Количественные и качественные показатели

Количественные качественные показатели

На стадии учета определяются количественные и качественные показатели результатов работы как отдельных производственных единиц, так и всего предприятия в целом.  [31]

Передовые водители, перевыполняя количественные и качественные показатели использования подвижного состава. достигая высокой производительности труда и снижения себестоимости перевозок, добиваются отличного использования производственных основных фондов при обеспечении их высокой сохранности.  [32]

Учет работы выпарной станции охватывает количественные и качественные показатели ее работы; по записям можно судить о достигнутой производительности станции и о режиме выпаривания. Записи в производственном журнале ведут в виде таблиц. Работа станции отражается не только в этих записях, но и в записях лаборатории, которая отбирает пробы грязного и чистого конденсатов и охлаждающей воды, определяет их щелочность, а по контрольным пробам подаваемого на выпаривание и в печной отдел щелока устанавливает его плотность и температуру.  [33]

На основе техпромфинплана предприятия разрабатываются количественные и качественные показатели работы отдельных производств. участков, цехов на месяц, квартал, год.  [34]

Максимальное использование компонентов сырья улучшает количественные и качественные показатели работы кислородного предприятия и в первую очередь показатель себестоимости продукции, так как имеющие место общие затраты, связанные с производством различных видов продукции из одного и того же сырья, содействуют получению более чистых продуктов в результате удаления попутных компонентов и способствуют снижению себестоимости при дальнейшей переработке полуфабрикатов.  [35]

Плановая таблица формы ЦЛ-10 содержит количественные и качественные показатели плана перевозок пассажиров и работы подвижного состава для освоения заданного пассажирооборота по видам сообщений.  [37]

Поэтому все большую актуальность приобретают структурные, экономические, количественные и качественные показатели сталеплавильного производства. металлообработки, машиностроения и смежных с ними отраслей.  [38]

Таким образом, имеются в виду количественные и качественные показатели. натуральные и стоимостные. Все эти показатели должны найти отражение в системе планирования и учета работы бригад.  [39]

Кроме того, информация может содержать количественные и качественные показатели. При необходимости ее дальнейшей, особенно математической, обработки последние неприемлемы и требуют применения систем кодирования в балльные и иные измерители свойств предметов, объектов, процессов.  [40]

При помощи статистического учета можно изучать количественные и качественные показатели. всесторонне характеризующие деятельность геологоразведочных предприятий: степень выполнения плана за месяц, квартал, год; соответствие фактического наличия работников той численности персонала, которая предусмотрена по плану; изменение производительности труда; степень выполнения норм; наличие оборудования и его соответствие плановой потребности; выполнение плана по снижению себестоимости; структуру себестоимости и др. Основные задачи статистического учета — контроль за выполнением плановых заданий и получение данных, необходимых для последующих плановых разработок.  [41]

Освещены вопросы влияния регламента времени на количественные и качественные показатели в работе учащихся, возможность нормирования операционных работ, взаимосвязь нормирования труда и работоспособности учащихся; анализируется процесс формирования чувства времени в трудовой деятельности учащихся.  [42]

Кроме названных, имеются еще и другие количественные и качественные показатели. характеризующие отдельные стороны деятельности предприятий, организаций и учреждений. В современных условиях хозяйствования расширена самостоятельность предприятий в результате сокращения количества и совершенствования качества плановых показателей, утверждаемых им вышестоящей организацией. Значительное число показателей предприятия планируют сами. Это способствует расширению хозяйственной самостоятельности и возрастанию экономической ответственности предприятий за своевременное выполнение плановых заданий.  [43]

Нет необходимости подробно и детально разбирать количественные и качественные показатели анализа. но для окончательной оценки эффективности поисково-разведочных работ укажем лишь на конечные выводы о стоимости открытия промышленных запасов и количестве их, приходящемся на единицу измерения эффективности.  [44]

При оценке финансовых результатов деятельности предприятий используются количественные и качественные показатели. Так, размер прибыли промышленного предприятия определяется не только количеством и ассортиментом выпускаемых изделий, но и их себестоимостью.  [45]

Страницы:    9ensp;9ensp;1  9ensp;9ensp;2  9ensp;9ensp;3  9ensp;9ensp;4

Поделиться ссылкой:

Качественные и количественные показатели

Основные показатели деятельности организаций.

Показатели — это количественная и качественная оценки состояния и результатов, выраженные числом. Часть показателей, используемых в деятельности организации, регламентируются государственными законами и принятой государственной статистической отчетностью, другие — вводятся в ходе деятельности организации.

Показатели предприятия классифицируются на группы. нормы, показатели времени работы, показатели трудовых ресурсов, показатели производства, финансовые показатели.

Совокупность показателей, характеризующих деятельность предприятия, разделяют на масштабные, абсолютные, относительные, структурные, приростные. Масштабные показатели иллюстрируют достигнутый уровень предприятия (основные и оборотные фонды, уставной капитал и т. п.).

Абсолютные показатели являются итоговой величиной за интервал времени (оборот, прибыль, затраты т. п.). Относительные показатели вычисляются как отношение двух показателей из первых двух групп. Структурные показатели характеризуют долю отдельных элементов в итоговой сумме. Приростные показатели вычисляются как изменение показателей за период по отношению к начальному значению.

Всю совокупность норм, используемых при организации деятельности предприятия, разделяют на группы (по видам ресурсов):

— нормы трудовых затрат;

— нормы расхода материалов;

— нормы расхода энергоресурсов;

— нормы расхода инструмента;

— нормы расхода запасных частей.

Основными нормируемыми характеристикамиявляются :

норма времени (время изготовления единицы продукции);

норма выработки (количество продукции в единицу времени);

норма численности (количество рабочих на единицу обслуживаемого оборудования);

норма производительности (выпуск продукции в единицу времени);

норма расхода (расход сырья, материалов, топлива или полуфабрикатов на единицу продукции).

При характеристике времени работы основным показателем является время. календарное, фактическое, явочное. Календарное время работы — это наиболее общий показатель, его делят на номинальное время и регламентированный отдых (праздничные и выходные дни). Фактическое время работы меньше номинального на время разрешенных невыходов на работу (продолжительность отпуска, больничных дней, дней, пропущенных по разрешению администрации). Явочное время равняется фактическому за вычетом прогулов.

Численность работающих характеризуют показателями списочного и расстановочного штата. Расстановочный штат работающих (численность работающих, одновременно занятых на предприятии) определяют по рабочим местам, нормам обслуживания оборудования, производительности труда. Списочный штат работающих включает расстановочный штат, резерв работающих на время отпуска, болезни, регламентированного отдыха. Определяют списочный штат через суточный расстановочный штат работающих и коэффициент списочности, который характеризует превышение номинального времени над фактическим временем.

Основными показателями финансового состояния предприятия являются актив и пассив. Они дают характеристику состояния предприятия на конкретный момент (обычно на конец планового периода).

Актив — это стоимость имущества и долговых прав, которыми располагает предприятие на определенную дату. Актив складывается из оборотного капитала (денежные средства, средства в расчетах, запасы и затраты) и основного капитала (недвижимость, капитальные и финансовые вложения). Термин «оборотный9raquo; обозначает, что эти средства находятся в постоянном цикле превращения в денежные средства. Основной капитал не предназначен для продажи.

Он используется для производства продукции, ее хранения и транспортировки. Оценивается основной капитал через первоначальную стоимость минус произведенные амортизационные отчисления. Таким образом, балансовая стоимость основного капитала отражает размер собственных средств, инвестированных в основные производственные фонды, но не предназначена для отражения его рыночной или восстановительной стоимости.

Чистые активы равняются сумме чистой недвижимости и чистых текущих активов. Последние равны разнице текущих активов и краткосрочных обязательств.

Оборотный капитал обычно состоит из денежных средств и активов, которые при нормальном функционировании предприятия будут превращены в денежные средства в ближайшем будущем. Оборотный капитал включает денежные средства, биржевые ценные бумаги по номинальной стоимости, счета дебиторов, товарно-материальные запасы. Товарно-материальные запасы предприятия состоят из трех групп: сырья, полуфабрикатов, которые находятся в производстве, и готовой продукции, предназначенной для реализации. Оценивается величина товарно-материальных запасов по себестоимости или рыночной стоимости (по меньшей из них).

В составе оборотного капитала выделяют ликвидные активы, которые оперативно могут быть превращены в денежные средства. Сумма ликвидных активов не включает товарно-материальные запасы. Чистые ликвидные активы не включают также краткосрочные обязательства.

Основной капитал состоит из стоимости земли, зданий и сооружений, машин и производственного оборудования, административного оборудования за минусом произведенных амортизационных отчислений. Нематериальные активы — это стоимость товарных знаков, патентов, сложившихся деловых связей.

Пассив — это обязательства предприятия, погашение которых приведет к уменьшению стоимости имущества или поступающих доходов. Пассив складывается иззаемного капитала (краткосрочная задолженность, долгосрочная задолженность) исобственного капитала (уставный фонд, нераспределенная прибыль). Краткосрочные обязательства складываются из расчетов с поставщиками и прочими кредиторами, задолженности по кредитам банков и других организаций, задолженности по издержкам, предъявленным к оплате, задолженности перед местным и федеральным бюджетами. Срок погашения краткосрочных обязательств не более года от даты составления баланса.

Сумма активов равняется сумме пассивов (балансовое уравнение). Детализируются элементы активов и пассивов в балансовом отчете предприятия. Он содержит описание источников роста и расходования фондов, классифицирует информацию о финансовом состоянии предприятия.

Интегральный результат деятельности предприятия за определенный интервал времени характеризуется показателями: реализация, расходы, прибыль, добавленная стоимость.

Реализация вычисляется как произведение цены единицы продукции на количество проданной продукции. Дополнительное поступление средств может происходить от продажи активов или уменьшения оборотного капитала.

Нетто-реализация — сумма продаж предприятия за вычетом стоимости материальных и приравненных к ним расходов.

Общий доход — чистая сумма продаж минус фиксированные расходы.

Доход от изделия — это доля общего дохода фирмы, которую дает реализация изделия.

Себестоимость продукции представляет собой выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на ее производство и реализацию. В нее включаются как перенесенные на продукцию затраты прошлого труда (амортизация основных производственных фондов, стоимость сырья, материалов и других материальных ресурсов), так и расходы на оплату труда всех категорий работающих на предприятии и другие текущие расходы. Расчет себестоимости изготовления производится по калькуляционным статьям затрат.

В управленческом учете термин « затраты » употребляется в различных случаях.

Основная классификация затрат предусматривает их деление:

— по роли в системе управления (производственные и непроизводственные);

— по степени увязки с видом продукции (прямые и косвенные);

— по характеру связи с объемом и производству (постоянные, переменные, смешанные);

— по степени воздействия (регулируемые, нерегулируемые);

— по времени осуществления затрат (затраты прошлого периода, текущие, затраты будущего периода);

— по характеру управленческих задач (плановые, нормативные, фактические, средние).

Расходы предприятия складываются из расходов на покупку материалов, сырья, энергоресурсов и инструмента, расходов на организацию и подготовку производства, амортизации. расходов на содержание и ремонт оборудования, прочих производственных расходов, расходов на содержание административного аппарата и выполнение общезаводских работ. В случае аренды оборудования и помещений выделяется калькуляционная статья «Арендная плата», а при использовании кредитов «Платежи по процентам за кредит». Для анализа расходов и оценки их связи с результатом применяют классификацию элементов затрат.

Производственные затраты — стоимость усилий, имеющих своей целью обеспечить получение товаров (услуг), в которых нуждается потребитель и за которые он готов платить. К ним относятся чисто производственные расходы, затраты на рекламу, сбыт, расходы на операции интеллектуальных и денежных вложений.

Расходы на обеспечение сами ценностей не создают. К ним, например, относятся расходы на транспортировку, расходы на оформление заказов, развитие персонала и др. В идеальном бизнесе подобными расходами можно пренебречь, но реальный бизнес без них не обходится. Расходам на обеспечение всегда требуется «доказывать9raquo; свое право на существование. Ключевой вопрос здесь: «Каково наименьшее число расходов, которым можно обойтись?»

Расходы охранного и предупреждающего характера нацелены на предотвращение нежелательных событий. Каждое предприятие нуждается в системе раннего предупреждения, чтобы знать о возможных сбоях в сбыте товара, сдвигах в спросе, усилиях конкурентов, действиях поставщиков и продавцов. Для этого вида расходов необходима постоянная оценка: «Появятся ли большие убытки, если этим не заниматься?»

Непроизводительные расходы — стоимость усилий, не приводящих к получению результатов. К ним относятся, например, простои оборудования в ожидании ремонта или настройки на производство нового вида продукции, холостой пробег транспорта. Каждое производство имеет высокие непроизводительные расходы, но они редко подвергаются детальному анализу. Наиболее разумным является полный отказ от них, но иногда это требует перестройки организации и технологии производства.

Если из выручки от реализации продукции вычесть затраты на ее производство, то получим валовую прибыль. Из валовой прибыли необходимо вычесть коммерческие расходы, налоги и дивиденды, после чего остается нераспределенная прибыль.

Добавленная стоимость складывается из выплаченных налогов, заработной платы и амортизации, а также произведенных финансовых затрат.

Оценка предприятия производится путем совместного использования результирующих показателей и показателей финансового состояния.

Производительность — это отношение результата к затраченным ресурсам.

Платежеспособность предприятия оценивается наличием долгов перед поставщиками, способностью к погашению долгов, размером кредитования своих потребителей.

Под рентабельностью подразумевают показатель производства и показатель продукции.

Рентабельность производства — это характеристика использования активов предприятия. Она вычисляется через отношение прибыли к производственным фондам.

Рентабельность продукции — это характеристика использования ресурсов при выпуске продукции. Она вычисляется через отношение выручки от реализации к себестоимости продукции.

Оборачиваемость товарных запасов позволяет сравнить размер запасов с годовым объемом продажи продукции. Этот показатель фактически демонстрирует частоту полной замены запаса в течение года.

Учетная политика. Ее содержание и оформление.

Учетная политика является элементом системы нормативного регулирования бу, в РФ формируется в соответствии с действующими нормативными документами бу. Учетной политикой определяется организация и методология бу, утверждаются мероприятия по оптимизации хоз. деятельности.

На выбор учетной политики влияют следующие факторы:

— форма собственности и организационно-правовая форма предприятия;

— отраслевая принадлежность или вид деятельности;

— объемы деятельности, среднесписочная численность;

— взаимоотношения с системой н/обложения;

— технические возможности материальной базы;

— уровень квалификации бухгалтерских кадров.

При формировании учетной политики важно определить способы и методы группировки и оценки фактов хоз. деятельности, погашения стоимости активов, приемы организации д/оборота, инвентаризации, способы применения счетов бу, виды учетных регистров и обработки информации. При формировании выбирается один из известных способов ведения бу по конкретному участку.

Выбранный способ применяется с начала года. Учетная политика применяется последовательно, т.е. из года в год. При формировании учетной политики соблюдаются допущения и требования, соответствующие общим принципам бу, т.е. базовые принципы, которые не должны меняться.

188.123.231.15 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.

Качественные показатели, их достижение и анализ

September 16, 2015

Объективные особенности продукции называются ее свойствами. Они проявляются при изготовлении, хранении, потреблении, установлении себестоимости. Количественные и качественные показатели включают в себя одно либо несколько свойств товара. Последние, в свою очередь, могут быть сложными или простыми. Первые включают в себя комплекс особенностей, которые проявляются в совокупности. К примеру, пищевая ценность имеет целый ряд параметров: усвояемость, энергетическая, биологическая, а также физиологическая полезность для потребителей. Количественные и качественные показатели

Количественные и качественные показатели: общие сведения

Каждый товар имеет свою номенклатуру параметров. Она зависит от назначения изделий, условий, в которых осуществляется их выпуск и эксплуатация, и прочих факторов. Показатели могут выражаться в различных единицах. Например, это могут быть метр, килограмм, штуки, секунды, км/ч, ватт, секунда и так далее. Существуют также условные единицы, с помощью которых осуществляется оценка качественных показателей. К ним относят рубль, балл, процент избирателей и прочее. Кроме этого, единицы могут быть безразмерными — вероятность наступления какого-либо события, например. В форме технических требований качественные показатели деятельности включаются в техзадания на разрабатываемый товар и условия.

Формирование параметров

Окончательное образование номенклатуры показателей осуществляется на стадии проектирования продукции, поскольку именно здесь они включаются в конструкцию (модель). Затем параметры реализуются на этапе производства. На стадии эксплуатации качественные показатели характеризуют потребительские свойства товара. Параметры становятся индивидуальной особенностью изделий, выделяют их из прочих видов благ. Таким образом, они делают товар конкурентоспособным и привлекательным. Параметры изделий, в свою очередь, отражают и качественные показатели предприятия. Речь, в частности, идет о добросовестности производителя, стремлении удовлетворить спрос потребителя, использовании современных технологий и так далее.

Важный момент

Необходимо отметить, что стремление учитывать как можно больше параметров для максимально полной характеристики товара делает трудновыполнимой задачу проектирования. В этой связи необходимо выделять только наиболее важные свойства, которые можно отразить теми или иными особенностями изделий. Кроме того, для определенных производственных и эксплуатационных условий существуют обязательные качественные показатели. Главным образом это относится к безопасности товара.

Минимально допустимый предел требований устанавливают соответствующие нормативные акты исполнительных органов федеральной власти. Они уполномочены на проведения контроля качества и безопасности продукции. К таким инстанциям, в частности, относят Роспотребнадзор, Госгортехнадзор и прочие. Кроме этого, если товар предназначен для реализации определенной категории граждан либо может им продаваться каким-либо образом, то качественные показатели продукции должны соответствовать дополнительным нормативам, предусмотренным законом, защищающим потребительские права. Количественные и качественные показатели

Основные требования

Качественные показатели должны:

  1. Наглядно отображать свойства процесса либо объекта.
  2. Быть устойчивыми к случайным помехам.
  3. Обладать монотонной связью с качеством при постоянстве прочих показателей.
  4. Обладать чувствительностью к изменению свойств.
  5. Просто определяться, контролироваться и измеряться.
  6. Соответствовать заявленным свойствам.

Наименование параметра выступает качественной характеристикой продукции. К примеру, массовая доля сухого вещества. Значение параметра — это результат, полученный при качественном и количественном измерении. Оно используется при установлении соответствия либо несоответствия требованиям. Значение применяется и при констатации итогов измерения. К примеру: «Массовая доля сухого вещества — 9%». Качественные показатели по наименованиям разделяются на группы в соответствии с описываемыми ими свойствами или назначением.

Классификация

В зависимости от описываемых свойств, качественные показатели бывают:

  1. Единичными. Эти параметры отражают простые свойства изделий. К примеру, к ним можно отнести кислотность, целостность, форму, цвет и так далее.
  2. Комплексными. Эти качественные показатели определяют сложные свойства товара. Так, состояние хлебного мякиша — комплексный параметр, который описывает эластичность, пористость, цвет и прочее.
  3. Интегральными. Они представляют собой качественные показатели эффективности использования товара. Они устанавливаются как соотношение суммарной полезности от эксплуатации к расходам на проектирование, изготовление, сбыт, хранение и потребление. Качественные показатели эффективности, как правило, используются при упрощенном расчете конкурентоспособности изделий. Количественные и качественные показатели

Назначение параметров

По этому признаку все значения делятся на:

  1. Базовые, принимаемые за основу при сравнении качественных показателей. Например, это может быть цвет эталона, который соответствует цвету муки конкретного сорта. Как базовые качественные показатели могут использоваться параметры образцов аналогичных изделий, отражающие инновационные научно-технические разработки, а также включаемые в стандарты или техрегламенты.
  2. Определяющие. Эти показатели имеют решающее значение в процессе оценки качества товара. К ним относят многие органолептические параметры. Так, для многих изделий определяющим качественным показателем является внешний вид. К этой категории также относят запах и вкус пищевых товаров, цвет, физико-химические свойства (массовая доля этилового спирта, жира, сухого компонента и пр.).

Всем перечисленным выше показателям свойственны те или иные пределы. Эти значения разделяются на:

  1. Относительные.
  2. Предельные.
  3. Регламентированные.
  4. Оптимальные.
  5. Действительные.

Достижение качественных показателей оптимального уровня указывает на наиболее полное удовлетворение доли потребностей, обусловивших тот или иной параметр. Так, наиболее приемлемое значение такого свойства, как «внешний вид овощей и плодов», описывается типичными природному сорту окраской, формой, сухой и чистой поверхностью без каких-либо повреждений. Оптимальность в данном случае будет свидетельствовать о наиболее полном удовлетворении физиологических потребностей по функциональному назначению объекта, в плане эстетики и безопасности — за счет отсутствия микробиологической порчи, микотоксинов. Достаточно часто такое значение используется как норма, установленная стандартами. В этом случае оно обретает статус регламентированного.

Оптимальные значения наиболее желательны, однако на практике получаются далеко не всегда. В этой связи, когда проводится анализ качественных показателей, устанавливается действительный уровень. Его находят путем одно- или многократного измерения. К примеру, в одном сорте масла массовая доля жира — 80.5%, а в другом — 82.5%. Указанные результаты считаются действительными значениями.

Регламентированный уровень устанавливается действующими отраслевыми нормативными актами. Так, содержание жира для сливочного масла, например, определена ГОСТом и должна составлять не меньше 82%. Данное значение одновременно считается регламентированным и предельным. Последнее определение указывает на то, что превышение или снижение указанного уровня расценивается как несоответствие нормативу. Количественные и качественные показатели

Предельное значение

Оно может быть диапазонным (от и до), максимальным (не более) либо минимальным (не менее). Последнее используется тогда, когда показатель обеспечивает улучшение качества. В примере, приведенном выше, содержание в масле жира имеет решающее значение на его качество. При этом чем уровень будет выше, тем больше будет ценность изделия. Соответственно, при недостижении установленного значения качество ухудшается. Максимальный уровень устанавливается для параметров, снижающих потребительские свойства, если пределы будут превышены. Несоответствие, возникающее при этом, может привести к критическим либо значительным дефектам, не позволяющим использовать изделие по назначению или снижающим его безопасность. В таких случаях продукция переходит в категорию непригодной, опасной для потребления, и должна быть переработана либо уничтожена.

Вместе с этим существует ряд показателей, которые хотя и ухудшают качество, но при превышении пределов их значения не делают изделие опасным для непосредственного потребления. К таким параметрам, например, относят массовую долю воды в пищевых товарах. При ее повышенном содержании снижается ценность продукции. Вода при этом непосредственного влияния на безопасность не оказывает, но при значительном превышении ее массовой доли некоторые виды изделий могут стать потенциально опасными. Это обусловлено тем, что высок риск их микробиологической порчи.

Диапазонные значения устанавливают тогда, когда как превышение, так и снижение регламентированного предела вызывает ухудшение качества. К примеру, величина корнеплодов моркови — не менее 2 и не более 6 см. Это обусловлено тем, что у продуктов размером менее двух сантиметров будет меньше выход пригодной для употребления части. Кроме того, они хуже сохраняются. Корнеплоды, величина которых больше шести сантиметров, отличаются сниженной пищевой ценностью.

Допускаемые отклонения

Они относятся к предельным значениям качественных показателей. Допускаемые отклонения устанавливают нормированные уровни несоответствия регламентированным или оптимальным параметрам. Такие значения используются для многих изделий. Это обуславливается тем, что при современном развитии технологии и техники чрезвычайно сложно и невыгодно выпускать товары только с оптимально высокими пределами качества. Многие допускаемые отклонения не оказывают существенного влияния на потребительские свойства. Ухудшения отмечаются только при превышении этих несоответствий. Количественные и качественные показатели

Относительные значения

Этот предел определяется соотношением действительного показателя к регламентированному либо базовому. Рассмотрим пример с массовой долей жира в сливочном масле. Действительное значение — 83%, базовое — 82.5%. Относительный показатель составит: 1.06% (83/82.5). Уровень качества определяется посредством сопоставления действительных значений с базовыми для одного параметра. При его установлении в качестве основы могут использоваться свойства эталонов-образцов изделий лучших отечественных или зарубежных производителей.

Качественные экономические показатели

К этим параметрам относят:

  1. Прибыль производителей и продавцов изделий.
  2. Себестоимость товара, в числе которых расходы предприятия, связанные с его выпуском, сбытом и последующим обслуживанием.
  3. Цену изделий (оптовую и розничную).
  4. Эксплуатационные затраты потребителей. Они в общих случаях формируются из различных отчислений (налоги, оплата за выбросы, страховые взносы и прочее) и стоимости:
  • Потребляемой энергии, эффективности и объема ее потребления.
  • Расходуемых материалов (элементы питания, смазка и прочее), инструмента и комплектующих.
  • Обслуживания (оплата за инструктаж, зарплата охране и пр.).
  • Утилизации и ремонта (оплата услуг гарантийных мастерских, ремонтников, демонтажа, вывоза на свалку или перерабатывающий комбинат).

Технические параметры

Они представлены несколькими категориями и характеризуют способность товара надлежащим образом выполнять свои функции. К ним относят требования:

  1. Производительности. Они включают в себя параметры необходимой мощности, развиваемой скорости, грузоподъемности и прочие, описывающие исполняемую функцию.
  2. Эффективности. Эти показатели отражают степень полезности применения изделий по их назначению. К примеру, это могут быть энергетические (КПД), кинематические (точность движения), силовые и прочие параметры.
  3. Конструктивности. Они описывают, например, габариты, массу и прочие достоинства модели. Количественные и качественные показатели

К техническим относят также показатели надежности. Они сочетают такие свойства, как:

  1. Безотказность.
  2. Ремонтопригодность.
  3. Долговечность.
  4. Сохранность.

Технические показатели, кроме прочего, включают в себя:

1. Эргономичность. Они описывают социальные свойства товара как элемента системы взаимодействия людей и машин, способность сохранять здоровье граждан посредством повышенного удобства при эксплуатации за счет соответствия гигиеническим, психолого-физиологическим, антропометрическим и прочим нормам.

2. Многофункциональность. Она представляет собой возможность использовать товар для разных видов деятельности и работ.

3. Безопасность. Она характеризует исключение вероятных несчастных случаев в процессе нормальной и неквалифицированной работе, при воздействиях внешней среды и человека, в экстремальных и аварийных условиях, а также в ходе изготовления изделий на обычном и опасном производствах. К видам безопасности относят:

  • Противопожарную.
  • Санитарно-гигиеническую.
  • Термическую.
  • Электромагнитную.
  • Электрическую.
  • Магнитную.
  • Механическую.
  • Радиационную.
  • Химическую.

4. Экологичность. Ее показатели характеризуют приспособленность товара к существованию в условиях взаимодействия со средой обитания разных живых организмов и окружающей природой и обмена с ними энергией отдача тепла), веществ (засорение продуктами сгорания, утечками масел и пр.), сигналами (создание шума, свиста и пр.). Количественные и качественные показатели

5. Эстетичность. Она предполагает проявление прекрасного во внешнем виде продукции. К эстетическим параметрам относят, например, рациональность формы, информационную выразительность, стабильность вида, совершенство исполнения, целостность.

6. Утилизационные показатели. Они описывают способы ликвидации товара по окончании его использования при демонтаже и собственно уничтожении.

Проектно-технологические параметры

Они описывают эффективность использованных технических решений. К данной категории относят:

  1. Уровни стандартизации, преемственности, унификации.
  2. Параметры технологичности. Они описывают возможность изготовления товара с наименьшими производственными расходами и в максимально короткий срок.
  3. Показатели транспортабельности. Они описывают возможность перемещения товара в пространстве с минимальными затратами. В частности, речь идет о движении изделий внутри цехов, от изготовителя к продавцу и затем к покупателю и так далее.
  4. Сохранность. Она характеризует способность товара не зависеть от неблагоприятного влияния различных внешних факторов (преднамеренных, случайных, климатических).

Патентно-правовые параметры

Эти показатели характеризуют качество товаров с точки зрения законодательных норм. В частности, параметры описывают патентную чистоту и защиту товара. К ним относят степень применения технических решений, которые не попадают под действие патентов, и уровень защищенности изделий и технологий в РФ и странах предполагаемого экспорта.

Количественные и качественные показатели

Время бить тревогу: 11 признаков, что ваш партнер вам изменяет Измена — это самое страшное, что может случиться в отношениях двух людей. Причем, как правило, все происходит не как в фильмах или сериалах, а гораздо.

Количественные и качественные показатели

Неожиданно: мужья хотят, чтобы их жены делали чаще эти 17 вещей Если вы хотите, чтобы ваши отношения стали счастливее, вам стоит почаще делать вещи из этого простого списка.

Количественные и качественные показатели

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

Количественные и качественные показатели

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

Количественные и качественные показатели

9 знаменитых женщин, которые влюблялись в женщин Проявление интереса не к противоположному полу не является чем-то необычным. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том.

Количественные и качественные показатели

Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

Количественные и качественные показатели

Экономический рост – это движение в развитии национального хозяйства, которое характеризуется изменением совокупности макроэкономических показателей. среди которых наиболее значимые: ВВН, ВНП, национальный доход, ВВП на душу населения.

Для оценки динамики экономического развития используются две группы показателей экономического роста . количественные (общие и частные) и качественные.

К общим количественным показателям экономического роста относят: темпы роста (прироста) ВВП, темпы роста (прироста) ВНП, темпы роста (прироста) ВВП на душу населения, темпы роста (прироста) ВНП на душу населения, темпы роста (прироста) национального дохода.

При этом показатели темпов роста (прироста) ВВП и ВНП характеризуются динамику изменения масштабов национальной экономики государства. Данные показатели позволяют сравнить размеры национальных экономик отдельных государств, а также определить их долю в мировой экономике.

Показатели темпов роста (прироста) ВВП и ВНП на душу населения отражают динамику изменения качества жизни и уровня благосостояния населения. Указанные показатели позволяют сравнить уровень и качество жизни населения в отдельных государствах мира. Однако при установлении уровня жизни в отдельных государствах необходимо учитывать степень расслоения доходов среди различных слоев населения. Так при значительном расслоении большая часть населения страны может иметь минимальный уровень благосостояния, а небольшая прослойка сверхбогатых обладать подавляющей частью национального богатства.

Показатели темпов роста (прироста) ВВП и ВНП бывают высокими, средними, низкими, нулевыми и отрицательными.

К частным количественным показателям экономического роста относят: производительность труда, трудоемкость, фондоотдача, фондоемкость (капиталоемкость), материалоемкость.

Производительность труда – это показатель эффективности использования трудовых ресурсов, рассчитываемый как отношение количества произведенной продукции к величине затраченного труда.

Трудоемкость – это показатель, отражающий количество труда, затраченного на производство одной единицы продукции.

Фондоотдача – это показатель эффективности использования основных фондов, рассчитываемый как отношение количества созданной продукции к объему использованного капитала.

Фондоемкость – это показатель, отражающий величину капитала, затраченного на создание одной единицы продукции.

Материалоемкость – это показатель, отражающий объем сырья и материалов, затраченных на производство одной единицы продукции.

К качественным показателям экономического роста относят: развитость социальной инфраструктуры, степень социальной защиты населения, уровень обеспечения экологической безопасности, объём инвестиций в формирование человеческого капитала.

Необходимо отметить, что между достижением качественных и количественных показателей экономического роста существует определенные противоречия. Так, например, для стимулирования темпов роста ВВП (улучшения количественных показателей) необходимо увеличить продолжительность рабочего дня и сократить количество праздничных дней (ухудшение качественных показателей).

Бухгалтерская отчетность является основным источником для анализа финансового положения предприятия и состоит из бухгалтерского баланса (содержит сведения о внеоборотных и оборотных активах, капиталах и резервах, долго- и краткосрочных пассивах), отчета о финансовых результатах и отчета о движении денежных средств. Кроме того, большое значение для экономического анализа имеют пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах. Здесь содержатся важные сведения (на начало и конец текущего периода) о нематериальных активах по их отдельным видам, об основных средствах (по основным статьям), арендованным основным средствам, о видах финансовых вложений, о дебиторской и кредиторской задолженности, об уставном, резервном и добавочном капитале, о количестве акций акционерного общества, о составе резервов предстоящих расходов и оценочных резервов и многое другое.

Все выше перечисленное служит солидной информационной базой для экономического анализа хозяйственной деятельности предприятий и других коммерческих структур. На их основе можно судить о выполнении обязательств, о возможных финансовых затруднениях и т.д. Данная информация дает возможность ориентировочно определить границы продажных цен, установить зону коммерческого риска, линию финансового равновесия, критическую точку финансовой устойчивости. В связи с этим большое значение приобретает оперативная информация. Так, в некоторых зарубежных фирмах составляют ежедневный бухгалтерский баланс.

Информационная ценности бухгалтерской отчетности повышается после проверки ее аудиторской службой, которая устанавливает соответствие хозяйственно-финансовых операций действующим законам и подзаконным актам, а также правильность постановки учета и достоверность бухгалтерской отчетности.

Так, для анализа формирования прибыли используются следующие источники: бизнес-план по формированию прибыли, «Расчетный баланс формирования доходов и расходов», формы бухгалтерской отчетности №1 «Баланс предприятия», №2 «Отчет о прибылях и убытках», №5Ф «Краткий отчет о финансовых результатах» и др.

Для анализа себестоимости продукции используются следующие источники: данные бухгалтерского учета: синтетические и аналитические счета, ведомости, отражающие затраты материальных, трудовых и денежных средств, журналы-ордера, в необходимых случаях первичные документы и т.д.

Для анализа трудовых ресурсов используются план по труду, ф.№1-Т «отчет по труду», ф. №5-з «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции предприятия», ф. №22 «Сводная таблица основных показателей, комплексно характеризующих хозяйственную деятельность предприятия» и т.д.

Для анализа основных средств предприятия используются план экономического и социального развития, план технического развития, ф. №1 «Баланс предприятия», ф. №3 «Приложение к балансу предприятия», Ф. №1-п «Отчет предприятия по продукции» и т.д.

Внешние источники информации представлены отчетами и другими документами, предоставляемыми предприятию менеджерами и маркетологами, которые производят наблюдение за рынком, за действиями конкурентов, за изменением продажных цен, запросами потребителей. Предоставление данной информации наиболее сложно, поскольку данные сведения никто не предоставляет заранее и необходимы хорошие профессиональные навыки и тонкое чувство интуиции для сбора этих сведений.

Однако, несмотря на постоянное увеличение объема информации, ощущается нехватка ее для принятия управленческих решений, поэтому возникает необходимость изучения информационного потока с целью ликвидации излишних данных и дополнения данных, необходимых для принятия решений.

Количественные и качественные показатели производства.

Количественные показатели – это любые показатели, выраженные как в условно-натуральных величинах (штуках, метрах, килограммах, и т.д.), так и в денежных единицах. Это численность рабочих, количество продукции, количество отработанных дней, часов, количество основных фондов и т.д.

Качественные показатели – это фондоотдача, фондоемкость, фондовооруженность, производительность труда, рентабельность, материало-, трудоемкость и т.д.

Отраслевые, региональные резервы.

Все имеющиеся резервы могут быть разделены на три группы: отраслевые, региональные, общегосударственные.

Отраслевые резервы – это резервы, которые могут быть выявлены только на уровне отрасли. Например, выведение новых сортов культур, пород животных, разработка новых систем, машин, технологий, улучшений конструкций изделий. Поиск этих резервов является компетенцией отраслевых объединений, министерств, ассоциаций.

Региональные резервы могут быть выявлены и использованы в пределах географического региона (использование местного сырья и топлива, энергетических ресурсов, централизация вспомогательных производств).

К общегосударственным резервам можно отнести ликвидацию диспропорции в развитии разных отраслей производства, изменение форм собственности, систем управления национальной экономикой.

Резервы повышения прибыли

Рост прибыли возможен за счет увеличения объема реализации продукции, уменьшения затрат на ее производство и реализацию, недопущения внереализационных убытков, совершенствование структуры продукции.

Резервы на стадии снабжения, сбыта.

На стадии снабжения производства заложены самые большие резервы снижения себестоимости продукции. На этой стадии находится:

· Изучение потребности в изделии, его свойств, что помогает определить количество и качество изделий, которые необходимо произвести.

· Разработка технологии производства.

Таким образом, здесь имеются резервы повышения эффективности производства за счет улучшения конструкции изделия, усовершенствования технологии, применения более дешевого сырья.

На стадии сбыта находим резервы за счет предотвращения потерь продукции на пути от производителя к потребителю, снижение затрат, связанных с хранением, перевозкой, продажей продукции.

Другие принципы классификации резервов.

1 По стадиям процесса воспроизводства различают резервы:

· В сфере производства;

· В сфере обращения.

2 По видам ресурсов различают: резервы, связанные с наиболее полным и эффективным использованием земельных угодий, основных средств, предметов труда, трудовых ресурсов.

3. По уровню затратоемкости освоения резервов:

· Резервы за счет сокращения потерь сырья и готовой продукции, как правило, требуют наименьших затрат.

· Резервы, связанные с внедрением достижений науки и передовой практики без коренной реконструкции производства, требуют значительных затрат.

· Резервы, требующие огромных затрат, связаны с реконструкцией и технологическим перевооружением производства.

Источники информации плановые, внеучетные.

Все источники данных делятся на плановые, учетные и внеучетные.

К плановым источникам относятся все типы планов, которые разрабатываются на предприятии (перспективные, те­кущие, оперативные, хозрасчетные задания, технологические карты), а также нормативные материалы, сметы, ценники, про­ектные задания и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *