Классификация ощущений

Классификация и виды ощущений

Существует несколько разных оснований для классификации ощущений (см. рис. 10).

I. Классификация по модальности (виду анализаторов) выделяет 5 классических ощущений (или органов чувств): зрение, слух, осязание, вкус, обоняние. Про каждое из этих ощущений очень многое известно, каждое из них важно, интересно и сложно, являясь предметом особого раздела физиологии — физиологии анализаторов.

1. Зрение. Орган зрения (глаз) один из наиболее совершенных анализаторов человека. Считается, что около 90% информации мы получаем через зрение. Глаз обнаруживает объект, величина которого составляет 0,5 угловой секунды.

Глаз человека отличается высоким развитием нервных элементов, усовершенствованной оптической системой и разнообразными мышечными устройствами, позволяющими производить его поворот и настройку их оптического аппарата.

Внутренняя сетчатая оболочка глаза (сетчатка) имеет сложное строение и необычайно чувствительна, ее называют «куском мозговой ткани». Она состоит из 6 слоев нервных клеток, заканчивающихся концевым аппаратом: палочками и колбочками, которые и представляют собственно рецептор света (фоторецептор). Палочки расположены главным образом на периферических участках сетчатки, колбочки в ее центре.

Палочки и колбочки по-разному реагируют на различную интенсивность света. Палочки характеризуются высокой чувствительностью к слабым интенсивностям света и являются аппаратами ночного (сумеречного) зрения. Колбочки обладают более низкой чувствительностью и представляют собой аппарат дневного зрения, позволяющего различать цвета. В системе глаза человека насчитывается около 130 млн. палочек и 7 млн. колбочек. Сетчатая оболочка глаза состоит из нескольких десятков тысяч окончаний волокон зрительного нерва, которые приходят в состояние возбуждения под влиянием световой волны. Окончания зрительного нерва различаются по форме и функциям.

Зрительные ощущения возникают в результате действия электромагнитных колебаний, соответствующих видимой части спектра (от 380 до 760 мкм), на световой рецептор глаза. Глаз может работать в огромном диапазоне яркости (от 10 -7 до 10 5 кт). Зрительное ощущение возникает при попадании в глаз всего 2-8 квантов света (в абсолютной темноте).

Известны два механизма приспособления глаз к рассмотрению предметов на разных расстояниях (связанные с изменениями напряжения мышц глаза): аккомодация и конвергенция. Аккомодация глаз заключается в изменении кривизны хрусталика. При рассмотрении близких предметов происходит его утолщение, при рассмотрении удаленных он делается более плоским. Конвергенция сведение зрительных осей глаз на каком-либо объекте или в одну точку зрительного пространства.

2. Слух. Слуховые ощущения вызываются действием на слуховой рецептор звуковой волны и различаются по высоте, силе (интенсивности) и тембру.

Высота звука в основном определяется количеством колебаний в секунду. Сила слуховых ощущений называется субъективной громкостью (от 0 до 140 дБ). Громкость связана с интенсивностью звука, зависит и от высоты.

Тембр звука (набор гармоник) – это его специфическое качество, которое отличает звуки друг от друга.

Человек способен воспринимать звуковые колебания с частотой от 20 до 2000 Гц. Колебания с частотой ниже 16-20 Гц называются инфразвуком, с частотой свыше 2000 – ультразвуком.

В пределах зоны ощущений частота колебаний определяет прежде всего высоту воспринимаемого звука: чем больше частота, тем более высоким кажется нам воспринимаемый звук. На высоту звука влияет также и интенсивность раздражения.

Некоторые авторы выделяют еще две характеристики звука: фазу (субъективная длительность) и пространственность (локализация звука в пространстве). Отмечаются и такие характеристики звука, как объемность, плотность и яркость, которые можно считать следствием определенного взаимодействия оценок уже названных его параметров.

3. Осязание, или кожные ощущения, включают в себя три различных вида ощущений, имеющих свои анализаторы: тактильные (прикосновения и давления), температурные (тепла и холода) и болевые.

Кожные ощущения вызываются действием механических и термических свойств предмета на поверхность кожи. Возникают они при раздражении рецепторов, расположенных в коже в виде окончаний нервных сплетений или в виде специальных нервных образований: телец Мейснера, расположенных на ее поверхности, лишенной волос, и телец Пачини, расположенных в глубоких слоях кожи. Рецепторы кожной чувствительности расположены неравномерно по телу, а соответственно функциональному значению того или иного участка тела: чаще всего на кончиках пальцев рук и на лице, реже – на спине, ногах и пр.

4. Вкусовые ощущения (часто вместе с обонянием) вызываются действием химических свойств веществ, растворенных в слюне или воде, на вкусовые рецепторы (вкусовые почки), расположенные на поверхности языка, задней поверхности глотки, нёбе и надгортаннике. У человека 2000 вкусовых рецепторов, состоящих из 10-15 клеток. Необходимым условием возникновения вкусовых ощущений является растворение веществ в слюне (или в воде). Сухо вытертый участок языка не дает вкусовых ощущений при воздействии на него твердым веществом.

Вкусовые ощущения разделяются на четыре группы: ощущения сладкого, кислого, горького и соленого. Разные участки языка по-разному чувствительны к различным веществам: к сладкому наиболее чувствителен кончик языка, к кислому — его края, к горькому – область корня языка.

5. Обонятельные ощущения вызываются действием химических свойств летучих веществ на рецепторные клетки в полости носа и носоглотки. Они составлены по качеству из 6 основных запахов: фруктовый, цветочный, смолистый, пряный, гнилостный, горелый. В практической деятельности часто пользуются сравнением данного запаха с известными эталонными (сирени, сена и т.д.).

II. Ощущения также классифицируются по месту расположения рецептора, по их участию в построении образа мира и регуляции поведения человека. В этом случае выделяют:

1. Экстероцептивные ощущения, дающие образы внешнего мира. Сюда входят все 5 модальностей ощущений по предшествующей классификации;

2. Интероцептивные ощущения — это отражение сигналов из внутренней среды организма, чувствительность к собственным обменным процессам (голод, жажда, удушье и т.п.). И.М. Сеченов называл эти ощущения «темными чувствами». Обычно они замыкаются на субсенсорном (неосознаваемом) подкорковом уровне и осознаются лишь в случае существенного нарушения нормального состояния организма, нарушения необходимого постоянства его внутренней среды (гомеостазиса);

3. Проприоцептивные ощущения (кинестезии), или «глубокая чувствительность», -это отражение сигналов от собственного двигательного аппарата (мышцы и сухожилия). Это чувствительность к положению и движению тела в пространстве; она включает наличие у субъекта так называемой «схемы тела». Проприоцепция обеспечивает коррекцию усилий мышц (при движении и в покое) с учетом состояния и положения органа движения и мышцы.

III. Классификация ощущений по контакту с раздражителем

По этой классификации выделяются два типа ощущений:

1. Дистантные: слуховые, зрительные, обонятельные.

2. Константные: кинестетические, или глубокая чувствительность; кожные, вкусовые, органические (болевые, голода, жажды).

IV.Генетическая классификация исходит из представлений о процессе эволюции ощущений. Выделяют два вида чувствительности: протопатическую (старую, смешанную с эмоциями) и эпикритическую (высшую, дифференцированную). Эта классификация основана на эксперименте английского невролога Х. Хэда (1920), который перерезал и сшил у себя в руке корешок чувствительного нерва, а затем в течение пяти лет наблюдал за постепенным восстановлением чувствительности (по мере прорастания нерва). Протопатическая чувствительность восстановилась через шесть недель после операции. Это чувствительность простейшая, диффузная. Она смешана с аффектом и несет в себе больше субъективных (в основном неприятных) переживаний, нежели собственно отражения мира. Эпикритическая чувствительность восстановилась через шесть месяцев. Она обеспечивает предметное отражение, обобщенное и дифференцированное, происходящее при участии (контроле) сознания, позволяет локализовать объект в пространстве, оценить его размеры, форму, получить сведения о явлении.

Последняя классификация хорошо иллюстрирует функции ощущений в целом. Протопатическая чувствительность близка к сигнальной функции, а эпикритическая демонстрирует специфику собственно отражательной, или образной, функции, которая в нормальных условиях человеческой перцепции субъективно представляется обычной и само собой разумеющейся [5].

Мир, окружающий человека, не является миром отдельных свойств, поочередно отражаемых в ощущениях разных видов. Это мир цельных вещей и явлений, обладающих комплексом свойств. К тому же ощущения – это еще не вся психика, они взаимодействуют и с другими психическими процессами. Поэтому в реальной жизни и деятельности осуществляется всегда совместная работа нескольких анализаторов и перцептивных систем, нескольких ощущений, между которыми устанавливаются и закрепляются определенные функциональные взаимодействия (и в процессе, и в результате). Так возникают интермодальные, или промежуточные, ощущения, являющиеся результатом взаимодействия нескольких анализаторов. Например, ощущение вибрации есть следствие совместной перцептивной деятельности кожно-мышечной и костной систем, вестибулярного аппарата и слухового анализатора, или восприятие резких запахов или резких вкусовых ощущений вызывает смешанные ощущения, расположенные между обонятельными, слуховыми или зрительными:

Рис 10. Классификация ощущений

Понятие и классификация ощущений

Ощущение и восприятие теснейшим образом связаны между собой. И одно и другое является так называемым чувственным отображением объективной реальности, существующей независимо от сознания и вследствие воздействия ее на органы чувств: в этом их единство. Но восприятие — осознание чувственного данного предмета или явления; в восприятии перед нами обычно расстилается мир людей, вещей, явлений, исполненных для нас определенного значения и вовлеченных в многообразные отношения. Этими отношениями создаются осмысленные ситуации, свидетелями и участниками которых мы являемся. Ощущение же — отражение отдельного чувственного качества или недифференцированные и неопредмеченные впечатления от окружающего. В этом последнем случае ощущения и восприятия различаются как две разные формы или два различных отношения сознания к предметной действительности. Ощущения и восприятия, таким образом, едины и различны. Они составляю: сенсорно-перцептивный уровень психического отражения. На сенсорно-перцептивном уровне речь идет о тех образах, которые возникают при непосредственном воздействии предметов и явлений на органы чувств.

Понятие об ощущениях

Классификация ощущений

Основным источником наших знаний о внешнем мире и о собственном теле являются ощущения. Они составляют основные каналы, по которым информация о явлениях внешнего мира и о состояниях организма доходит до мозга, давая человеку возможность ориентироваться в окружающей среде и в своем теле. Если бы эти каналы были закрыты и органы чувств не приносили бы нужной информации, никакая сознательная жизнь не была бы возможной. Известны факты, говорящие о том, что человек, лишенный постоянного источника информации, впадает в сонное состояние. Такие случаи: имеют место, когда человек внезапно лишается зрения, слуха, обоняния и когда сознательные ощущения его ограничиваются каким-либо патологическим процессом. Близкий к этому результат достигается, когда человека на некоторое время помещают в свето- и звуконепроницаемую камеру, изолирующую его от внешних воздействий. Такое состояние сначала вызывает сон, а затем становится труднопереносимым для испытуемых.

Многочисленные наблюдения показали, что нарушение притока информации в раннем детстве, связанное с глухотой и слепотой, вызывает резкие задержки психического развития. Если детей, рожденных слепо-глухими или лишенными слуха и зрения в раннем возрасте, не обучать специальным приемам, компенсирующим эти дефекты за счет осязания, их психическое развитие станет невозможным и они не будут самостоятельно развиваться.

Как будет описано ниже, высокая специализированность различных органов чувств имеет в своей основе не только особенности строения периферической части анализатора — “рецепторов9rdquo;, но и высочайшую специализацию нейронов, входящих в состав центральных нервных аппаратов, до которых доходят сигналы, воспринимаемые периферическими органами чувств.

Рефлекторная природа ощущений

Итак, ощущения — начальный источник всех наших знаний о мире. Предметы и явления действительности, воздействующие на наши органы чувств, называются раздражителями, а воздействие раздражителей на органы чувств называется раздражением. Раздражение, в свою очередь, вызывает в нервной ткани возбуждение. Ощущение возникает как реакция нервной системы на тот или иной раздражитель и, как всякое психическое явление, имеет рефлекторный характер.

Физиологическим механизмом ощущений является деятельность специальных нервных аппаратов, называемых анализаторами .

Каждый анализатор состоит из трех частей:

  1. периферического отдела, называемого рецептором (рецептор — это воспринимающая часть анализатора, его основная функция — трансформация внешней энергии в нервный процесс);
  2. афферентные или чувствительные нервы (центростремительные), проводящие возбуждение в нервные центры (центральный отдел анализатора);
  3. корковые отделы анализатора, в которых происходит переработка нервных импульсов, приходящих из периферических отделов.

Корковая часть каждого анализатора включает в себя область, представляющую собой проекцию периферии в коре головного мозга, так как определенным клеткам периферии (рецепторов) соответствуют определенные участки корковых клеток. Для возникновения ощущения необходима работа всего анализатора как целого. Анализатор — не пассивный приемник энергии. Это орган, рефлекторно перестраивающийся под воздействием раздражителей.

Физиологические исследования показывают, что ощущение вовсе не является пассивным процессом, оно всегда включает в свой состав двигательные компоненты. Так, наблюдения с помощью микроскопа за участком кожи, проведенные американским психологом Д. Неффом, позволили убедиться, что при раздражении ее иглой момент возникновения ощущения сопровождается рефлекторными двигательными реакциями этого участка кожи. В дальнейшем многочисленными исследованиями было установлено, что в состав каждого ощущения входит движение, иногда в виде вегетативной реакции (сужение сосудов, кожно-гальванический рефлекс), иногда в виде мышечных реакций (поворот глаз, напряжение мышц шеи, двигательные реакции руки и т.д.). Таким образом, ощущения вовсе не являются пассивными процессами — они носят активный характер. В указании на активный характер всех этих процессов и состоит рефлекторная теория ощущений.

Классификация ощущений

Издавна принято различать пять основных видов (модальностей) ощущений: обоняние, вкус, осязание, зрение и слух. Эта классификация ощущений по основным модальностям является правильной, хотя и не исчерпывающей. А.Р. Лурия считает, что классификация ощущений может быть проведена по крайней мере по двум основным принципам — систематическому и генетическому (иначе говоря, по принципу модальности, с одной стороны, и по принципу сложности или уровня их построения — с другой).

Систематическая классификация ощущений

Выделяя наиболее крупные и существенные группы ощущений, их можно разбить на три основных типа; интероцептивные, проприоцептивные и экстероцентивные ощущения. Первые объединяют сигналы, доходящие до нас из внутренней среды организма; вторые обеспечивают информацию о положении тела в пространстве и о положении опорно-двигательного аппарата, обеспечивают регуляцию наших движений; наконец, третьи обеспечивают получение сигналов из внешнего мира и создают основу для нашего сознательного поведения. Рассмотрим основные типы ощущений по отдельности.

Интероцептивные ощущения, сигнализирующие о состоянии внутренних процессов организма, доводит до мозга раздражения от стенок желудка и кишечника, сердца и кровеносной системы и других внутренних органов. Это наиболее древняя и наиболее элементарная группа ощущений. Интероцептивные ощущения относятся к числу наименее осознаваемых и наиболее диффузных форм ощущений и всегда сохраняют свою близость к эмоциональным состояниям.

Проприоцептивные ощущения обеспечивают сигналы о положении тела в пространстве и составляют афферентную основу движений человека, играя решающую роль в их регуляции. Периферические рецепторы проприоцептивной чувствительности находятся в мышцах и суставах (сухожилиях, связках) и имеют формы особых нервных телец (тельца Паччини). Возбуждения, возникающие в этих тельцах, отражают ощущения, происходящие при растяжении мышц и изменении положения суставов. В современной физиологии и психофизиологии роль проприорицепции как афферентной основы движений у животных была подробно изучена А. А. Орбели, П. К. Анохиным, а у человека — Н. А. Бернштейном. Описываемая группа ощущений включает специфический вид чувствительности, называемый ощущением равновесия, или статическим ощущением. Их периферические рецепторы расположены в полукружных каналах внутреннего уха.

Третьей и самой большой группой ощущений являются экстерорецеотивные ощущения. Они доводят до человека информацию из внешнего мира и являются основной группой ощущений, связывающей человека с внешней средой. Всю группу зкстероцептивных ощущений принято условно разделять на две подгруппы: контактные и дистантные ощущения.

Контактные ощущения вызываются воздействием непосредственно приложенным к поверхности тела и соответствующего воспринимаемого органа. Примерами контактного ощущения являются вкус и осязание.

Дистантные ощущения вызываются раздражителями, действующими на органы чувств на некотором расстоянии. К таким ощущениям относятся обоняние и, особенно, слух и зрение.

Генетическая классификация ощущений

Генетическая классификация позволяет выделить два вида чувствительности:

  1. протопатическую (более примитивную, аффективную, менее дифференцированную и локализованную), к которой относятся органические чувства (голод; жажда и пр.);
  2. эпикритическую (более тонко дифференцирующую, объективированную и рациональную), к которой относят основные органы чувств человека.

Эпикритическая чувствительность более молодая в генетическом плане, и она осуществляет контроль за протопатической чувствительностью.

Общие свойства ощущений

Различные виды ощущений характеризуются не только специфичностью, но и общими для них свойствами. К таким свойствам относятся: качество, интенсивность, продолжительность и пространственная локализация.

Качество — это основная особенность данного ощущения, отличающая его от других видов ощущений и варьирующая в пределах данного вида ощущений. Качественное многообразие ощущений отражает бесконечное многообразие форм движения материи.

Интенсивность ощущения является его количественной характеристикой и определяется силой действующего раздражителя и функциональным состоянием рецептора.

Длительность ощущения есть его временная характеристика. Она также определяется функциональным состоянием органа чувств, но главным образом временем действия раздражителя и его интенсивностью.

При воздействии раздражителя на орган чувств ощущение возникает не сразу, а спустя некоторое время — так называемый латентный (скрытый) период ощущения. Латентный период различных видов ощущений неодинаков: например, для тактильных ощущений он составляет 130 мс; для болевых — 370, а для вкусовых — всего 50 мс.

Подобно тому, как ощущение не возникает одновременно с началом действия раздражителя, оно и не исчезает одновременно с прекращением его действия. Наличие положительных последовательных образов объясняет, почему мы не замечаем перерывов между следующими один за другим кадрами кинофильма: они заполнены следами действовавших до этого кадров — последовательными образами от них. Последовательный образ изменяется во времени, положительный образ заменяется отрицательным. При цветных источниках света последовательный образ переходит в дополнительный цвет.

  • Классификация ощущений Психология

    Классификация ощущений
    Главная | О нас | Обратная связь

    Классификация ощущений

    Существуют различные подходы к классификации ощущений.

    1. Б.Г. Ананьев выделял одиннадцать видов ощущений,по принципу модальности таких как: зрительные, слуховые, вибрационные, кожно-осязательные (тактильные), температурные, болевые, мышечно-суставные, ощущения равновесия и ускорения (статико-динамические ощущения), обонятельные, вкусовые, общеорганические, или внутренностные (интероцептивные).

    2. А.Р. Лурия считает, что классификация ощущений может быть проведена по крайней мере по двум основным принципам – систематическому и генетическому (иначе говоря, по принципу модальности, с одной стороны, и по принципу сложности или уровня их построения – с другой).

    3. Следует отметить, что существуют и другие подходы к классификации ощущений. Например, генетический подход, предложенный английским неврологом Х. Хэдом. Генетическая классификация позволяет выделить два вида чувствительности:1) протопатическую (более примитивную, аффективную, менее дифференцированную и локализованную), к которой относят органические чувства (голод, жажда) и др. 2) эпикритическую (более тонко дифференцирующую, объективную и рациональную), к которой относят основные виды ощущений человека. Эпикритическая чувствительность более молодая в генетическом плане, и она осуществляет контроль за протопатической чувствительностью.

    4. Известный отечественный психолог Б.М. Теплов, рассматривая виды ощущений, разделял все рецепторы на две большие группы: Экстероцепторы (внешние рецепторы), расположенные на поверхности тела или близко к ней и доступные воздействию внешних раздражителей, и интероцепторы (внутренние рецепторы), расположенные в глубине тканей, например мышц, или на поверхности внутренних органов. Группу ощущений, названных нами «проприоцептивные ощущения», Б.М. Теплов рассматривал как внутренние ощущения.

    5 .Чарльз Скотт Шеррингтон — английский физиолог предложил систематическую классификацию ощущений.

    По характеру и месту расположения рецепторов (по другому ее еще называют по источнику раздражителей) он выделил три основных группы ощущений: интероцептивные, проприоцептивные и экстероцептивные ощущения.

    Интероцептивные — ощущения, имеющие рецепторы, расположенные во внутренних органах и тканях тела и отражающие состояние внутренних органов. В данную группу входят: органические ощущения, ощущения боли.

    Проприоцептивные – ощущения, рецепторы которых расположены в мышцах и связках; они дают информацию о движении и положении нашего тела. К ним относятся ощущения равновесия и ощущения движения.

    Экстероцептивные – ощущения, отражающие свойства предметов и явлений внешней среды и имеющие рецепторы на поверхности тела.

    Группу экстероцептивных ощущений принято условно разделять на две подгруппы (по характеру воздействия): контактные и дистантные ощущения.

    Контактные ощущения вызываются непосредственным воздействием объекта на органы чувств. К таким ощущениям относятся вкус, осязание.

    Дистантные ощущения отражают качества объектов, находящихся на некотором расстоянии от органов чувств. К таким ощущениям относятся слух, зрение и обоняние.

    По виду анализаторных систем: 1.Зрительные (хроматические и ахроматические); 2. Слуховые (звонкие, шумные); 3. Вкусовые (кислые, сладкие, горячие, соленые).

    Еще Аристотелем было выделено пять рецепторов, соответствующим видам ощущений: зрение, слух, обоняние, осязание и вкус. В действительности видов ощущений гораздо больше.

    Закономерности сенсорных процессов и методы их изучения.

    1. Абсолютная чувствительность и ее пороги;
    2. Разностная чувствительность и ее пороги различения;
    3. Контраст ощущений;
    4. Адаптация (полная, положительная, отрицательная);
    5. Взаимодействие ощущений;
    6. Интерференция.

    1. Целостность – соотношение фигуры и фона;

    1. Зависимость восприятия целого и части и наоборот;
    2. Осмысленность;
    3. Предметность;
    4. Константность;
    5. Апперцепция;
    6. Избирательность.

    Память. Теории и механизмы памяти. Классификация видов и типов памяти.

    Память есть у всех живых существ. Появились данные о способности к запоминанию даже у растений. В самом широком смысле память можно определить как механизм фиксации ин­формации, приобретенной и используемой живым организмом.Человеческая память — это, прежде всего накопление, закрепле­ние, сохранение и последующее воспроизведение человеком сво­его опыта, т. е. всего, что с ним произошло. Память — это спо­соб существования психики во времени, удержание прошлого, т. е. того, чего уже нет в настоящем. Поэтому память — необ­ходимое условие единства человеческой психики, нашей психо­логической идентичности.

    · Первая теория принадлежит ученым Древней Греции. Память – это определенное количество отпечатков в головном мозге.

    · В 17 в. в Англии создана ассоциативная теория памяти. Ассоциация – связь между предметами и явлениями. Память – цепочка определенных ассоциаций (физиологический механизм образования ассоциаций – временные нервные связи).

    · Гештальтеория – исходным понятием было не ассоциация предметов или явлений, а их изначальная целостная организация – гештальт. Процессы памяти определяются формированием гештальта.

    · Биохимическая теория памяти – память связана с биохимическими процессами, происходящими в организме.

    · Нейронная теория памяти – нейроны образуют цепи, по которым циркулируют биотоки.

    · Молекулярная теория памяти – под влиянием биотоков в протоплазме нейронов образуются особые белковые молекулы для «записи» информации.

    · Смысловая теория памяти – работа соответствующих процессов находится в прямой зависимости от наличия или отсутствия смысловых связей, объединяющих запоминаемый материал в смысловые структуры.

    До настоящих дней нет единой теории механизмов памяти. Каждая наука определяет их по-своему.

    Двигательная память – это память на определенные движения.

    Эмоциональная память – это память на пережитые чувства.

    Образная память – это память на лица, ситуации, звуки, цвет.

    Словесно-логическая память – это память на слова, формулы, абстрактный материал.

    Произвольная память – это память, основанная на запоминания с усилием воли, со специальной установкой.

    Непроизвольная память – информация запоминается сама собой без специального заучивания, а в ходе выполнения деятельности, в ходе работы над информацией

    Долговременная – от нескольких дней до бесконечности после многократного повторения.

    Кратковременная – от нескольких секунд до нескольких часов после однократного восприятия.

    Оперативная – связана с решением текущих задач, включает долговременную и кратковременную.

    Способность постоянно накапливать информацию, являю­щаяся важнейшей особенностью психики, носит универсаль­ный характер, охватывает все сферы и периоды психической деятельности и во многих случаях реализуется автоматически, почти бессознательно.

    Типы памяти. Индивидуальные различия в памяти проявляются также в том, что у одних людей лучше закрепляется тот или иной материал: наглядно-образный, словесно — абстрактный, промежуточный.Эти типы зависят в определенной мере от соотношения первой и второй сигнальных систем в высшей нервной деятельности людей. Требования жизни, профессиональной деятельности обусловливают более или менее выраженные особенности того или иного типа памяти. Наглядно-образный тип памяти дифференцируется в зависимости от того, какой анализатор оказывается наиболее продуктивным при запоминании. В соответствии с этим различают двигательный, зрительный и слуховой типы памяти. Но в чистом виде эти типы встречаются редко. Чаще встречается смешанный тип: зрительно-двигательный, зрительно-слуховой, слухо — двигательный. Смешанный тип памяти повышает вероятность быстрого и долговременного заучивания. Основой развития смысловой памяти является содержательная познавательная активность личности. Память у людей различается: по быстроте запоминания; по его прочности или длительности; по количеству или объему запоминаемого; по точности.

    В отношении каждого из этих качеств память одного человека может отличаться от памяти другого. Особенность процессов запоминания (быстрота, прочность и т.д.) зависит от того, кто и что запоминает, от конкретного отношения данной личности к тому, что подлежит запоминанию.

    Классификация ощущений

    Классификация ощущений — различные формы (способы) логической группировки ощущений («чувств», видов чувствительности ). К. о. тесно связаны с классификациями рецепторов. органов чувств и сенсорных систем ; часто классификация, скажем, рецепторов, берется за основу К. о. а К. о. м. б. использована для классификации органов чувств. Рассмотрим наиболее часто используемые в психологии К. о.

    1. Классическая К. о. (строго говоря, просто перечень), идущая от Аристотеля , группирует ощущения по 5 видам внешних чувств (зрение , слух , обоняние , вкус и осязание ). О «6-м чувстве» см. Психология слепых .

    В 1826 г. Э. Вебер (см. Закон Вебера ) предложил разделить осязание на чувство прикосновения, чувство веса и температурное чувство. Болевые ощущения и др. более диффузные («темные», по выражению И . Сеченова ) переживания, вроде чувства движения (см. Кинестезические ощущения ), чувства равновесия и ощущений внутренних органов (см. Ощущения органические ), объединялись им под названием das Gemeingefuhl, или общих ощущений .

    2. Г . фон Гельмгольц делил ощущения по категориям модальности ; фактически, эта классификация — продолжение классической К. о. поскольку модальности выделяются по соответствующим органам чувств (ощущения, связанные с глазом, относятся к зрительной модальности; ощущения, связанные с ухом, — к слуховой модальности; и т. д.). В современном варианте этой К. о. используется дополнительное понятие субмодальности; напр. внутри такой модальности, как кожное чувство, различают субмодальности: механические, температурные и болевые ощущения. Аналогично внутри зрительной модальности выделяют субмодальности ахроматических и хроматических ощущений (с дальнейшим разделением на качества).

    3. В . Вундт считается родоначальником К. о. (а также рецепторов, органов чувств, сенсорных систем) на основе типа энергии адекватного раздражителя для соответствующих рецепторов: с этой т. зр. ощущения можно делить на световые, механические (в т. ч. звуковые, тактильные, вестибулярные), химические, электрические, термические. Еще Ч. Шеррингтон заметил, что подобное деление справедливо лишь для тех рецепторов, которые обладают узкой избирательностью (специализацией), или, др. словами, имеют определенные адекватные стимулы. Для некоторых рецептивных систем более приемлема физиологическая классификация.

    4. Физиологическая классификация рецепторов (и соответствующих ощущений), разработанная англ. физиологом Чарлзом Шеррингтоном (Sherrington, 1861-1&52; лауреат Нобелевской премии 1932 г.), имеет иерархическое строение (рис. 4) и опирается на 2 основания: критерий объективной (соматической) локализации рецепторов и критерий субъективной локализации ощущений (дистантная, т. е. внешняя, экстрасоматическая, и контактная, т. е. соматическая локализация).

    Классификация ощущений

    Рис. 4. Классификационная схема рецепторов, разработанная Ч. Шеррингтоном.

    Однако некоторые виды ощущений не укладываются строго в одну категорию физиологической К. о. Напр. болевые ощущения и соответствующие рецепторы формально м. б. отнесены ко всем 3 основным категориям: экстероцепция, интероцепция и проприоцепция, что, в принципе, находится в соответствии с существующей классификацией боли на поверхностную, висцеральную и глубокую.

    5. Г. Хэд делил ощущения (виды чувствительности) на 2 категории (субмодальности): протопатические и эпикритические ощущения (см. Протопатическая чувствительность ). Это деление первоначально относилось только к кожной модальности, но по аналогии предполагается, что и в др. модальностях, хотя и в разных пропорциях, представлены более древние и более молодые субмодальности. (См. также Ощущения ) (Б. М.)

    ОЩУЩЕНИЕ: КЛАССИФИКАЦИЯ — разделение ощущений по критерию соотнесения с анализаторами, ответственными за их появление. Так, выделяются ощущения зрительные, слуховые, тактильные, вкусовые, обонятельные, проприорецептивные, двигательные и пр.

    Согласно классификации Шеррингтона, ощущения дифференцируются по критерию анатомического расположения рецепторов. Выделяется три основных класса ощущений:

    1) экстерорецептивные — возникающие при воздействии на рецепторы, расположенные на поверхности тела;

    2) проприорецептивные, или кинестетические — возникающие при воздействии на рецепторы, расположенные в мышцах, сухожилиях и суставных сумках; свидетельствуют о движениях и относительных положениях частей тела;

    3) интерорецептивные, или органические — обусловленные обменными процессами во внутренней среде организма.

    При этом ощущения экстерорецептивные в свою очередь подразделяются:

    1) дистантные — зрительные, слуховые;

    2) контактные — осязательные, вкусовые;

    3) обонятельные, занимающие промежуточное положение между этими подклассами экстерорецепции.

    классификация ощущений это:

    разделение ощущений по критерию соотнесения с анализаторами, ответственными за их появление. Так, выделяются ощущения зрительные, слуховые, тактильные, вкусовые, обонятельные, проприорецептивные, двигательные и пр.

    Согласно классификации Шеррингтона, ощущения дифференцируются по критерию анатомического расположения рецепторов. Выделяется три основных класса ощущений:

    1) экстерорецептивные — возникающие при воздействии на рецепторы, расположенные на поверхности тела;

    2) проприорецептивные, или кинестетические — возникающие при воздействии на рецепторы, расположенные в мышцах, сухожилиях и суставных сумках; свидетельствуют о движениях и относительных положениях частей тела;

    3) интерорецептивные, или органические — обусловленные обменными процессами во внутренней среде организма.

    При этом ощущения экстерорецептивные в свою очередь подразделяются:

    1) дистантные — зрительные, слуховые;

    2) контактные — осязательные, вкусовые;

    3) обонятельные, занимающие промежуточное положение между этими подклассами экстерорецепции.

    Словарь практического психолога. — М. АСТ, Харвест. С. Ю. Головин. 1998.

    классификация ощущений Категория.

    Разделение ощущений по критерию принадлежности к анализаторам, ответственным за их возникновение.

    Смотреть что такое «классификация ощущений» в других словарях:

    Классификация Ощущений — разделение ощущений по критерию принадлежности к анализаторам. ответственным за их возникновение. Так выделяют ощущения зрительные. слуховые. тактильные, вкусовые. обонятельные. пропроиорецептивные. двигательные … Психологический словарь

    КЛАССИФИКАЦИЯ ОЩУЩЕНИЙ — (от лат. classis разряд. ) различение ощущений в зависимости от того, механизмом какого анализатора они осуществляются. Так как каждый анализатор наилучшим образом приспособлен к выделению энергии определенного вида, то ощущения можно… … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

    Классификация Ощущений Ч. Шеррингтона — Классификация ощущений Ч. Шеррингтона модель дифференциации ощущений на основе анатомического расположения рецепторов. Было выделено три основных класса ощущений: 1. Экстерорецептивные, возникающие при действии на ре … Психологический словарь

    классификация ощущений Шеррингтона — Автор. Ч.Шеррингтон. Категория. Модель дифференциации ощущений на основе анатомического расположения рецепторов. Виды. Было выделено три основных вида ощущений: • экстерорецептивные, возникающие при действии на рецепторы, которые расположены на… … Большая психологическая энциклопедия

    Классификация Ощущений Хэда — Классификация ощущений Г. Хэда теоретический конструкт, объясняющий виды чувствительности. Были выделены два вида чувствительности: протопатическая. более примитивная и аффективная, имеющая центр в таламусе, эпикритическая, более… … Психологический словарь

    классификация ощущений Хэда — Автор. Г.Хэд. Категория. Теоретический конструкт, объясняющий виды чувствительности. Виды. Были выделены два вида чувствительности: • протопатическая, более примитивная и аффективная, имеющая центр в таламусе, • эпикритическая, более… … Большая психологическая энциклопедия

    Классификация ощущений Хэда — согласно Г.Хэду, в эволюционном плане существуют: 1. протопатическая чувствительность, более древняя, малодифференцированная, тесно связанная с аффектами и деятельностью зрительного бугра; 2. эпикритическая чувствительность, более молодая, тесно… … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

    Классификация ощущений Шеррингтона — построенная по анатомическому признаку, включает: 1. экстероцептивные ощущения, источником которых являются рецепторы, расположенные на поверхности тела; 2. интероцептивные или органические ощущения, источником их являются рецепторы,… … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

    ощущений классификация — см. классификация ощущений Психологический словарь. И.М. Кондаков. 2000 … Большая психологическая энциклопедия

    ощущений Хэда классификация — см. классификация ощущений Хэда Психологический словарь. И.М. Кондаков. 2000 … Большая психологическая энциклопедия

    • Омрон монитор состава тела BF214. Монитор состава тела Omron BF-214 (или Омрон БФ-214) — это медицинский прибор, предназначенный для измерения и отображения следующих параметров состава тела: масса тела, содержание жира… Подробнее Купить за 4597 руб
    • Gucci «Rush9quot;. Туалетная вода, 50 мл. Идея выразить в аромате состояние «Rush» была предложена Томом Фордом. Аромат будоражит чувства, восточные и цветочные ноты мерцают, как психоделические вспышки, словно стимулируя адреналин в… Подробнее Купить за 3820 руб
    • Gucci «Rush9quot;. Туалетная вода, 30 мл. Идея выразить в аромате состояние «Rush» была предложена Томом Фордом. Аромат будоражит чувства, восточные и цветочные ноты мерцают, как психоделические вспышки, словно стимулируя адреналин в… Подробнее Купить за 3220 руб

    Другие книги по запросу «классификация ощущений» >>

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *