедневную, среднемесячную, среднеквартальную и среднегодовую выработку продукции.

Выработка на 1 работника формула

Показатель среднечасовой выработки продукции характеризует средний объем продукции, произведенной одним рабочим за один час фактически отработанного времени:

При расчете часовой выработки в состав отработанных человеком часов не включаются внутрисменные простои, поэтому она наиболее точно характеризует уровень производительности живого труда.

Выработка на 1 работника формула

Показатель среднедневной выработки продукции отражает средний объем продукции произведенной одним рабочим за один отработанный день:

При расчете дневной выработки в состав отработанных человеком дней не включаются целодневные простои и невыходы на работу. Она зависит от среднечасовой выработки продукции и степени использования продолжительности рабочего дня:

где Псм — средняя фактическая продолжительность рабочего дня (смены).

Выработка на 1 работника формула

Отметим, что если затраты труда измерены среднесписочной численностью рабочих, то получают показатель среднемесячной (среднеквартальной, среднегодовой) выработки продукции, в расчете на одного среднесписочного рабочего (в зависимости от того, к какому периоду времени относятся объем продукции и численность рабочих — месяц, квартал, год):

Среднемесячная выработка зависит от среднедневной выработки и от числа дней, отработанных в среднем одним среднесписочным рабочим:

где Тф — средняя фактическая продолжительность рабочего периода, дней.

Выработка на 1 работника формула

Показатель среднемесячной выработки в расчете на одного среднесписочного работника промышленно-производственного персонала (ППП) определяется по формуле:

Выработка на 1 работника формула

Взаимосвязь данного показателя с предыдущим обусловливается удельным весом (d) рабочих в общей численности работников ППП:

Показатели среднеквартальной и среднегодовой выработки в расчете на одного среднесписочного рабочего (работника) определяются аналогично. Отметим, что объем производства валовой и товарной продукции можно вычислить по формуле:

Выработка на 1 работника формула

Что касается числителя показателя выработки, то в зависимости от выбора единицы измерения объем произведенной продукции может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения. Соответственно, различают три метода определения выработки: натуральный (условно-натуральный), стоимостной и трудовой (по нормированному рабочему времени).

Натуральные показатели измерения производительности труда наиболее достоверны и точны и в большей степени соответствуют ее сущности, однако область их применения ограничена. Натуральные показатели при определении выработки применяются на предприятиях таких отраслей, как газовая, угольная, нефтяная, электроэнергетика, лесная и др. а условно-натуральные — в текстильной, цементной промышленности, металлургии, производстве минеральных удобрений и т. д.

По сравнению с натуральнымстоимостнойметод определения выработки является универсальным, однако он учитывает не только изменение затрат живого труда, но и в значительной степени влияние структурных сдвигов в производственной программе, материалоемкости выпускаемой продукции, изменение цен и т. д. Выработку в денежном выражении на предприятии в зависимости от области применения данного показателя можно определять по показателям валовой, товарной, реализованной и чистой продукции.

Трудовой метод измерения производительности труда предполагает использование показателя трудоемкости в качестве измерителя продукции. На практике он имеет ограниченную сферу применения: на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках и в цехах, производящих разнородную и незавершенную продукцию, которую невозможно измерить ни в натуральных, ни в стоимостных единицах. В качестве измерителя продукции в большинстве случаев используется нормированная технологическая трудоемкость на начало года.

Основными плановыми и учетными показателями производительности труда на предприятиях промышленности являются объем продукции в натуральном или стоимостном выражении в расчете на одного работника промышленно-производственного персонала (на отработанный человеко-день или человеко-час) и трудоемкость единицы продукции или работ. Трудоемкость( Тр) представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции. Показатель трудоемкости имеет ряд преимуществ перед показателем выработки. Он устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами и определяется по формуле:

где Т — время, затраченное на производство всей продукции, нормо-часов или человеко-часов; ОП — объем произведенной продукции в натуральном выражении.

Выработка на 1 работника формула

Отметим, что показатель выработки является прямым показателем производительности труда, так как чем больше величина этого показателя (при прочих равных условиях), тем выше производительность труда. Показатель трудоемкости является обратным, поскольку, чем меньше величина этого показателя, тем выше производительность труда. Между изменением нормы времени (трудоемкости) и выработки существует зависимость. Если норма времени снижается на (Сн ) процентов, то норма выработки увеличивается на (Ув ) процентов, и наоборот. Указанная зависимость выражается следующими формулами:

Пример. Норма времени снизилась на 20%, тогда норма выработки увеличится на Ув = (100 × 20)/(100 — 20) = 2000/80 = 25%. И наоборот, если норма выработки увеличится на 25%, то норма времени снизится на Сн = (100 × 25)/(100 + 25) = 20%.

Выработка на 1 работника формула

В зависимости от состава затрат труда, включаемых в трудоемкость продукции, и их роли в процессе производства выделяют технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость (рис. 16.4).

Рис. 4. Структура полной трудоемкости изготовления продукции

Технологическая трудоемкость (Ттехн ) отражает затраты труда основных производственных рабочих-сдельщиков ся ) и рабочих-повременщиков (Тповр ):

Показатель технологической трудоемкости является наиболее распространенным, ибо нормирование труда на предприятии (фирме) в большей степени касается рабочих, а в меньшей — служащих.

Трудоемкость обслуживания производстваобсл ) представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основного производства вспом ) и всех рабочих вспомогательных цехов и служб (ремонтного, энергетического цеха и т. д.), занятых обслуживанием производства всп ):

Производственная трудоемкостьпр ) включает затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных:

Трудоемкость управления производством (Ту ) представляет собой затраты труда служащих (руководителей, специалистов и собственно служащих), занятых как в основных и вспомогательных цехах сл.пр ), так и в общезаводских службах предприятия сл.зав ):

В составе полной трудоемкости (Тполн ) отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия:

В зависимости от характера и назначения затрат труда каждый из указанных показателей трудоемкости может быть проектным, перспективным, нормативным, плановым и фактическим. В плановых расчетах различают трудоемкость изготовления единицы продукции (вида работы, услуги, детали и т.д.) и трудоемкость товарного выпуска продукции (производственной программы).

Трудоемкость единицы продукции (вида работы, услуги), как уже отмечалось, подразделяется на технологическую, производственную и полную в зависимости от включаемых в расчеты затрат труда. Трудоемкость единицы продукции в натуральном выражении определяется по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг на начало планового периода. При большом ассортименте трудоемкость определяется по изделиям-представителям, к которым приводятся все остальные, и по изделиям, занимающим наибольший удельный вес в общем объеме продукции.

Трудоемкость товарного выпуска ( Ттв) рассчитывается по следу­ющей формуле:

где Ti — трудоемкость единицы продукции (работ, услуг), нормо-часов; ОП, — объем выпуска i-го вида продукции, согласно плану, соответствующих единиц; п — количество наименова­ний (номенклатура) продукции (работ, услуг), согласно плану.

Трудоемкость производственной программы определяется аналогично. Отметим, что если в расчетах применяется технологическая (производственная, полная) трудоемкость единицы продукции (работ, услуг), то соответственно получаем технологическую (производственную, полную) трудоемкость товарного выпуска (производственной программы).

5.189.137.82 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.

Выработка определяется в расчете на одного основного рабочего, на одного рабочего и одного работающего.

При определении выработки на одного основного рабочего количество произведенной продукции делится на численность основных рабочих.

Если рассчитывается выработка на одного рабочего. количество произведенной продукции делится на суммарную численность основных и вспомогательных рабочих.

Для определении выработки на одного работающего количество произведенной продукции делится на численность всего промышленно — производственного персонала:

Выработка на 1 работника формула

где В – выработка продукции; К – количество произведенной за период продукции в натуральных или стоимостных измерителях; Ч – численность работников (основных рабочих, основных и вспомогательных, промышленно-производственного персонала).

Трудоемкость продукции, как и выработка, может быть рассчитана в разных вариантах. Различают технологическую, производственную и полную трудоемкость.

Технологическую трудоемкость продукции находят путем деления затрат труда основных рабочих на количество произведенной ими продукции.

Производственную трудоемкость продукции рассчитываютделением затрат труда основных и вспомогательных рабочих на количество произведенной продукции.

Полную трудоемкость определяют делением затрат труда промышленно-производственного персонала на количество произведенной продукции:

Выработка на 1 работника формула

где Т – трудоемкость продукции; Зтр – затраты труда различных категорий работников на производство продукции; В – объем произведенной продукции.

Объем произведенной на предприятии за год продукции составил 200 тыс. т.

Рассчитайте показатели производительности труда, основываясь на данных, представленных в таблице:

Выработка на 1 работника формула

• Производительность труда характеризуется показателями выработки и трудоемкости.

• 1. Рассчитываем показатели выработки:

• а) выработка на одного производственного (основного) рабочего

• б) выработка на одного рабочего

ПТ = К / Ч = 200 / (100 + 50 ) = 1,333 тыс. т/чел.;

• в) выработка на одного работающего

ПТ = К / Ч = 200 / (100 + 50 + 15 + 10 + 5) = 1,111 тыс. т/чел.

• 2. Рассчитываем показатели трудоемкости:

• а) трудоемкость технологическая

• б) трудоемкость производственная

Т = Зтр / В = (100 · 1 712 + 50 · 1 768) / 200 = 1,298 чел.·ч/т;

• в) трудоемкость полная

Т = Зтр / В = (100 · 1 712 + 50 · 1 768 + 15 · 1 701 + 10 · 1 701 +

• + 5 · 1 768) / 200 = 1,555 чел.·ч/т.

В бурении используются следующие показатели производительности:

1. Натуральный показатель выработки, учитывающий изменение геологических условий. Это объем проходки на одного работника бурового предприятия или буровой бригады в единицу рабочего времени

Выработка на 1 работника формула

где Н — объем проходки одного работника или буровой бригады в единицу рабочего времени;

Ч – численность бригады;

Vц – коммерческая скорость строительства скважины, м/ст.-месяцы;

Чуд – удельная численность работников, чел/ст.-мес.

2. Стоимостной показатель выработки — это объем работ в сметной стоимости на одного работника в единицу времени.

Выработка на 1 работника формула

где S – сметная стоимость работ, руб.

3. Показатель трудоемкости – это количество трудовых затрат в человеко-часах на 1000 м проходки.

Выработка на 1 работника формула

где Т – количество трудовых затрат, в чел-ч.

В нефтегазодобыче применяются показатели:

1. Выработка в натуральном выражении — это объем нефти или газа, вырабатываемых одним работником в единицу времени.

Выработка на 1 работника формула

где Q – объем добытой нефти (газа), м3 или т.

2. Выработка в стоимостном выражении — это объем продукции и работ нефтегазодобывающего предприятия на одного работника в единицу рабочего времени.

Выработка на 1 работника формула

где Ц – цена одной т. (м3) нефти (газа).

3. Трудоемкости работ – это удельная трудоемкость обслуживания одной скважины.

Выработка на 1 работника формула

где Чссп – среднесписочная численность,

N – количество действующих скважин.

При определении производительности в состав отработанных часов не включаются простои в работе.

Аналогичным образом осуществляется оценка производительности труда на нефтегазоперерабатывающих и нефтегазохимических предприятиях. При этом в качестве Q в формулу подставляется объем произведенной товарной продукции на предприятии. При этом трудоемкость определяется в два этапа.

На первом определяется трудоемкость по отдельным технологическим установкам. На втором этапе рассчитывают трудоемкость отдельных продуктов. Она рассчитывается как средневзвешенное значение трудоемкости компонентов входящих в данный продукт.

Планирование численности рабочих

• Расчет нормы численности персонала ведется:

• по нормам выработки;

• по нормам обслуживания;

• по рабочим местам.

Норма численности — это установленная численность работников, необ­ходимая для выполнения конкретных работ.

• Определение потребности в персонале ведется по группам ППП.

• Количество работников принятых на предприятие по документам – это списочная численность.

1. Для рабочих сдельщиков она определяется по нормам выработки. Списочная численность находится по формуле:

Выработка на 1 работника формула

где Чяв – явочная численность работающих;

Ксп – коэффициент списочного состава.

Явочная численность – это расчетное количество работников списочного состава, которые на данный день должны явиться на работу для выполнения производственного задания. Явочная численность для рабочих сдельщиков рассчитывается по формуле:

Выработка на 1 работника формула

где Qсут – суточный объем добычи или выполняемых работ в натуральных единицах;

Нвыр – сменная норма выработки одного рабочего, в тех же ед.

Квн – коэффициент выполнения норм выработки.

Коэффициент выполнения норм выработки:

Выработка на 1 работника формула

где Рсм – сменная производительность одного рабочего в натуральных единицах измерения.

Коэффициент списочного состава рабочих определяется:

Выработка на 1 работника формула

где Ппр – число праздничных дней в году,

Пвых – число выходных дней в году,

Потп – число дней отпуска работающих,

0,96 – коэффициент невыходов на работу по уважительным причинам (болезни, выполнение государственных и общественных обязанностей и т.д.).

Пс – число совпадений выходных и праздничных дней.

Среднесуточная численность работающих определяется:

Выработка на 1 работника формула

Где Чi – списочная численность работающих предприятия,

Пк – календарное число дней в планируемом периоде.

2. Норматив численности вспомогательных рабочих в нефтегазовой промышленности определяется по трудоемкости определяется

где Q объем производства, м3, т.

Нвр – норма времени на одну тонну (м3), нормо-ч;

Фэф — полезное (эффективное) время работы одного рабочего в год, ч (календарное время за вычетом праздников и неявок);

Квн коэффициент выполнения норм времени рабочими.

• 3. Для вспомогательных рабочих занятых ремонтом оборудования устанавливают нормы обслуживания :

где Ко — количество единиц установленного оборудования;

Но – количество единиц оборудо­вания, обслуживаемое одним рабочим (норма);

С — количество рабочих смен;

Ксп коэффициент перевода явочной численности рабочих в списочную.

Если объемы работ и нормы обслуживанияне могут быть установлены, то расчет ведется по рабочим местам

• где М — число рабочих мест.

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. В случае нарушения авторского права напишите сюда.

Тема 5. ПЕРСОНАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ

2. Показатели, характеризующие трудовой потенциал

Для характеристики трудового потенциала предприятия используется целая система показателей. Количественная характеристика персонала измеряется в первую очередь такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников.

Списочная численность это количество работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников. Она учитывает численность всех работников предприятия, принятых на постоянную, сезонную и временную работу.

Явочная численность характеризует число работников списочного состава, явившихся на работу в данный день, включая находящихся в командировках.

Среднесписочная численность – это численность работников в среднем за определенный период (месяц, квартал, год). Среднесписочная численность работников за месяц определяется как частное от деления суммы всех списочных данных за каждый день на календарное число дней в месяце. При этом в выходные и праздничные дни показывается списочная численность работников за предыдущую дату.

Среднесписочная численность работников за квартал (год) определяется путем суммирования среднемесячной численности работников за все месяцы работы предприятия в квартале (году) и деления полученной суммы на 3 (12).

Движение работников на предприятии (оборот) характеризуют следующие показатели:
1) коэффициент оборота по приему – это отношение численности всех принятых работников за данный период к среднесписочной численности работников за тот же период;

2) коэффициент оборота по выбытию — это отношение всех выбывших работников к среднесписочной численности работников;

3) коэффициент текучести кадров — это отношение выбывших с предприятия по неуважительным причинам (по инициативе работника, из-за прогулов и др.) к среднесписочной численности (определяется за определенный период).

При составлении баланса рабочего времени определяют число дней или часов, которое следует отработать каждому рабочему в течение планового периода, число дней неявок на работу, среднюю продолжительность рабочего дня одного среднесписочного рабочего.

В балансе рабочего времени различают три категории фонда времени: календарный, номинальный и эффективный.

Календарный фонд равен числу календарных дней планового периода, а номинальный (при условии прерывного производства) – календарному с учетом вычета выходных и праздничных дней.

Номинальный фонд за вычетом неявок вследствие болезни, отпусков и выполнения общественных и государственных обязанностей составляет эффективный (полезный) фонд рабочего времени.

Качественная характеристика персонала представлена показателем производительности труда. Производительность труда это его эффективность, результативность. Для измерения производительности труда используются два показателя: выработка и трудоемкость.

Выработка – это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесрочного работника в год (квартал, месяц). Это наиболее распространенный и универсальный показатель труда. Для его измерения используют натуральные, условно-натуральные и стоимостные (денежные) единицы измерения.

В зависимости от единицы измерения рабочего времени различают показатели выработки:

— на один отработанный человеко-час (часовая выработка);

— один отработанный человеко-день (дневная выработка);

— на одного среднесписочного рабочего в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка) или на одного работающего за те же периоды времени.

Выработка (В) рассчитывается по формулам:

где Q – объем продукции за период времени (месяц, квартал, год);

Чср.сп – среднесписочная численность работников (или рабочих).

где Т – затраты рабочего времени на производство продукции.

Аналогично определяется часовая (Вч ) и дневная (Вд ) выработка на одного рабочего:

где Qм – объем продукции за месяц;

Тчас. Тдн — количество человеко-часов, человеко-дней (рабочего времени), отработанных всеми рабочими за месяц.

При расчете часовой выработки в состав отработанных человеко-часов не включаются внутрисменные простои, поэтому она наиболее точно характеризует уровень производительности живого труда. При расчете дневной выработки в состав отработанных человеко-дней не включаются целодневные простои и невыходы.

В зависимости от способа выражения объема продукции различают три основных метода измерения выработки :

1. Натуральный. Уровень производительности труда исчисляется как отношение объема продукции в физических единицах измерения к среднесписочной численности ППП. Натуральные показатели при определении выработки применяются на предприятиях таких отраслей, как газовая, угольная, нефтяная, лесная, электроэнергетика, а условно-натуральные – в текстильной, цементной, металлургической промышленности, в производстве минеральных удобрений.

2. Трудовой. При этом методе объем продукции исчисляется в нормо-часах.

3. Стоимостный. Уровень производительности труда определяется путем деления объема продукции в денежном выражении на среднесписочную численность ППП. При этом применяются показатели валовой, товарной, реализуемой и чистой продукции.

Трудоемкость характеризует затраты рабочего времени на производство единицы продукции или работы. Единицы трудоемкости — нормо-часы. Показатель трудоемкости имеет ряд преимуществ перед показателем выработки. Он устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами. Определяется трудоемкость (Тр ) по формуле:

где Т – затраты рабочего времени на производство продукции, в нормо-часах или человеко-часах;

Q – объем произведенной продукции в натуральном выражении.

Труд, затраченный на производство продукции, может быть выражен в человеко-часах, человеко-днях или среднесписочной численностью работающих.

В зависимости от состава затрат, включаемых в трудоемкость продукции, различают следующие ее виды:

а) технологическая трудоемкость (затраты труда основных рабочих);

б) трудоемкость обслуживания производства (затраты труда вспомогательных рабочих);

в) производственная трудоемкость (затраты труда основных и вспомогательных рабочих);

г) трудоемкость управления производством (затраты труда руководителей, специалистов и служащих);

д) полная трудоемкость (затраты труда всего промышленно-производственного персонала).

2.Выработка и трудоемкость продукции: методы их определения

Выработка продукции – это показатель объема продукции (работ, услуг), вырабатываемой в расчете на единицу трудовых затрат. Выработка является прямым показателем производи­тельности труда, так как чем больше продукции вырабатывает­ся в расчете на единицу трудовых затрат, тем выше уровень производительности труда. Рассчитывается по формуле

где V объем продукции; Т — затраты труда на данный объем продукции.

До расчета уровня производительности труда необходимо решить вопрос об измерении затрат труда и объема продукции. Затраты труда могут быть представлены численностью работ­ников и отработанным временем. Отработанное время измеря­ется отработанными человеко-часами или человеко-днями. В соответствии с этим при изучении производительности труда используются показатели средней часовой и средней дневной производительности труда рабочих, а также средней месячной (квартальной, годовой или за любой период с начала года) про­изводительности труда рабочих или работников. Расчет этих показателей производится следующим образом.

Средняя часовая выработка рабочего

где V объем продукции (работ, услуг), произведенной в отчет­ном периоде;

Тч — фактически отработанные рабочими в отчет­ном периоде человеко-часы.

Средняя дневная выработка рабочего

где Тдн – фактически отработанные рабочими в отчетном периоде человеко-дни.

Средняя месячная (квартальная, годовая или за любой пе­риод с начала года) выработка рабочего (работника)

Вt = V /Чср.Р

Чср.р – среднесписочная численность рабочих (работников) в отчетном периоде

Методы определения выработки классифицируются в зави­симости от единицы измерения объема производства:

• натуральный (условно-натуральный) — используется при выпуске однородной продукции на отдельных рабочих местах, производственных бригадах, на предприятии, т.е. при опреде­лении выработки конкретного вида продукции (работ и услуг). При использовании этого метода выработка выражается в нату­р0альных единицах измерения.

• стоимостный (по стоимостным показателям произведен­ной или реализованной продукции) – при выпуске на предпри­ятии разнородной продукции.

Стоимостный метод имеет широкое распространение. Од­нако если производительность труда (ПТ) рассчитывается по произведенной или реализованной продукции, то этот метод завышает ПТ, так как в результат включается стоимость про­шлого труда – применяемого сырья и материалов, объемы коо­перированных поставок и т.д. Этот недостаток устраняется при исчислении выработки на основе чистой продукции или при­были, а также при расчете рентабельности труда, которая отра­жает отношение прибыли к затратам.

Если речь идет о производительности труда в промышлен­ности и в знаменателе вместо затрат времени используется среднесписочная численность ППП или среднесписочная чис­ленность рабочих, то показатели выработки соответственно можно определить по формулам:

г де ЧсрППП,Чср.рабоч. – соответственно среднесписочная чис­ленность промышленно-производственного персонала и среднесписочная численность рабочих, чел.;

В первом случае получим выработку продукции на одного работника, во втором – на одного рабочего.

Второй показатель производительности труда – это трудоемкость продукции (Те). Данный показатель индивидуальной производительности труда характеризует затраты рабочего времени (затраты живого труда) на производство единицы продукции или на выполнение единицы работы.

Среди видов трудоемкости продукции в зависимости от со­става включаемых трудовых затрат выделяют:

технологическую трудоемкость (Тетехн ) – отражает все затраты труда основных рабочих (сдельщиков и повременщиков), непосредственно воздействующих на предметы труда;

трудоемкость обслуживания производства (Теобсл ) – за­траты труда только вспомогательных рабочих, занятых обслу­живанием производства;

производственную (Тепр ) – все затраты труда основных и вспомогательных рабочих; определяется по формуле

• трудоемкость управления производством — затра­ты труда служащих: руководителей, специалистов и других слу­жащих;

• полную трудоемкость (Теп ) — затраты труда на выпуск продукции всех категорий ППП предприятия. Она определяет­ся по формуле

Полная трудоемкость единицы продукции определяется по формуле

где Т- отработанное время работниками всех категорий ППП предприятия (цеха), ч;

V натуральный объем произведенной продукции, шт. (либо в тоннах, метрах и т.д.).

Трудоемкость продукции является обратным показателем производительности труда. Поэтому показатели выработки и трудоемкости продукции находятся в обратной зависимости.

Выделяют фактическую и нормативную трудоемкость про­дукции. Первая используется в процессе анализа, вторая – при планировании производительности труда.

Фактическая трудоемкость продукции определяется фак­тическими затратами труда (в часах) на производство единицы продукции.

Нормативная трудоемкость определяет величину необходи­мых (нормативных) затрат труда (в нормо-часах) на производ­ство единицы продукции в условиях действующего производства.

Отношение нормативной трудоемкости продукции (гн ) к фактической (гф ) определяет коэффициент выполнения норм времени:

Таким образом, понятие «трудоемкость продукции» тесным образом связано с нормой труда, нормированием, что является одним из направлений роста производительности труда.

Предельная производительность труда и рентабельность труда

Предельная производительность труда – это приращение объема выпускаемой продукции, вызванное использованием до­полнительной единицы труда при постоянстве других условий. Предельная производительность труда исчисляется по данным предельного продукта труда, под которым понимается прирост продукции, произведенной в результате найма одного допол­нительного работника. Таким образом проявляется соотноше­ние труда и капитала, уровень организации труда и производ­ства. Если капитал сверх нормы насыщен трудом, то дополни­тельная единица труда не дает прироста продукции. Это значит, что дополнительная единица труда является излишней и в этом случае возникает проблема производительности.

Чтобы перейти к выработке прибыли и рентабельности труда отметим, что показатель выработки производственной продукции работающим (рабочим) является традиционным показателем производительности труда, который имеет существенный методологический недостаток – затратный подход к его определению. Достаточно обратить внимание на числитель формулы определения выработки – это показатель произведенной продукции или, в лучшем случае, реализованной продук­ции, который включает прошлый труд прежде всего в покуп­ных материалах, что не является результатом — заслугой оцени­ваемых работников.

Затраты (вместе с незначительным по удельному весу резуль­татом — прибылью) делятся на затраты труда. т. е. на численность ППП, и получается показатель выработки. Иными словами, эко­номической чистоты в методе определения выработки по объем­ным показателям производства нет. Поэтому для обобщающей оценки эффективности труда на предприятиях рекомендуется применять показатели выработки прибыли и рентабельности труда промышленно-производственного персонала (Rт ), кото­рые соответственно определяются по формулам

где Ппредпр — прибыль предприятия за анализируемый период, р.;

Зплппп — заработная плата промышленно-производствен­ного персонала за анализируемый период, р.

Показатель выработки прибыли одним ППП (Вп ) имеет определенные связи с уровнем производительности труда, рас­считанным по выработке продукции.

Факторную модель зависимости выработки прибыли одним ППП (Вп ) от рентабельности оборота (продаж) СКоб ), среднего­довой выработки по произведенной продукции (Впрп ) и доли реализованной продукции в общем объеме ее выпуска (Др .п ) можно выразить в следующем виде:

Выработка на 1 работника формула

Рис. Факторная модель выработки прибыли

где рп – объем реализованной продукции (выручка) от реализа­ции продукции, р.; Уи стоимость выпуска продукции в текущих ценах, р.; К– рентабельность оборота (продаж); Дрп – доля реали­зованной продукции в общем объеме ее выпуска; Впрп — выработка произведенной продукции одним работником в текущих ценах.

По этой модели можно установить, как изменится показа­тель выработки прибыли на одного работника (Вп ) за счет про­изводительности труда (Впт ), удельного веса реализованной продукции в общем объеме ее выпуска и рентабельности про­даж. Иными словами, предлагая рыночный подход к оценке эффективности труда на предприятии посредством использо­вания показателя выработки прибыли, мы не теряем связь с вы­работкой продукции. Более того, мы привлекаем внимание чи­тателя к анализу факторов изменения уровня среднегодовой выработки производственного персонала.

Факторы и основные направления повышения производительности труда

Изменение производительности труда на любом предприятии представляет собой сложный процесс, складывающийся под влиянием множества факторов, действующих в разных на­правлениях и с различной интенсивностью.

Факторы – это движущая сила, возможные причины изменения уровня производительности труда. Исследование факто­ров и анализ причин снижения эффективности труда опреде­ляют основные направления повышения производительности труда. Поэтому главный вопрос сводится к знанию факторов роста и причин снижения производительности труда. Факторы повышения производительности труда на предприятии класси­фицируются на технические, организационные, структурные, социальные, изменения объема производства и природные.

1. Технические факторы – повышение технического уровня производства на основе механизации и автоматизации произ­водства, внедрения новых видов оборудования и технологиче­ских процессов, улучшения конструктивных свойств изделий, повышения качества сырья и использования новых конструктив­ных материалов. Результатом повышения технического уровня производства является, как правило, снижение трудоемкости.

2. Организационные факторы – совершенствование органи­зации производства, труда и управления, результатом которого является сокращение потерь рабочего времени, увеличение норм и зон обслуживания, улучшение структуры управления, в частности, мероприятия по повышению производительнос­ти труда за счет совершенствования организации труда могут включать углубление разделения и кооперации труда, использование эффективных форм коллективного труда раз­витие многоагрегатного обслуживания и совмещение профессий, рациональный подбор профессионально-квалификаци­онного состава работников и их расстановку; совершенствование трудовых процессов путем разработки приемов, использование наиболее рациональных методов и при-

• улучшение обслуживания рабочих мест на основе регла­ментации функций обслуживания;

• совершенствование нормирования труда и использова­ние резервов снижения затрат труда;

• организацию систематического производственного ин­структажа и повышения квалификации работников;

• создание наиболее благоприятных санитарно-гигиени­ческих, психофизиологических, эстетических условий труда и безопасности работы, введение рациональных режимов труда и отдыха на предприятии.

Результатом реализации организационных факторов является увеличение времени полезной работы и снижение трудоемкости

3. Структурные факторы, способствующие изменению удель­ных весов отдельных видов производства реализации продук­ции на основе реструктуризации и освоения производства но­вой продукции в зависимости от спроса на рынке.

4. Социальные факторы – повышение уровня квалификации кад­ров мотивации и совершенствование организации оплаты труда.

5. Изменение объема производства и относительное уменьшение численности ППП за счет снижения удельных постоянных затрат.

6. Природные факторы: залегание природных ископаемых глубина разработки, содержание полезных компонентов

При изучении факторов, влияющих на уровень производи­тельности труда, могут быть использованы метод аналитических группировок, корреляционно-регрессионный анализ, индекс­ный метод.

Аналитическая группировка выполняется по признаку-фак­тору. Для каждой выделенной группы исчисляется средний уровень результативного признака — производительности тру­да. Анализ изменения значений производительности труда в зависимости от изменений факторного признака позволяет определить наличие связи и ее направление.

Корреляционно-регрессионный анализ используется при изуче­нии зависимости производительности труда от факторов, не находящихся с ней в функциональной зависимости (стаж, та­рифный разряд, уровень механизации труда и т.д.). Такой ана­лиз позволяет определить количественную меру влияния каж­дого из факторов на изменение производительности труда.

Индексный метод выявления влияния факторов на измене­ние производительности труда используется при наличии функ­циональной зависимости между результативным показателем и факторами, его формирующими. Этот вид связи имеет место между показателями производительности труда и показателя­ми использования рабочего времени.

Выбор метода изучения факторов роста производительнос­ти труда определяется целью анализа и наличием соответству­ющих факторов.

Методы расчета производительности труда

Для определения эффективности производства и его рентабельности, применяют формулу расчета производительности труда. Исходя из полученных данных, руководство предприятия может сделать выводы о внедрении новых машин или изменения технологии производства, сокращения или увеличения рабочего штата. Рассчитать данное значение – весьма просто.

Основные сведения

Производительность труда – важнейший критерий оценки эффективности рабочих. Чем она выше, тем меньше затрат на производство товаров. Именно он определяет рентабельность предприятия.

Рассчитав производительность труда, можно узнать, насколько плодотворен труд рабочих за тот или иной отрезок времени. На основе полученных данных, можно спланировать дальнейшую работу предприятия – высчитать предполагаемые объемы продукции, выручку, составить смету расходов и закупить материалы для производства в необходимом количестве, нанять требуемое количество рабочих.

Производительность труда характеризируется двумя основными показателями:

  • Выработкой . которая указывает на объем продукции, изготовляемый одним рабочим за определенный период времени. Зачастую рассчитывается для одного часа, дня или недели.
  • Трудоемкостью – наоборот, указывает уже на количество времени, которое работник затратил на производство одной единицы товара.

Стоит отметить, что увеличение производительности приводит к снижению затрат на изготовление продукции. Так, с помощью повышения производительности можно существенно сэкономить на заработной плате и повысить прибыль производства.

Выработка на 1 работника формула

Расчет выработки и трудоемкости

Выработка зависит от среднесписочного числа служащих и затраченного на производство времени. Выглядит формула следующим образом:

В=V/T или же В=V/N, где

  • V – количество изготовленного продукта;
  • T – время, затраченное на его изготовление,
  • N – среднесписочное количество работников.

Трудоемкость показывает, какой объем усилий прилагает один работник для создания единицы товара. Рассчитывается следующим образом:

Обе формулы можно применять для расчета производительности труда одного работника.

Рассмотрим конкретный пример:

За 5 дней кондитерский цех изготовил 550 тортов. В цеху работает 4 кондитера.

  • В=V/T=550/4=137.5 – количество тортов, изготовленных одним кондитеров за неделю;
  • В=V/N=550/5=110 – количество тортов, изготовленных в течение одного дня.

Трудоемкость равна:

R=N/V= 4/550=0.0073 – указывает на объем усилий, который прилагает кондитер для изготовления одного торта.

Формулы расчета производительности

Рассмотрим основные формулы расчета производительности труда для каждой из ситуаций. Все они достаточно просты, но при этом в расчетах необходимо учитывать следующие нюансы:

  • Объем выпущенной продукции рассчитывается в единицах выпускаемого товара. К примеру, для обуви – пары, для консервов – банки и т.д.
  • Учитывается только задействованный в производстве персонал. Так, не считаются бухгалтера, уборщики, руководители и прочие специалисты, не задействованные напрямую в производстве.

Расчет по балансу

Основная формула расчета – это расчет по балансу. Она помогает рассчитать производительность труда предприятия в целом. Для ее расчета за основное значение берется объем работы, указанный в бухгалтерской отчетности за определенный промежуток времени.

Формула выглядит следующим образом:

  • ПТ – производительность труда;
  • ОВП – объем выпущенной продукции;
  • ЧПП – среднее количество работников, задействованных в процессе.

Например: предприятие выпускает в год 195 506 станков,среднесписочная численность работников– 60 человек. Таким образом, производительность предприятия будет рассчитываться следующим образом:

ПТ=195 506/60=3258.4, значит, производительность труда предприятия за год составила 3258.4 станков на одного рабочего.

Выработка на 1 работника формула

Расчет производительности по прибыли

Рассчитать производительность можно, основываясь на прибыли предприятия. Таким образом, можно посчитать, сколько прибыли приносит предприятия в тот или иной период.

Производительность труда за год или месяц по предприятию рассчитывается по формуле:

  • ПТ – среднегодовая или среднемесячная выработка;
  • В – выручка;
  • Р – среднесписочная численность работников за год или месяц.

Например: за год все тоже предприятие зарабатывает 10 670 000 рублей. Как уже указывалось, работает 60 человек. Таким образом:

ПТ=10 670 000/60=177 833. 3 рубля. Получается, что за один год работы каждый работник приносит в среднем 177 833. 3 рубля прибыли.

Среднедневной расчет

Рассчитать среднедневную или среднечасовую выработку можно с помощью следующей формулы:

  • Т – суммарные затраты рабочего времени на производство продукции в часах или днях;
  • В – выручка.

К примеру, предприятие за 30 дней изготовило 10 657 станков. Таким образом, среднедневная выработка равна:

ПТЧ=10657/30=255. 2 станка в день.

Формула натурального расчета

С ее помощью можно рассчитать среднюю производительность труда на одного рабочего.

Данная формула выглядит следующим образом:

  • ВП – выпускаемая продукция;
  • КР – количество рабочих.

Рассмотрим пример и для этой формулы: в цеху изготавливается 150 машин в неделю. Работает – 8 человек. Производительность труда одного рабочего составит:

Факторы, влияющие на значение

На значение производительности труда предприятия влияют следующие факторы:

  • Природные и погодные условия . Производительность сельскохозяйственных предприятий напрямую зависит от погодных условий. Так, плохие погодные условия – дождь, низкие температуры – способны снизить производительность труда человека.
  • Политическая обстановка . Чем она стабильнее, тем больше внимания уделяется развитию производства, поэтому выше и производительность.
  • Общеэкономическое положение . как предприятия, так и государства, мира в целом. Кредиты, задолженности – всё это также способно снизить производительность.
  • Внесение изменений в структуру производства . К примеру, ранее один работник выполнял 2 или 3 операции, затем для выполнения каждой операции был привлечен отдельный работник.
  • Применение различных технологий . Сюда относится не только внедрение новой техники и оборудования, но и методов и прием производства.
  • Изменение руководящего состава . Как известно, каждый руководитель пытается внести свои дополнения в производственный процесс. От его знаний и квалификации во многом зависит не только показатель производительности, но и качество товара.
  • Наличие дополнительных стимулов – премий, повышение оплаты за переработку.

В целом, производительность труда любого предприятия постоянно растет. Связано это и с приобретением опыта, и с наращиванием технического, технологического потенциала.

Видео: Формула для расчета производительности труда

Узнайте все тонкости расчета производительности труда из представленного ниже видео. В нем приведены основные факторы, влияющие на расчет производительности труда, смежные понятия и формулы, а также примеры решения наиболее распространенных задач, с которыми может столкнуться владелец предприятия.

Производительность труда – это отношения объема выполненных работ или изготовленной продукции ко времени, потраченному на ее производство предприятием, цехом, отделом или же отдельным человеком. Рассчитать ее довольно просто, зная основные формулы и владея данными об объемах производства предприятия и численности сотрудников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *