Факторный анализ рентабельности

Факторный анализ рентабельности

Факторный анализ — это один из способов снижения размерности, то есть выделения во всей совокупности признаков тех, которые действительно влияют на изменение зависимой переменной. Или группировки сходно влияющих на изменение зависимой переменной признаков. Или группировки просто сходно изменяющихся признаков. Предполагается, что наблюдаемые переменные являются лишь линейной комбинацией неких ненаблюдаемых факторов. Некоторые из этих факторов являются общими для нескольких переменных, некоторые характерно проявляют себя только в одной. Те, что проявляют себя только в одной, очевидно, ортогональны друг другу и не вносят вклад в ковариацию переменных, а общие — как раз и вносят эту ковариацию. Задачей факторного анализа является как раз восстановление исходной факторной структуры исходя из наблюдаемой структуры ковариации переменных, несмотря на случайные ошибки ковариации, неизбежно возникающие в процессе снятия наблюдения.

Основной целью деятельности любой компании является поиск оптимальных управленческих решений, направленных на максимизацию прибыли, относительным выражением которой являются показатели рентабельности.

Основные показатели:
1. Балансовая рентабельность:
RБ = балансовая прибыль / сумма среднегодовой стоимости ОПФ и нормируемой части оборотных средств.
2. Рентабельность продаж:
R = прибыль от реализации / выручка от реализации.
3. Рентабельность активов (Ра):
Ра = Пч / А.,
де А. — средняя величина активов (валюта баланса);Пч — прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия (чистая прибыль)
4. Рентабельность продукции:
R=прибыль от реализации / полная себестоимость *100%
Показатели рентабельности можно объединить в четыре группы:
— показатели, рассчитанные на основе прибыли;
— показатели, рассчитанные на основе производственных активов;
— показатели, рассчитанные на основе потоков денежной наличности;
-показатели, рассчитанные на основе рентабельности отдельных видов продукции.

Преимущества использования данных показателей в анализе заключаются в возможности сравнения эффективности деятельности не только в рамках одной компании, но и применения многомерного сравнительного анализа нескольких компаний за ряд лет. Кроме того, показатели рентабельности, как любые относительные показатели, представляют собой важные характеристики факторной среды формирования прибыли и дохода компаний.

Проблематика применения аналитических процедур в этой области заключается в том, что авторами предлагаются различные подходы к формированию не только базовой системы показателей, но и методик анализа показателей рентабельности.

Для анализа рентабельности, используют следующую факторную модель:

R = P/N, или
R = (N — S)/N * 100
где Р — прибыль; N — выручка; S — себестоимость.

При этом влияние фактора изменения цены на продукцию определяется по формуле:

RN = (N1 — S0)/N1 — (N0 — S0)/N0
Соответственно, влияние фактора изменения себестоимости составит:
RS = (N1 — S1)/N1 — (N1 — S0)/N1
Сумма факторных отклонений даст общее изменение рентабельности за период:
R = RN + RS

Рентабельность является результатом производственного процесса, она формируется под влиянием факторов, связанных с повышением эффективности оборотных средств, снижением себестоимости и повышением рентабельности продукции и отдельных изделий. Общую рентабельность предприятия необходимо рассматривать как функцию ряда количественных показателей — факторов: структуры и фондоотдачи Основных производственных фондов, оборачиваемости нормируемых оборотных средств, рентабельности реализованной продукции.

Трехфакторная модель анализа рентабельности.

1. Исследование влияния изменения фактора прибыльности продукции.

Осуществляется расчет условной рентабельности по прибыльности продукции при условии, что изменилась только рентабельность продукции, а значения всех остальных факторов осталось на уровне базисных.

2. Исследование влияния изменения фондоемкости.

Осуществляется расчет условной рентабельности по фондоемкости при условии, что изменилось два фактора — рентабельность продукции и фондоемкость, а значения всех остальных факторов остались на уровне базисных.

3. Исследование влияния оборачиваемости оборотных средств.

Осуществляется расчет рентабельности для отчетного периода. Ее можно рассматривать как условную рентабельность при условии, что изменились значения всех трех факторов рентабельности продукции, фондоемкости и оборачиваемости оборотных средств.

Пятифакторная модель анализа рентабельности.

1.Исследование влияния изменения фактора материалоемкости продукции.

Осуществляется расчет условной рентабельности по материалоемкости продукции при условии, что изменилась только материалоемкость продукции, а значения всех остальных факторов остались на уровне базисных.

2.Исследование влияния изменения фактора трудоемкости продукции.

Осуществляется расчет условной рентабельности по трудоемкости продукции при условии, что изменялись как материалоемкость, так и трудоемкость продукции, а значения всех остальных факторов остались на уровне базисных.

3. Исследование влияния изменения фактора амортизациеемкости продукции.

Осуществляется расчет условной рентабельности по амортизациеемкости продукции при условии, что изменялись материалоемкость, трудоемкость и амортизациеемкость продукции, а значения всех остальных факторов остались на уровне базисных.

4. Исследование влияния изменения фактора скорости оборачиваемости основного капитала.

Осуществляется расчет условной рентабельности по скорости оборачиваемости основного капитала при условии, что изменялись материалоемкость, трудоемкость, амортизациеемкость продукции и скорость оборачиваемости основного капитала, а значение скорости оборачиваемости оборотных средств осталось на уровне базисного.

5. Исследование влияния изменения фактора скорости оборачиваемости оборотного капитала.

5.189.137.82 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.

Среди показателей рентабельности вложений предприятия выделяют 5 основных:

1.Общая рентабельность вложений, показывающая какая часть балансовой прибыли приходится на 1 руб. имущества предприятия, то есть насколько эффективно оно используется.

2.Рентабельность вложений по чистой прибыли;

3.Рентабельность собственных средств, позволяющая установить зависимость между величиной инвестируемых собственных ресурсов и размером прибыли, полученной от их использования.

4.Рентабельность долгосрочных финансовых вложений, показывающая эффективность вложений предприятия в деятельность других организаций.

5.Рентабельность перманентного капитала. Показывает эффективность использования капитала, вложенного в деятельность данного предприятия на длительный срок.

Рост любого показателя рентабельности зависит от единых экономических явлений и процессов. Это, прежде всего, совершенствование системы управления производством в условиях рыночной экономики на основе преодоления кризиса в финансово-кредитной и денежной системах. Это повышение эффективности использования ресурсов организациями на основе стабилизации взаимных расчетов и системы расчетно-платежных отношений. Это индексация оборотных средств и четкое определение источников их формирования.

Доходность капитала исчисляется отношением балансовой (валовой, чистой) прибыли к среднегодовой стоимости всего инвестированного капитала или отдельных его слагаемых: собственного (акционерного), заемного, основного, оборотного, производственного капитала и т.д.:

В процессе анализа следует изучить динамику перечисленных показателей рентабельности, выполнение плана по их уровню и провести межхозяйственные сравнения с предприятиями-конкурентами.

Показатели рентабельности (доходности) являются общеэкономическими. Они отражают конечный финансовый результат и отражаются в бухгалтерском балансе и отчетности о прибылях и убытках, о реализации, о доходе и рентабельности. Рентабельность можно рассматривать как результат воздействия технико-экономических факторов, а значит, как объекты технико-экономического анализа, основная цель которого выявить количественную зависимость конечных финансовых результатов производственно-хозяйственной деятельности от основных технико-экономических факторов.

Рентабельность является результатом производственного процесса, она формируется под влиянием факторов, связанных с повышением эффективности оборотных средств, снижением себестоимости и повышением рентабельности продукции и отдельных изделий.

Типы и задачи факторного анализа

Функционирование любой социально-экономической системы (к которым относится и действующее предприятие) происходит в условиях сложного взаимодействия комплекса внутренних и внешних факторов.

Фактор — это причина, движущая сила какого-либо процесса или явления, определяющая его характер или одну из основных черт.

Выявление связи между показателями, ее направления и интенсивности, а также формы зависимости между показателями необходимо для познания закономерностей формирования результатов деятельности субъекта хозяйствования. Если изучение конкретной совокупности показателей приводит к выявлению общей закономерности, то делается предположение о наличии связей между показателями. Источником возникновения может быть причинно-следственная связь между показателями, зависимость ряда показателей от общего фактора, случайное совпадение. Факторный анализ заключается в выявлении взаимосвязи между показателями: в измерении количественного влияния отдельных показателей на изменение другого, совокупного показателя.

Методика факторного анализа – методика комплексного и системного изучения и измерения воздействия факторов на величину результативных показателей.

Основные задачи факторного анализа

1. Отбор факторов определяющих исследуемые результативные показатели.

2. Классификация и систематизация факторов с целью обеспечения комплексного и системного подхода к исследованию их влияния на результаты хозяйственной деятельности.

3. Определение формы зависимости между факторами и результативными показателями.

4. Моделирование взаимосвязей между факторами и результативными показателями.

5. Расчет влияния факторов и оценка роли каждого из них в изменении результативного показателя.

6. Работа с факторной моделью. Методика факторного анализа.

Отбор факторов для анализа того или иного показателя осуществляется на основе теоретических и практических знаний в конкретной отрасли. При этом обычно исходят из принципа: чем больший комплекс факторов исследуется, тем точнее будут результаты анализа. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что если этот комплекс факторов рассматривается как механическая сумма, без учета их взаимодействия, без выделения главных, определяющих, то выводы могут быть ошибочными. В анализе хозяйственной деятельности (АХД) взаимосвязанное исследование влияния факторов на величину результативных показателей достигается с помощью их систематизации, что является одним из основных методологических вопросов этой науки.

Важным методологическим вопросом в факторном анализе является определение формы зависимости между факторами и результативными показателями: функциональная она или стохастическая, прямая или обратная, прямолинейная или криволинейная. Здесь используется теоретический и практический опыт, а также способы сравнения параллельных и динамичных рядов, аналитических группировок исходной информации, графический и др.

Моделирование экономических показателей также представляет собой сложную проблему в факторном анализе, решение которой требует специальных знаний и навыков.

Расчет влияния факторов — главный методологический аспект в АХД. Для определения влияния факторов на конечные показатели используется множество способов, которые будут подробнее рассмотрены ниже.

Последний этап факторного анализа — практическое использование факторной модели для подсчета резервов прироста результативного показателя, для планирования и прогнозирования его величины при изменении ситуации.

Типы факторного анализа

В зависимости от типа факторной модели различают два основных вида факторного анализа — детерминированный и стохастический.

Детерминированный факторный анализ представляет собой методику исследования влияния факторов, связь которых с результативным показателем носит функциональный характер, т. е. когда результативный показатель факторной модели представлен в виде произведения, частного или алгебраической суммы факторов.

Данный вид факторного анализа наиболее распространен, поскольку, будучи достаточно простым в применении (по сравнению со стохастическим анализом), позволяет осознать логику действия основных факторов развития предприятия, количественно оценить их влияние, понять, какие факторы и в какой пропорции возможно и целесообразно изменить для повышения эффективности производства. Подробно детерминированный факторный анализ мы рассмотрим в отдельной главе.

Стохастический анализ представляет собой методику исследования факторов, связь которых с результативным показателем в отличие от функциональной является неполной, вероятностной (корреляционной). Если при функциональной (полной) зависимости с изменением аргумента всегда происходит соответствующее изменение функции, то при корреляционной связи изменение аргумента может дать несколько значений прироста функции в зависимости от сочетания других факторов, определяющих данный показатель. Например, производительность труда при одном и том же уровне фондовооруженности может быть неодинаковой на разных предприятиях. Это зависит от оптимальности сочетания других факторов, воздействующих на этот показатель.

Стохастическое моделирование является в определенной степени дополнением и углублением детерминированного факторного анализа. В факторном анализе эти модели используются по трем основным причинам:

необходимо изучить влияние факторов, по которым нельзя построить жестко детерминированную факторную модель (например, уровень финансового левериджа);

необходимо изучить влияние сложных факторов, которые не поддаются объединению в одной и той же жестко детерминированной модели;

необходимо изучить влияние сложных факторов, которые не могут быть выражены одним количественным показателем (например, уровень научно-технического прогресса).

Кроме деления на детерминированный и стохастический, различают следующие типы факторного анализа:

прямой и обратный;

одноступенчатый и многоступенчатый;

статический и динамичный;

ретроспективный и перспективный (прогнозный).

При прямом факторном анализе исследование ведется дедуктивным способом — от общего к частному. Обратный факторный анализ осуществляет исследование причинно-следственных связей способом логичной индукции — от частных, отдельных факторов к обобщающим.

Факторный анализ может быть одноступенчатым и многоступенчатым. Первый тип используется для исследования факторов только одного уровня (одной ступени) подчинения без их детализации на составные части. Например, Факторный анализ рентабельности. При многоступенчатом факторном анализе проводится детализация факторов a и b на составные элементы с целью изучения их поведения. Детализация факторов может быть продолжена и дальше. В этом случае изучается влияние факторов различных уровней соподчиненности.

Необходимо также различать статический и динамический факторныйанализ. Первый вид применяется при изучении влияния факторов на результативные показатели на соответствующую дату. Другой вид представляет собой методику исследования причинно-следственных связей в динамике.

И, наконец, факторный анализ может быть ретроспективным. который изучает причины прироста результативных показателей за прошлые периоды, и перспективным. который исследует поведение факторов и результативных показателей в перспективе.

Методика факторного анализа показателей рентабельности организации

Уровень рентабельности отдельных видов продукции зависит от изменения среднереализационных цен (Ц) и себестоимости (С) единицы продукции:

Ri = (Цi – Сi) / Сi = Цi / Ci – 1

Факторный анализ рентабельности отдельных видов продукции выполняется на основе представленных данных. Форма таких данных приведена в таблице 3.1.

Табл. 3.1 Факторный анализ рентабельности отдельных видов продукции

Далее необходимо установить, за счет каких факторов изменялась себестоимость единицы продукции и аналогичным образом определить их влияние на уровень рентабельности. Такие расчеты делаются по каждому виду продукции, что позволяет более точно оценить работу субъекта хозяйствования и полнее выявить внутрихозяйственные резервы роста рентабельности на анализируемом предприятии.

Примерно также производится факторный анализ рентабельности продаж. Детерминированная факторная модель этого показателя, исчисленного в целом по предприятию, имеет следующий вид:

Rп – рентабельность продаж;

Пп – прибыль с продаж.

Расчет влияния отдельных факторов также производится методом цепной подстановки.

Уровень рентабельности продаж отдельных видов продукции зависит от среднего уровня цены и себестоимости изделия:

Rп = Пi / Вi = (Цi – Сi) / Цi

Аналогично осуществляется факторный анализ рентабельности совокупного капитала. Балансовая сумма прибыли зависит от объема реализованной продукции (VPП), ее структуры (УДi), среднего уровня цен (Цi) и финансовых результатов от прочих видов деятельности, не связанных с реализацией продукции и услуг (ВФР).

Среднегодовая сумма основного и оборотного капитала (KL) зависит от объема продаж и коэффициента оборачиваемости капитала (Коб), который определяется отношением выручки к среднегодовой сумме основного и оборотного капитала. Здесь исходят из того, что объем продаж сам по себе не оказывает влияния на уровень рентабельности, так как с его изменением пропорционально увеличиваются или уменьшаются сумма прибыли и сумма основного и оборотного капитала при условии неизменности остальных факторов.

Для расчета влияния факторов на уровень рентабельности используют следующие исходные данные (таблица 3.3):

Табл. 3.3 Исходные данные.

При углубленном анализе необходимо изучить влияние факторов второго уровня, от которых зависит изменение среднереализационных цен, себестоимости продукции и внереализационных результатов.

Для анализа рентабельности производственного капитала, определяемой как отношение балансовой прибыли к среднегодовой стоимости основных средств и материальных оборотных фондов, можно использовать факторную модель, предложенную М. И Бакановым и А. Д. Шереметом:

P / F + E = P/N / (F/N + E/N) = (1 – S/N) / (F/N + E/N) = [1 – (U/N + M/N + A/N] / (F/N + E/N), где

P – прибыль балансовая;

F – средняя стоимость основных фондов;

E – средние остатки материальных оборотных средств;

N – выручка от реализации продукции;

P/N – рентабельность продаж;

F/N + E/N – капиталоемкость продукции (обратный показатель коэффициенту оборачиваемости);

S/N – затраты на рубль продукции;

U/N, M/N, A/N – соответственно зарплатоемкость, материалоемкость и фондоемкость продукции.

Заменяя постепенно базовый уровень каждого фактора на фактический, можно определить, на сколько изменился уровень рентабельности производственного капитала за счет зарплатоемкости, материалоемкости, фондоемкости, т.е. за счет факторов интенсификации производства.

Методика факторного анализа в системе директ-костинг

В нашей стране при анализе прибыли обычно используют следующую модель:

Где П – сумма прибыли;

К – количество (масса) реализованной продукции;

Ц – цена реализации;

С – себестоимость единицы продукции.

При этом исходят из предположения, что все приведенные факторы изменяются сами по себе, независимо друг от друга. Однако здесь не учитывается взаимосвязь объема производства (реализации) продукции и ее себестоимости.

В зарубежных странах для обеспечения системного подхода при изучении факторов изменения прибыли и рентабельности и прогнозирования их величины используют маржинальный анализ, в основе которого лежит маржинальный доход.

Маржинальный доход (МД) – это прибыль в сумме с постоянными затратами предприятия (Н):

Сумму маржинального дохода можно в свою очередь представить в виде количества проданной продукции (К) и ставки маржинального дохода на единицу продукции (Дс ):

П = К (Ц – V ) – Н, где

V – переменные затраты на единицу продукции.

Аналогично производится и анализ рентабельности, который дает более точные результаты, т.к. учитывается взаимосвязь элементов объема продаж, издержек и прибыли.

Заключение

Рентабельность характеризует результативность деятельности организации. Показатели рентабельности позволяют оценить, какую прибыль имеет фирма с каждого рубля средств, вложенных в активы предприятия. Существуют различные группировки системы показателей рентабельности. Мы рассмотрели одну из таких классификаций с подразделением показателей рентабельности на показатели, базирующиеся на затратном подходе (рентабельность продукции, рентабельность деятельности);показатели, характеризующие прибыльность продаж (рентабельность продаж); показатели, в основе которых лежит ресурсный подход (рентабельность совокупных активов, рентабельность основного капитала, рентабельность оборотного капитала, рентабельность собственного капитала).

Как выяснилось в ходе проведения анализа, рентабельность хозяйственной деятельности отражает норму возмещения (вознаграждения) на всю совокупность источников, которые используются предприятием для осуществления своей деятельности.

Финансовая рентабельность характеризует эффективность инвестиций собственников предприятия, которые предоставляют ему ресурсы или оставляют в его распоряжении всю или часть принадлежащей им прибыли с целью получения максимального дохода в будущем.

И, наконец, показатели рентабельности продукции могут ответить на вопросы, касающиеся определения эффективности основной деятельности предприятия по производству и реализации товаров, работ, услуг.

Список использованной литературы

Любушин Н.П. Лещева В.Б. Дьякова В.Г. «Анализ финансово-экономической деятельности предприятия», М. ЮНИТИ-ДАНА, 2000.

Маркин Ю.П. «Теория анализа хозяйственной деятельности», М. КНОРУС, 2006.

Савицкая Г.В. «Анализ хозяйственной деятельности предприятия», Минск: ООО «Новое знание», 1999.

Постановление Правительства РФ от 07.10.2004 N 532 «Правило (стандарт) N 15».

Факторный анализ показателей рентабельности

На уровень и динамику показателей рентабельности оказы­вает влияние вся совокупность производственно-хозяйственных факторов: уровень организации производства и управления; структура капитала и его источников; степень использования про­изводственных ресурсов; объем, качество и структура продукции; затраты на производство и себестоимость изделий; прибыль по видам деятельности и направления ее использования.

Методология факторного анализа показателей рентабельно­сти предусматривает разложение исходных формул расчета пока­зателя по всем качественным и количественным характеристи­кам интенсификации производства и повышения эффективности хозяйственной деятельности. Например, для анализа общей рен­табельности (рентабельности активов) можно использовать трех- или пятифакторную модель.

Чтобы упростить модель, затраты на производство и реали­зацию продукции сводят к затратам на оплату труда, затратам на материалы и к амортизации основных средств. Для практи­ческого применения модели к затратам на материалы следует добавить стоимость комплектующих изделий и полуфабрикатов, работ и услуг производственного характера (выполняемых сто­ронними организациями или не основными подразделениями предприятия), топлива, покупной энергии и т.п. Затраты на оп­лату труда следует дополнить отчислениями на социальные нуж­ды. Кроме того, отдельным элементом следует учесть прочие затраты или распределить их пропорционально между основны­ми видами затрат.

В основе всех используемых моделей лежит следующее соот­ношение:

Факторный анализ рентабельности

где R – рентабельность активов (капитала);

P – прибыль от реализации;

К – средняя за период стоимость активов;

F – средняя за период стоимость внеоборотных активов;

Е – средние остатки оборотных активов;

Факторный анализ рентабельности–затраты на 1 рубль продукции по полной себестоимос­ти;

Факторный анализ рентабельности–фондоемкость продукции по внеоборотным активам;

Факторный анализ рентабельности–фондоемкость продукции по оборотным активам (ко­эффициент закрепления оборотных активов).

Рентабельность активов тем выше, чем выше прибыльность продукции, чем выше отдача внеоборотных активов и скорость оборота оборотных активов, чем ниже общие затраты на 1 рубль продукции и удельные затраты по экономическим элементам (средств труда, материалов, труда). Числовая оценка влияния от­дельных факторов на уровень рентабельности определяется по методу цепных подстановок или по интегральному методу оцен­ки факторных влияний.

Факторный анализ рентабельности приведен в таблице 21.

Трехфакторная модель анализа рентабельности.

Факторный анализ рентабельности

где Факторный анализ рентабельности– прибыльность продукции:Факторный анализ рентабельности

Факторный анализ рентабельности–фондоемкость (капиталоемкость) продукции по основ­ному капиталу: Факторный анализ рентабельности

Факторный анализ рентабельности– оборачиваемость оборотных активов (капиталоемкость по оборотному капиталу):Факторный анализ рентабельности

(В данной модели фактор оборачиваемости оборотных активов отражается величиной Факторный анализ рентабельности, обратной среднему числу обо­ротов)

Таблица 21. Факторный анализ рентабельности

Факторный анализ рентабельности по основным видам деятельности

Рентабельность организации по основным видам деятельности существенно зависит от таких факторов, как:
ПРП — прибыль от продаж;
С — себестоимость реализованной продукции;
КР — коммерческие расходы за период;
УР — управленческие расходы за период.
Для оценки влияния изменения этих факторов на изменение рентабельности организации по основным видам деятельности воспользуемся четырехфакторной моделью вида:
Рпр = ПРП. (С + КР + УР).
По данным балансовой отчетности имеем:
Себестоимость:
С0 = 1630 тыс. руб.; С1 = 2090 тыс. руб.
Коммерческие расходы:
КР0 = 120 тыс. руб.; КРХ = 160 тыс. руб.
Управленческие расходы:
УР0 = 340 тыс. руб.; УР1 = 543 тыс. руб.
Общие расходы:
ОР0= 2090 тыс. руб.; ОР^ 2793 тыс. руб.
Прибыль от продаж:
ПРП0 =514 тыс. руб.; ПРП1 = 709 тыс. руб.
Рентабельность организации по обычным видам деятельности (расчеты проводим с точностью до пять знаков) в базисный и отчетный периоды равна:
Рпр0 = 514 :(1630 + 974 + 120) = 514. 2090 = 0,245&33;
Рпр1 = 709. (2090 + 160 + 543) = 709. 2793 = 0,253849. Изменение рентабельности полных расходов на реализацию продукции:
абсолютное:
АРпр = Рпр1 — Рпр0 = 0,253849 — 0,245933 = 0,007916. Рентабельность организации по обычным видам деятельности увеличилась на 7,92%.
Оценим влияние перечисленных факторов на изменение рентабельности полных расходов в следующей последовательности:

  1. Определим влияние изменения прибыли от продаж на прирост рентабельности, первый фактор (ПРП) рассматриваем в сравнении, а следующие (С, УР, КР), по базису:

ДРпр (ПРП) = (ПРП1 — ПРП0). (С0 + КР0 + УР0) = (709 ‘

  • 514). (1630 + 120 + 340) = 195: 2090 = 0,0933.

За счет увеличения прибыли от продаж на 195 тыс. руб. рентабельность по обычным видам деятельности увеличилась на 0,0933 пункта.

  1. Определим влияние изменения себестоимости продукции на прирост рентабельности (первый фактор (ПРП) рассматриваем по отчету, второй (С) — в сравнении, а следующие (КР, УР) по базису):

АРпр (С) = [ПРП, / (С, + КР0 + УР )] — [ПРП, / (С0 + КР0 + + УР0) ] = 709. (2090 + 120 + 340) — 709:(1630 + 120 + 340) = = 709. 2550 — 709. 2090 = 0,278039 — 0,339234 = “0,061195, или на 6,12%.
Увеличение себестоимости продукции на 460 тыс. руб. (2090 — 1630 = 460) привело к снижению рентабельности на

  1. 061195 пункта.
  1. Определим влияние изменения коммерческих расходов на прирост рентабельности по обычным видам деятельности (первый и второй факторы (ПРП), (С) рассматриваем по отчету, третий фактор (КР) — в сравнении, а следующий (УР) по базису):

АРпр(КР) = [ПРП1. (С, + КР, + УР0)] — [ПРП. (С, + КР0 + + УР0) ] = 709. (2090 + 160 + 340) — 709: (2090 + 120 + 340) = = 709. 2590 — 709. 2550 = 0,273745 — 0,278039 = -0,004294, или на

  • 0,43%.

Увеличение коммерческих расходов на 40 тыс. руб. (160 —

  • 120 = 40) привело к уменьшению рентабельности на 0,00429 пункта.
  1. Определим влияние изменения управленческих расходов на прирост рентабельности по обычным видам деятельности (первый фактор (ПРП), второй (С) и третий (УР) рассматриваем по отчету, а (УР) — в сравнении):

АРпр(УР) = [ПРП. (С, + КР, + УР,)] — [ПРП. (С, + КР, + УР0)] = 709. (2090 + 160 + 543) — 709. (2090 + 160 + 340) = 82 709. 2793 — 709. 2590 = 0,253849 — 0,273745 = -0,019896.
Увеличение управленческих расходов на 203 тыс. руб. (543 — 340 = 203) привело к снижению рентабельности на 0,0199 пункта.
Совместное влияние факторов:

  1. 0933 + (-0,06119) + (-0,00429) + (-0,019896) = 0,007924.

Наибольшее влияние на уменьшение рентабельности организации по основным видам деятельности оказало увеличение себестоимости продукции и увеличение управленческих расходов, поэтому необходимо провести углубленный анализ, позволяющий наметить мероприятия по снижению расходов по основным видам деятельности.
Углубленный анализ уровня рентабельности по обычным видам деятельности необходимо проводить с помощью факторного анализа относительных показателей, влияющих на рентабельность по основным видам деятельности.
Преобразуем четырехфакторную модель рентабельности по основным видам деятельности:
Рпр = ПРП. (С + КР + УР) = [ ПРП. В]. [(С:В) + (КР. В) + + (УР. В)] = У1. (У2 + УЗ + У4),
где У1 — рентабельность продаж по прибыли от продаж;
У2 — доля себестоимости в выручке;
УЗ — доля коммерческих расходов в выручке;
У4 — доля управленческих расходов в выручке.

Для проведения анализа значения перечисленных факторов, рассчитанные выше, сведем в табл. 5.3.
Таблица 5.3
Динамика факторов, влияющих на рентабельность организации по основным видам деятельности

1. Рентабельность организации по обычным видам деятельности

2. Рентабельность продаж по прибыли от продаж, У1

3. Доля себестоимости реализованной продукции в выручке, У 2

4. Доля коммерческих расходов в выручке, УЗ

5. Доля управленческих расходов в выручке, У4

Используя данные табл. 5.3, проведем факторный анализ рентабельности организации по основным видам деятельности в следующей последовательности:

  1. определим влияние изменения рентабельности продаж (У1) на прирост рентабельности по основной деятельности:

ДРпр(У1) = (У1, — У10). (У20 + У30 + У40) = 0,005067. (0,62596 + 0,046083 + 0,130568) = 0,00631.
Увеличение рентабельности продаж на 0,0051 пункта привело к увеличению рентабельности по основной деятельности на

  1. 00631 пункта, или на 0,63%;
  1. определим влияние изменения доли себестоимости реализованной продукции в выручке от продаж (У2) на прирост рентабельности по основной деятельности:

АРпр(У2) = [У1. (У21 + У30 + У40)] — [У1. (У20 + У30 + У40)] = 0,202456:(0,596802 + 0,04 6 0 83 + 0,13 0 5 68) — 0,20 2 4 5 6. (0,62596 + 0,046083 + 0,130568) = 0,00951.
Уменьшение доли себестоимости реализованной продукции в выручке от продаж привело к увеличению рентабельности по основной деятельности на 0,00951 пункта, или на 0,&5%;

  1. определим влияние изменения доли коммерческих расходов в выручке (УЗ) на прирост рентабельности по основной деятельности:

АРпр(УЗ) = [У11. (У2Х + У31 + У40)] — [У11. (У2, + У30 + У40)] = 0,202456:(0,596802 + 0,045688 + 0,130568) — 0,202456. (0,596802 + 0,046083 + 0,130568) = 0,00013.
Уменьшение доли коммерческих расходов в выручке от продаж привело к увеличению рентабельности по основной деятельности на 0,00013 пункта, или на 0,013%;

  1. определим влияние изменения доли постоянных расходов в выручке (У4) на прирост рентабельности по основной деятельности:

АРпр(У4) = [У1. (У2, + УЗ, + У4Ж)] — [У11. (У2Х + УЗ, + + У40)] = 0,202456:(0,596802 + 0,045688 + 0,155054) — 0,202456. (0,596802 + 0,045688 + 0,130568) — -0,0080.
Увеличение доли постоянных расходов в выручке от продаж привело к снижению рентабельности по основной деятельности на 0,008 пункта, или на 0,8%.
Совместное влияние факторов соответствует приросту рентабельности по обычным видам деятельности.
Использование факторного анализа позволяет не только выявить влияние изменения качественных показателей на эффективность деятельности организации, но и оценить эффективность планируемых мероприятий по повышению уровня рентабельности.
Так, например, если рентабельность продаж повысить на 5%, а долю каждой составляющей рентабельности, стоящей в знаменателе, снизить соответственно на 1, 2 и 3%, то рентабельность по обычным видам деятельности составит:

Рпр = У1. (У2 + УЗ + У4) = 0,202456 х 1,05. (0,596802 х0,99 + + 0,045688×0,98 + 0,155054×0,97) = 0,270452841221 = 0,270453.
Темп роста рентабельности составит: 0,270453. 0,253849 = 1, 066, т. е. рентабельность по обычным видам деятельности повысится на 6,6%.

Факторный анализ рентабельности продаж

Факторный анализ рентабельности продукции Читать далее: НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

2.4 Факторный анализ рентабельности продаж

Рентабельность продаж (оборота) рассчитывается делением прибыли от реализации продукции, работ и услуг, или чистой прибыли, или чистого денежного потока на сумму полученной выручки. Характеризует эффективность производственной и коммерческой деятельности: сколько прибыли имеет предприятие с рубля продаж. Широкое применение этот показатель получил в рыночной экономике.

Факторный анализ рентабельности продаж (оборота) производится примерно таким же образом, как факторный анализ рентабельности продукции. Факторная модель рентабельности продаж в целом по предприятию указана в разделе первом формула (1.12). На основании данной факторной модели рассчитаем влияние факторов на рентабельность продаж способом цепной подстановки. Данные для подсчета влияния факторов на уровень рентабельности продаж будут браться из таблицы 2.2.

Факторный анализ рентабельности

Факторный анализ рентабельности

Факторный анализ рентабельности

Факторный анализ рентабельности

Приведенные данные показывают, что уровень рентабельности продаж в отчетном периоде выше уровня рентабельности продаж предыдущего года на 9,1п.п.

В том числе данное изменение было вызвано за счет изменения следующих факторов:

— удельного веса продукции ∆RУД = RУСЛ1 -R ПР =3,6-3,6=0;

— себестоимости продукции ∆RС = RОТЧ -R УСЛ2 =12,7-10,2=+2,5п.п.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что уровень рентабельности продаж повысился на 6,6п.п. в связи с увеличением уровня цен на 0,58 тыс. руб. а также в связи со снижением себестоимости продукции на 0,21 тыс. руб. уровень рентабельности возрос на 2,5п.п. Общее увеличение рентабельности продаж составляет 9,1 п.п. Данное увеличение уровня рентабельности характеризует эффективность производственной и коммерческой деятельности предприятия.

2.5 Факторный анализ рентабельности капитала

Эффективность деятельности предприятия в условиях рыночной экономики определяет его способность к финансовому выживанию, привлечению источников финансирования и их прибыльное использование. В значительной мере она может быть охарактеризована показателями эффективности использования капитала, рассчитываемыми как отношение полученной прибыли к величине используемых ресурсов.

Факторный анализ рентабельности капитала осуществляется также аналогично предыдущим факторным анализам. С помощью данной модели изучается влияние на уровень рентабельности капитала следующих факторов: удельного веса i-го вида продукции, цены изделия, себестоимости продукции, финансовых результатов от прочих видов деятельности, не связанных с реализацией продукции, коэффициента оборачиваемости.

Коэффициент оборачиваемости определяется отношением выручки к среднегодовой сумме основного и оборотного капитала. Среднегодовая сумма основного и оборотного капитала зависит от объема продаж и скорости оборота капитала. Чем быстрее оборачивается капитал на предприятии, тем меньше его требуется для обеспечения запланированного объема продаж. И наоборот, замедление оборачиваемости капитала требует дополнительного привлечения средств для обеспечения того же объема производства и реализации продукции.

Взаимосвязь названных факторов с уровнем рентабельности совокупного капитала отражена в факторной модели в разделе 1 формулой (1.14).

Для определения влияния факторов используем данные приведенные в таблице 2.3. Все данные берутся из баланса предприятия и отчета о прибылях и убытках, а также из таблицы по технико-экономическим показателям.

Таблица 2.3 – Данные для анализа рентабельности капитала*

Расчет влияния факторов на изменение рентабельности капитала можно выполнить способом цепной подстановки, по следующим формулам, выведенным на основании формулы (1.14).

Факторный анализ рентабельности

Факторный анализ рентабельности

Факторный анализ рентабельности

Факторный анализ рентабельности

Факторный анализ рентабельности

Факторный анализ рентабельности

Общее отклонение от предыдущего года по уровню рентабельности составляет:

В том числе данное изменение было обусловлено за счет изменения следующих факторов:

— удельного веса продукции ∆RУД = RУСЛ1 -R ПР =14,1-14,6=-0,5п.п.;

— себестоимости продукции ∆RС = RУСЛ3 -R УСЛ2 =41,6-33,&=+7,7п.п.;

— финансовых результатов от прочих видов деятельности, не связанных с реализацией продукции ∆RВФР = RУСЛ4 -R УСЛ3 =30,8-41,6=-10,8п.п.;

— коэффициента оборачиваемости ∆RКоб = RОТЧ -R УСЛ4 =30,2-30,8=-0,6п.п.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что уровень рентабельности капитала в 2006 году составлял 14,6%, а в 2007 году составлял 30,2%. Увеличение уровня рентабельности капитала на 15,6п.п. было вызвано следующими факторами:

— увеличением уровня цен на 0,58 тыс. руб. что привело к росту рентабельности капитала на 1&,8п.п.;

— снижением себестоимости продукции на 0,21 тыс. руб. повлияло на уровень рентабельности положительно на 7,7п.п.;

— рост финансовых результатов от прочих видов деятельности, не связанных с реализацией продукции на 928,314 млн. руб. вызвал снижение уровня рентабельности на 10,8п.п.;

— уменьшение коэффициента оборачиваемости капитала привело к незначительному уменьшению уровня рентабельности на 0,6п.п.

Теперь произведем анализ показателей эффективности использования капитала предприятия методом абсолютных разниц.

В процессе анализа необходимо изучить динамику показателей рентабельности капитала, установить тенденции их изменения, провести сравнительный анализ их уровня с целью более полной оценки эффективности работы предприятия. После этого следует провести факторный анализ изменения уровня данных показателей, который поможет выявить сильные и слабые стороны предприятия.

Расчет влияния факторов первого порядка на изменение уровня рентабельности совокупного капитала произведем методом абсолютных разниц:

— коэффициента оборачиваемости — ∆RОФ=∆Коб х Rоб0 ;

— рентабельности оборота — ∆RОФ=Коб1 х ∆Rоб.

Совокупный капитал представляет собой средства, которыми располагает субъект хозяйствования для осуществления своей деятельности с целью получения прибыли. В данной дипломной работе под совокупным капиталом мы будем понимать общую стоимость имущества предприятия, сформированного как за счет собственных, так и за счет заемных средств, т.е. общий нетто-баланс.

Операционный капитал – это активы предприятия, непосредственно задействованные в его производственной деятельности. При определении объема оперативных активов из общего состава исключаются долгосрочные и краткосрочные финансовые вложения, незавершенное капитальное строительство, неустановленное и выведенное из эксплуатации оборудование, дебиторская задолженность по ссудам, предоставленным персоналу, и другие аналогичные их виды.

Рассмотрим в таблице 2.4 показатели эффективности использования совокупного капитала, и их влияние на изменение уровня рентабельности данного показателя.

Таблица 2.4 – Показатели эффективности использования совокупного капитала*

Данные таблицы 2.5 показывают наглядно эффективность использования операционного капитала предприятия, обслуживающего процесс основной деятельности предприятия. Среднегодовая сумма операционного капитала в 2007 году по сравнению с 2006 годом возросла на 322,066 млн. руб.

По данным таблицы 2.5 рассчитаем рентабельность операционного капитала как отношение прибыли отчетного периода к среднегодовой сумме операционного капитала, а также рентабельность оборота как отношение прибыли отчетного периода к выручки от реализации продукции.

Полученные данные свидетельствуют о доходности операционного капитала, которая повысилась на 16,317% за счет увеличения рентабельности продаж на 5,4п.п. и снизилась на 0,192% за счет уменьшения коэффициента оборачиваемости на 0,04.

Проанализировав данные предприятия за 2006-2007 года и осуществив во второй главе дипломной работы факторный анализ показателей рентабельности (рентабельность продукции, рентабельность продаж, рентабельность капитала) можно сказать, что хозяйственная деятельность данного предприятия эффективна. Организация в 2007 году повысила все показатели уровня рентабельности, в основном за счет увеличения цены, и снижения себестоимости. Соответственно эти изменения привели к росту прибыли, а, следовательно, и к увеличению уровня рентабельности.

Увеличение уровня рентабельности для предприятия является положительной тенденцией развития хозяйственной деятельности организации. Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности (производственной, предпринимательской, инвестиционной), окупаемость затрат и т.д. Они более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами. Их применяют для оценки деятельности предприятия и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании.

Факторный анализ рентабельности продукции Читать далее: НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Информация о работе «Анализ и выявление путей повышения рентабельности»

Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 93597
Количество таблиц: 12
Количество изображений: 2

Рентабельность Благодатная Нива % 45,9 Климат в районе расположения Благодатной Нивы умеренно-континентальный с жарким сухим летом и малоснежной зимой. 3. ЭКОНОМИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ И ВЫЯВЛЕНИЕ РЕЗЕРВОВ ПОВЫШЕНИЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ ЛУГАНСКОЙ ОБЛАСТИ ЛУТУГИНСКОГО РАЙОНА БЛАГОДАТНАЯ НИВА 3.1. ГРУППИРОВКА ХОЗЯЙСТВ ЛУТУГИНСКОГО РАЙОНА ЛУГАНСКОЙ ОБЛАСТИ ПО.

услуги. В современных условиях ставка делается на высокие стандарты качества. Подобную политику легче проводить в рамках одного концерна. 2.2.3. Слияние и поглощение как способ повышения рентабельности предприятия туризма. Конкурентные преимущества реализуются не только в снижении издержек и дифференциации производства, но и в дальнейшем усилении своих позиций на рынке. В недалеком прошлом.

Факторный анализ рентабельностиФакторный анализ рентабельности

к среднегодовой стоимости основных и нормируемых оборотных фондов. Различают два вида рентабельности: рассчитанную на основе балансовой (общей) прибыли и на основе чистой прибыли. 2. Организационно-экономическая характеристика КСП имени Дзержинского Новоайдарского района Луганской области Результаты работы сельскохозяйственных предприятий существенно зависят от условий производства. Поэтому.

Факторный анализ рентабельностиФакторный анализ рентабельностиФакторный анализ рентабельностиФакторный анализ рентабельностиФакторный анализ рентабельности

является весьма актуальной проблемой в современных условиях функционирования предприятия. Целью дипломного проектирования было выявление резервов повышения рентабельности производства. Для этого автором был проведен анализ деятельности Борисовского завода пластмассовых изделий за ряд лет. В результате были выявлены некоторые закономерности, на основании которых в дальнейшем были предложены.

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *